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겨울 무는 보약! 아삭아삭 달콤한 '무전'
요즘 무와 배추가 토실토실 잘 영글어 갑니다.
고랭지에서 얼었다 녹았다 하며 달콤해진다는 겨울 무
그 달콤함이 느껴지는 때입니다.
늦은 저녁, 남편과 만들어 먹은 간식 '무전'을 만들어 먹었습니다.
※ 아삭아삭한 무전 만드는 법
▶ 재료 : 무 1/4 쪽, 밀가루 2숟가락, 달걀 1개, 식용유, 소금 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 무는 반달 모양으로 먹기 좋게 썰어둔다.
㉡ 물에 소금을 풀어 간을 해 둔다.
㉢ 치킨 타올에 물기를 제거한다.
* 끓는 물에 살짝 데쳐내 전을 부쳐도 좋을 것 같았습니다.
㉣ 비닐 봉투에 밀가루와 무를 넣어 흔들어 옷을 입힌다.
㉤ 소금 간을 한 달걀을 풀어 옷을 입혀 프라이팬에 노릇노릇 구워주면 완성된다.
▶ 완성된 무전
★ 무의 효능
㉠ 과일보다 많은 비타민C! 감기 예방
무에는 같은 양의 사과와 비교했을 때에 비타민 C가 10배나 많이 들어있답니다. 특히 껍질 부분에 많이 들어있기 때문에 될 수 있으면 무는 껍질을 깎지 말고 드세요. 뿐만 아니라 생채로 먹었을 때 효과가 크며, 식초를 약간 넣어서 조리하면 비타민 C를 오래 보존할 수 있답니다.
비타민 C는 면역기능을 증가시켜 감기를 예방하는 기능이 있기 때문에 겨울에는 최고!
㉡ 술, 담배 가까이하는 분들에게 해독작용!
무는 니코틴을 중화하는 해독작용뿐 아니라 이뇨작용을 통해 노폐물을 배출하는 효과가 뛰어나답니다. 무의 생즙은 독을 풀어주는 효과가 있다는 것을 생각해보면 술 마신 다음 날 술로 지쳐있는 오장을 편안하게 해주는 무의 효능!
㉢ 천연소화제
과식 또는 밀가루 음식을 먹은 뒤에 속이 거북하거나 체했을 때, 무는 천연소화제!
무는 니코틴을 중화하는 해독작용뿐 아니라 이뇨작용을 통해 노폐물을 배출하는 효과가 뛰어나답니다. 무의 생즙은 독을 풀어주는 효과가 있다는 것을 생각해보면 술 마신 다음 날 술로 지쳐있는 오장을 편안하게 해주는 무의 효능!
㉢ 천연소화제
과식 또는 밀가루 음식을 먹은 뒤에 속이 거북하거나 체했을 때, 무는 천연소화제!
무에는 전분 분해효소인 디아스타제가 있기 때문에 밥이나 떡 같은 전분류를 주로 먹는 한국사람에게 특히 도움이 된답니다.
단백질 분해효소와 지방의 소화를 돕는 에라스타제가 함유되어있어 소화촉진 및 변비 예방에 도움을 준답니다.
㉣ 골다공증 예방!
시금치의 6배에 달하는 칼슘이 포함된 무 !
특히 무말랭이는 칼슘, 철분, 인 등의 무기질과 비타민류가 더욱 많이 농축되어 있어서
비타민 보충뿐 아니라 골다공증에도 매우 매우 좋다는 사실.
단백질 분해효소와 지방의 소화를 돕는 에라스타제가 함유되어있어 소화촉진 및 변비 예방에 도움을 준답니다.
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시금치의 6배에 달하는 칼슘이 포함된 무 !
특히 무말랭이는 칼슘, 철분, 인 등의 무기질과 비타민류가 더욱 많이 농축되어 있어서
비타민 보충뿐 아니라 골다공증에도 매우 매우 좋다는 사실.
"우와! 아삭아삭하니 맛있네."
금방 먹어치워 버립니다.
맛이 제대로 들어 달콤하기까지 한 겨울 무
건강을 위해 많이 드시기 바랍니다.
도움되신 요리법이었다면
하트 ♡ 꾸우욱 ^*^
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