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길거리 음식, 집에서 즐기는 김, 떡, 순
종로를 대표하는 길거리 음식은 김·떡·순이라고 합니다. 흔히 김밥, 떡볶이, 순대의 줄임말이라고 생각하는 분들도 있지만 사실은 김치전, 떡볶이, 순대 볶음의 약자랍니다.
휴일, 오전 내내 침대에서 뒹굴다 배가 고파졌습니다.
"점심 뭐 먹지?"
"밥 말고 없나?"
"그러게."
부엌으로 나와 냉장고 뒤져 끼니 겸 간식을 만들어 보았습니다.
이름하여 김, 떡, 순입니다.
1. 김치전
▶ 재료 : 김치 1/4 쪽, 밀가루 3숟가락, 달걀 1개, 콩기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 김치는 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.
㉡ 썰은 김치, 달걀, 밀가루, 물을 붓고 반죽을 해 준다.
㉢ 콩기름을 두르고 노릇노릇 구워주면 완성된다.
2. 뽀얀 떡볶이
▶ 재료 : 가래떡 100g, 소시지 5개, 어묵 1개, 양배추 2잎, 양파 1/2개,
멸치 육수 1컵, 양송이스프 2숟가락, 소금 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 멸치 육수에 가래떡과 어묵을 넣어준다.
㉡ 양송이스프를 풀어준다.
㉢ 양배추, 양파, 대파를 넣어 마무리한다.
▶ 매운 걸 먹지 못하는 어린이에게 좋습니다.
3. 순대 볶음
▶ 재료 : 순대 100g, 양배추 2잎, 양파 1/2개, 대파, 마늘, 깨소금, 참기름 약간
멸치 육수 1컵, 고추장 2숟가락, 고춧가루 2숟가락, 매실엑기스 3숟가락
▶ 만드는 순서
㉠ 고추장, 고춧가루, 마늘, 매실엑기스를 넣어 양념을 만들어둔다.
㉡ 멸치 육수가 끓으면 만들어둔 양념장을 넣어준다.
㉢ 양배추, 양파, 대파는 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.
㉣ 순대와 썰어둔 채소를 넣고 살짝 볶아준다.
㉤ 깨소금과 참기름을 뿌려 완성한다.
▶ 완성된 김, 떡, 순
▶ 시원한 물김치
▶ 물김치와 함께 담아낸 김, 떡, 순
"생각보다 맛있네."
잘 먹어주는 남편입니다.
매일 먹는 밥보다
이렇게 길거리 음식을 만들어 한 끼 넘기는 날이었습니다.
도움되신 요리였다면
추천, 하트 ♡ 꾸우욱 ^*^
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