맛 있는 식탁2014.11.01 05:54

치매예방, 누구나 좋아하는 달콤한 고구마 카레

 

 

 

 

 

커리 또는 카레는 강황 등 여러 향신료를 사용해 야채나 고기 등으로 맛을 낸 아시아 요리입니다. 원래 인도 및 주변 아시아 국가에서 기원했지만, 현재는 세계적으로 인기가 있는 요리 중 하나이다. 카레라는 말은 국물이라는 뜻의 인도 말에서 유래된 것입니다. 최근 카레의 효능이 알려지면서 카레의 재발견이 이뤄지고 있습니다. 전문가들은 카레의 강황은 지금까지 독성이 보고 된 적이 없을 정도로 안전한 식물성 물질이라고 말을 합니다.

 

 

1. 카레의 효능

 

카레의 주원료인 강황에 들어있는 커큐민과 여러가지 향신료에 든 성분이 항암·항산화 효과를 보이고 치매 예방에도 도움을 줍니다. 또 카레는 암 예방 외에도 식욕 증진, 기억력 향상, 면역력 증가 등의 특징을 지닌 것으로 알려져 있다.이밖에도 고추에 함유된 캡사이신과 후추, 생강, 마늘 등의 향신료에 들어있는 유사한 효능을 지닌 성분이 상승 작용해 지방 분해를 촉진시켜 비만 예방에 도움을 줍니다.


남녀노소 사시사철 카레가 메인 요리로 사랑받는 이유 있는 것 같습니다.

 

 

 

※ 고구마 카레 만드는 법

 

▶ 재료 : 고구마 1개, 돼지고기 100g, 사과 1/2개, 호박 1/2개, 피망 1/2개, 당근 1/2개, 카레가루 1봉(4인분), 대파, 콩기름 약간

▶ 만드는 순서

 

㉠ 각종 재료는 먹기 좋게 썰어준다.

㉡ 고구마는 썰어 물에 담가둔다.

㉢ 콩기름을 약간 두르고 딱딱한 감자 돼지고기 당근을 먼저 볶아준다.

 

 

 

㉣ 카레는 물 1컵 정도에 풀어둔다.

㉤ 볶은 재료가 익으면 자작할 정도(1/2컵) 물을 붓고 썰어둔 호박, 사과, 파프리카를 넣어준다.

 

 

 

㉥ 풀어놓은 카레를 붓고 끓이다 마지막에 대파를 넣어 완성한다.

 

 

 

▶ 완성된 카레

 

 

 

 

 

▶ 마늘지, 청양 고추지

 

 

 

▶ 굴깍두기

 

 

▶ 배추김치

 

 

 

 

 

 

 

▶ 완성된 식탁

 

 

 

 

 

 

 

별스러운 반찬없이도 맛있게 먹을 수 있는 건강한 카레입니다.

 

주말, 카레요리는 어떻습니까?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Posted by *저녁노을*

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