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맛 있는 식탁

추석에 남은 음식 100% 활용법

by 홈쿡쌤 2014. 9. 10.
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추석에 남은 음식 100% 활용법



뚝딱 추석이 지나갔습니다.
형제들이 모여 차례를 모시고 만들어 놓은 음식들 나눠주었습니다.
녀석 둘 늘 하는 말
"엄마! 명절 음식 먹기 싫어."
아침 일찍 일어나 변신시켜보았습니다.
느끼한 차례 음식 이것저것 섞어 얼큰하게,
좋아하는 김밥을 만들었습니다.




1. 얼큰한 섞어찌개


▶ 재료 : 새우튀김 2개, 명태살 전 2개, 생선 1토막, 산적 3개, 동그랑땡 3개, 두부 전 3개
              멸치 육수 1컵, 고춧가루 2숟가락, 마늘, 청양초 2개, 양파 1개

▶ 만드는 순서

㉠ 모듬전은 먹기 좋은 크기로 썰어 돌려 담는다.
㉡ 양파와 청양초를 썰어 넣고 육수를 넣어 보글보글 끓여주면 완성된다.










2. 쇠고기 채소 샐러드

▶ 재료 : 쇠고기 3개, 양파 1/2개, 깻잎 5장, 당근 약간
             소스(간장 1숟가락, 매실 엑기스 2숟가락, 마늘, 깨소금, 참기름 약간) 

▶ 만드는 순서


㉠ 쇠고기 산적, 각종 채소는 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
㉡ 간장소스를 넣고 버무려주면 완성된다.

 

 





 

3. 김밥


▶ 재료 : 밥 2공기, 김 4장, 모듬 전, 나물 약간
             달걀 3개, 당근 1/2개, 소금, 깨소금, 참기름, 식초 약간

▶ 만드는 순서


㉠ 당근은 채를 썰어 식용유를 두르고 살짝 볶아둔다.
㉡ 전 부칠 때 사용하고 남은 치자 물을 붓고 곱슬곱슬 밥을 지어 깨소금, 참기름, 식초 몇 방울을 넣어 버무려둔다.

 

㉢ 달걀은 풀어 구워내고, 새우튀김, 쇠고기, 동그랑땡, 산적 등을 먹기 좋게 썰어 준비한다.

 



㉣ 김 위에 밥을 올리고 나물, 당근, 달걀, 각종 전을 올려 돌돌 말아준다.

 

 

 

 

 

 

 

 



 



 

▶ 완성된 김밥






3. 돌솥 비빔밥


▶ 재료 : 밥 1공기, 각종 나물, 달걀부침 1개, 초고추장 2숟가락, 당근 1/2개, 콩기름, 소금 약간

▶ 만드는 순서


㉠ 밥을 먼저 담고 나물을 돌려가며 담아준다.
㉡ 달걀부침을 올려준다.


㉢ 초고추장, 검은깨, 김가루를 올려 완성한다.
* 가스 불 위에 올렸다 내면 따뜻하고 고소하게 먹을 수 있답니다.

 

 

 

 



 

▶ 탕국





 

▶ 완성된 식탁





"우와! 맛있겠다. 엄마 김밥 색이 카레야?"
"아니, 치자 물이야."
이것저것 맛있게 먹어주는 녀석입니다.
"잘 먹었습니다."
점심을 먹고 기숙사로 떠났습니다.

그저 먹는 모습만 봐도 기분 좋은 고슴도치 엄마가 되었습니다.





 

 





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