728x90
반응형
입에서 살살 녹는다는 낚시 갈치
지난 주말 집 안 청소를 대충 마치고 TV 앞에 앉았는데 전화가 걸려옵니다.
"집에 계십니까?"
"응. 쉬고 있어."
"남편이 밤낚시 가서 갈치를 잡아왔네요."
주고 간 아이스박스에는 싱싱한 갈치가 여섯 마리나 들어 있었습니다.
1. 갈치조림
▶ 재료 : 갈치 2마리, 감자 2개, 양파 1개, 대파 약간
양념장 : 고추장 2숟가락, 고춧가루 2숟가락, 매실 엑기스 4숟가락,, 마늘 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 갈치는 손질하여 먹기 좋은 크기로 썰어 깨끗하게 씻어둔다.
㉡ 감자 2개를 납작하게 썰어 갈치와 함께 담아준다.
㉢ 물 1/2컵을 붓고 끓이다 양념을 넣어준다.
㉣ 감자가 익으면 양파와 대파를 넣어 완성한다.
▶ 콩나물, 톳나물, 무나물, 시금치나물
▶ 굴 깍두기
▶ 완성된 식탁
2. 갈치구이
▶ 재료 : 갈치 5토막, 소금, 콩기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 갈치는 먹기 좋은 크기로 썰어 소금 간을 해 물기를 빼둔다.
㉡ 프라이팬에 콩기름을 두르고 노릇노릇 구워주면 완성된다.
※ 갈치 잘 먹는 법
㉠ 구운 갈치 가장자리에 있는 뼈를 숟가락으로 골라낸다.
㉡ 가운데 큰 뼈만 남기고 살을 발라 먹는다.
▶ 된장국 멸치 육수낸 것으로 만든 멸치 다시마 무침
▶ 총각김치
▶ 도토리묵무침
▶ 감자 된장국
▶ 완성된 식탁
▶ 뽀얀 속살이 보이시나요?
▶ 너무 잘 발라 먹었지요?
"우와! 입에 살살 녹네."
"정말, 이런 맛 처음이야."
밤낚시로 잡아와 싱싱함 그 자체였습니다.
이틀을 갈치로 포식하는 주말이었습니다.
역시! 싱싱하니 한 맛 더 있는 것 같았습니다.
지인 덕분에 너무 맛있게 잘 먹었답니다.
도움되신 요리였다면
하트 ♡ 꾸우욱 ^*^
728x90
반응형
'맛 있는 식탁' 카테고리의 다른 글
오랜만에 집에 온 아들을 위한 식탁 (40) | 2014.12.01 |
---|---|
치킨 마요 덮밥, 집에서 쉽게 만들어 먹는 법 (23) | 2014.11.29 |
겨울 무는 보약! 아삭아삭 달콤한 '무전' (27) | 2014.11.26 |
햇살이 만들어낸 비타민 D가 풍부한 건강 식탁 (41) | 2014.11.24 |
환절기 탈모 예방에 좋은 '다시마쌈' (22) | 2014.11.22 |
댓글