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맛 있는 식탁

생생 정보통 맛집 황금레시피 '오징어 볶음'

by 홈쿡쌤 2014. 10. 1.
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맛집 메뉴가 맛있는 이유 몇가지!
생생 정보통 맛집 황금레시피 '오징어 볶음'




우리의 식탁에 자주 오르는 오징어 볶음
어쩌다 보면 질겨지고,
손질하기 어려워 잘 사오질 않고,
주부들이 실패를 자주 하는 요리이기도 합니다.

지난 15일 생생 정보통 대박 맛집 레시피 '오징어 볶음'이 방송되었습니다.
사람들이 들끓는 이유가 있었습니다.


 

※ 맛집 황금레시피 오징어볶음 만드는 법

육수 재료


㉠ 육수재료는 무 반쪽,  양파 껍질 한줌(양파 2개 분량), 멸치 5마리, 파뿌리 3쪽, 대파 1개, 다시마 5개, 생강 한쪽을 준비한다.
㉡ 재료를 넣어 뚜껑을 닫고 센 불에서 한소끔 끓어오르면 뚜껑을 열고 20분간 끓인다.
㉢ 3인분 (오징어 2마리) 기준 육수 1컵(200cc)

 

양념장 재료 : 밥 숟가락 기준

 

고추장 1큰술, 굴 소스 1큰술, 간장 1큰술, 매실액 2큰술, 고춧가루 3큰술 반, 간 마늘 반 큰술, 생강 4분의 1큰술, 후추 4분의 1큰술, 설탕 반 큰술, 맛술 1큰술, 참기름 반 큰술을 준비한다.





※ 3인분 만드는 법

▶ 재료 : 오징어 2마리, 육수 1컵, 간 무3큰술, 마늘 반 큰술, 양념장 2큰술 반, 양파, 청양고추, 대파 약간
▶ 만드는 법


㉠ 오징어는 냉동 오징어를 냉장실에서 10분 정도 자연 해동시킨다.(오징어에 살얼음이 살짝 있을 때 손질하기 쉽다),
㉡ 몸통과 다리를 분리 후 눈과 입, 내장을 제거하고 흐르는 물에 1분 내외로 빨리 씻어준다.


 

㉢ 오징어를 통째로 껍질을 벗기지 않고 링 모양으로 썰어주면 된다.

 



㉣ 양파와 대파도 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.(육수와 양념장도 준비한다.)



 


㉤ 준비한 오징어를 가지고 매콤달콤한 볶음을 만드는 법은 육수 1컵, 간 무 3큰술, 마늘 반 큰술을 넣고 끓어오를 때까지 센 불로 열을 가해준 뒤, 손질된 오징어 2마리와 양녕장 2큰술 반을 넣고 오징어의 색이 하얗게 변할 때까지 저어주며 익힌다. 

 

 


㉥ 마지막으로 익힌 오징어 위에 양파, 고추, 대파를 넣고 30~40초간 익히면 오징어 볶음이 완성된다.

 



 

 

 



 



 



 



 



 

 




밥에 쓱쓱 비벼 먹으도 맛있답니다.
우리 집 고추장 색깔이 곱지 않아...오징어볶음 빛이 제대로 나지 않는 것 같습니다.
그래도 맛있게 먹었답니다.









★ 맛있는 오징어 볶음, 대박 이유 몇 가지
첫째, 냉동이라도 싱싱한 오징어를 구입하여 오징어의 눈, 입, 내장 등을 제가 후 1분 만에 씻어줘야 오징어의 단맛을 유지할 수 있다.

둘째, 오징어를 껍질째 링 모양으로 썰어준다.
      껍질을 벗기면 오징어 특유의 구수한 맛이 사라집니다. 오징어의 껍질에는 타우린이  쇠고기의15배, 우유의 50배가 넘는 풍부한 영양소가 있기 때문에 껍질을 벗기지 않아야 한다.

셋째, 육수를 넣게 되면 재료가 서로 배합이 돼서 감칠맛이 살아난다.
     오징어는 열을 가하면 가할수록 딱딱하고 뻣뻣한 요리가 된다. 여기에 육수를 첨가하게 되면 반대로 부드러운 오징어 볶음을 만들 수 있다. 오징어는 나름의 향이 있어 육수가 들어가면 그 향을 완화시켜줘서 부드럽고 감칠맛 나는 오징어 요리를 할 수 있다.

넷째, 육수가 끓기 시작할 때쯤 뚜껑을 여는 이유?
    멸치에서 약간의 비린내가 납니다. 뚜껑을 열어놓고 남은 시간 끓이게 되면 비린내를 다 날아가게 하는 역할을 하기 때문.

다섯째, 무를 갈아서 넣는 이유?
천연 조미료 역할을 하고 단맛을 냅니다. 오징어 단백질의 연육 작용을 도와 육질을 부드럽게 해주고, 소화를 도와주는 역할을 하게 됩니다. 또한, 무의 매운맛 성분은 비린 맛을 잡아주는 역할도 하고 무 자체가 천연 조미료 역할을 하기 때문에 오징어 볶음이 달고 부드러운 맛을 느낄 수 있다.

여섯째, 양념장은 미리 만들어 둔다.
양념과 재료가 겉도는 느낌이 들면 안 된다. 그래서 같이 조화되는 맛을 내기 위해서 양념을 미리 만들어 두었다가 음식할 때 같이 조리하는 게 가장 맛있는 방법으로 오징어랑 양념장을 나중에 넣어주는 게 가장 좋다.

일곱째, 육수가 끓어오른 후 오징어를 넣는다?
오징어의 주성분인 단백질이 잔열에 오래 끓게 되면 밖으로 다 빠져나와서 질기고 맛이 없는 상태가 됩니다. 그래서 굉장히 빠른 시간 내에 센 불에서 오징어를 재빨리 볶아내는 것이 가장 맛있게 만드는 방법이란 사실.



 

자! 이제 오징어볶음 실수 없이 만들어 드실 수 있겠지요?

즐겁고 행복한 10월 맞이하세요^^

 

 

 

 

 


 

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