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맛 있는 식탁

햇살이 만들어낸 비타민 D가 풍부한 건강 식탁

by 홈쿡쌤 2014. 11. 24.
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햇살이 만들어낸 비타민 D가 풍부한 건강 식탁


우리 아이들은 공부에 빠져 햇빛 볼 기회가 적고,
여자들은 햇빛에 탈까 봐 머리부터 발끝까지 가리고 산행을 하곤 합니다.
그래서 비타민 D가 많이 부족한 상태입니다.
비타민 D가 많이 들어있는 표고버섯을 이용한 들깨탕을 끓여보았습니다.


좋은 표고버섯은 갓 아래가 단단하고, 상처가 나지 않고 (갓이) 많이 피지 않은 게 좋은 버섯입니다. 표고버섯의 대표적인 효능은 항암 효과로 표고버섯 속에 들어 있는 다당체인 렌티난이란 성분이 체내 면역기능을 활성화해 항암 효과를 내게 됩니다. 또한 렌티난은 종양의 증식속도를 억제하고 B형 간염 환자의 치료 효과를 개선해 주는 것으로 알려지고 있습니다.

버섯을 말리게 되면, 비타민 D가 13배가량 증가하게 되고, 수분이 줄어들면서 단백질 함량도 9배가량 증가하고 있습니다. 마른 표고버섯을 50g을 일주일 이상 꾸준히 먹을 경우 콜레스테롤 수치가 10%가량 낮아져서 성인병에도 효과를 볼 수 있는 좋은 음식입니다.



 



 



 


 

1. 무생채


▶ 재료 : 무 1/4개, 부추 약간
            양념 : 고추가루 1숟가락, 매실엑기스 2숟가락, 감 식초 2숟가락, 마늘, 깨소금, 참기름 약간


▶ 만드는 순서


㉠ 무는 곱게 채를 썰어 양념을 넣고 조물조물 무쳐준다.
㉡ 무쳐둔 무채에 부추를 넣어 살짝 섞어주면 완성된다.




 

2. 콩나물


▶ 재료 : 콩나물 1봉, 간장 1숟가락, 깨소금, 참기름 약간


▶ 만드는 순서


㉠ 콩나물은 손질하여 끓는 물에 삶아낸다.
㉡ 양념을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.





 

3. 쇠고기볶음


▶ 재료 : 쇠고기 300g, 양파 1/2개, 파프리카 1/2개, 부추 약간
             진간장 2숟가락, 매실 엑기스 3숟가락, 마늘, 깨소금, 참기름 약간


▶ 만드는 순서

 

㉠ 쇠고기는 양념을 넣고 재워둔다.
㉡ 재워 둔 쇠고기를 냄비에 담고 볶다가 마지막에 썰어둔 채소를 넣어준다.
㉢ 깨소금, 참기름을 넣고 마무리한다.




 



 

▶오이 고추



 

▶총각 김치




 

▶ 모듬 물김치





4. 표고버섯 들깨탕


▶ 재료 : 마른 표고버섯 50g, 무 약간, 멸치 육수 2컵
              들깨가루 4숟가락, 찹쌀가루 2숟가락, 간장 1숟가락, 마늘 약간

▶ 만드는 순서


㉠ 표고는 얇게 썰어 햇볕에 2일 정도 말려준다.
㉡ 말린 표고버섯은 따뜻한 물에 불려준다.

 


㉢ 멸치 육수를 내 준 후 썰어둔 무와 표고버섯을 넣어준다.
㉣ 들깨가루를 풀어준다.



㉤ 쌀가루를 풀어준다.
㉥ 그릇에 담아내면 완성된다.


 



 

▶ 완성된 식탁

 


남편이 좋아하는 들깨탕입니다.
"우와! 맛있게 잘 먹었네."
"여보! 설거지는 내가 할게."
잘 먹어주는 것만으로 행복한 주부가 됩니다.




 


도움되신 요리법이었다면  

하트 ♡ 꾸우욱 ^*^ 


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