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맛 있는 식탁

축제 구경 온 손님을 위한 '월남 쌈 샤브샤브'

by 홈쿡쌤 2014. 10. 6.
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축제 구경 온 손님을 위한 '월남 쌈 샤브샤브'




요즘 여기저기 축제가 한창입니다.
제가 사는 곳에도 유등축제, 개천예술제, 실크축제 등
10월 12일까지 작은 도시가 북적이고 있습니다.

개천절날 저녁, 아들 녀석이 친구들을 데리고 온다고 합니다.
늦은 시간까지 돌아다니며 구경하고 집으로 오면서 치킨 두 마리를 시켜두었다며 계산 부탁한다는 전화를 받고 나니 녀석들보다 먼저 도착합니다.
잠자는 것도 잊고 깔깔거리며 즐거운 시간을 보내더니 새벽녘에 잠들었습니다.

아침 일찍 일어나 녀석들 먹을 밥상을 차렸습니다.





 

 





1. 집에서 만들어 먹는 월남 쌈


▶ 재료 : -  쇠고기 샤브샤브용 1kg, 쌈 채소 약간, 새송이버섯 1개, 팽이버섯 1팩, 숙주 반 봉, 양배추 3잎,
                 적양배추 3잎, 당근 1/2개, 비트 1/4개
              - 소스 : 머스트드 소스, 마늘 데리야끼 소스,
              - 육수 : 물 6컵, 무, 대파, 양파, 멸치, 다시마, 파 뿌리 약간
               월남 쌈, 밥 2공기, 달걀 1개, 당근, 깨소금, 참기름, 김 가루 약간

▶ 만드는 순서


㉠ 각종 채소는 먹기 좋은 크기로 썰어 깨끗하게 씻어 물기를 빼둔다.
㉡ 육수 재료를 넣어 푹 삶아 건더기는 건져준다.



㉢ 양배추, 적양배추, 당근, 비트도 곱게 채 썰어 주고 소스도 담아둔다.

 

 

 


㉣ 육수는 가라앉혀 윗물만 따라 사용하고 따뜻한 물, 만두, 고기 등을 놓고 세팅을 완료한다.
     *육수의 간은 멸치액젓 2숟가락(아주 심심하게 함) 끓이면서 짜지기 때문입니다.





 

2. 소시지구이


▶ 재료 : 소시지 4개,

▶ 만드는 순서


㉠ 소시지는 칼집을 넣어준다.
㉡ 프라이팬에 노릇노릇 구워 담아내면 완성된다.



 

 

 

 

▶ 묵은지, 깻잎지, 열무김치




3. 주먹밥

 

▶ 재료 : 밥 2공기, 소금, 깨소금, 참기름, 김 가루 약간

▶ 만드는 순서


㉠ 밥은 곱슬하게 지어 소금, 깨소금, 참기름을 넣어 섞어준다.
㉡ 동그랗게 빗어 김 가루를 무쳐주면 완성된다.




 


 

4. 육수에 끓여먹는 죽


▶ 재료 : 육수 1컵, 밥 2공기, 깨소금, 참기름, 당근, 김 가루 약간

▶ 만드는 순서


㉠ 육수는 1컵만 남기고 따라낸다.
㉡ 다져둔 당근과 밥, 달걀을 넣어준다.
㉢ 마지막에 김 가루를 뿌려 완성한다.







채소도 넣고 쇠고기도 살짝 익혀 라이스 페이퍼에 싸 먹게 했습니다.
"감사하게 잘 먹겠습니다."
인사성도 바릅니다.
"유등 구경 잘 했어?"
"네. 너무 멋졌어요."
"한 번은 볼만해."
밥상 앞에 앉은 녀석들 폭풍 흡입을 합니다.
"우와! 맛있다."
"몇 개월 만에 아침밥 먹어 봅니다."
대학생활 시작하고는 아침밥은 먹어보질 못했다고 말을 합니다.
사과와 배, 디저트까지 싹 먹어 치웁니다.

쇠도 삭힐 만큼 한창 먹을 때라 그런지 폭풍 지나간 것 같습니다.
"설거지하기 편해서 좋네."
"잘 먹고 갑니다."
"그래, 또 놀려 와!"
개천예술제 구경을 하고 게장 맛집에 들러 점심 먹고 돌아갈 것이라고 합니다.

잘 먹어주는 것만으로도 고마운 하루였습니다.
아들과 친구들이 떠나고 나니 휭하니 찬바람만 불어옵니다.




 

 




 

 

 

 

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