본문 바로가기
맛 있는 식탁

오랜만에 집에 온 아들을 위한 식탁

by 홈쿡쌤 2014. 12. 1.
728x90
반응형

오랜만에 집에 온 아들을 위한 식탁

 

대학생이 되어 기숙사 생활을 하는 아들이 오랜만에 집에 왔습니다.

초등학교 때 친구가 입대를 하기에 송별회를 하러 온 것입니다.

늦은 시간까지 친구들과 시간을 보내고 온 아들을 위한 아침 밥상입니다.


 

 

 

 

 

 

1. 맑은 대구탕

▶ 재료 : 대구 1마리, 무 1/5개, 양파 1/2개, 청양초 3개, 마늘, 대파 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 양파껍질, 무 3조각, 멸치, 다시마를 넣어 육수를 만들어준다.

㉡ 육수 건더기는 건져내고 먹기 좋게 썬 무를 넣어준 후 손질한 대구와 내장을 넣어준다.

㉢ 마지막에 대파, 양파, 마늘, 청양초를 넣어 마무리한다.

 

 

 

 

▶ 완성된 대구탕

 

 

 

2. 마른 새우 양파 볶음

▶ 재료 : 양파 1/2개, 마른 새우 50g 콩기름, 마늘, 소금 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 양파와 마늘, 콩기름을 넣어 먼저 볶아준다.

㉡ 마른 새우를 넣고 소금 간을 해서 마무리한다.

 

 

 

3. 콩나물

▶ 재료 : 콩나물 1봉, 간장 1숟가락, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서

 

 

㉠ 콩나물은 삶아 양념을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.

 

 

 

 

4. 몰 무침

▶ 재료 : 몰 150g, 간장 1숟가락, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 몰은 이물질을 제거하고 깨끗하게 씻어 끓는 물에 데쳐낸다.

㉡ 간장, 깨소금, 참기름을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.

 

 

 

5. 굴 콜라비 생채

▶ 재료 : 콜라비 1/2개, 굴 100g, 간장 1숟가락, 고춧가루 2숟가락, 매실엑기스 2숟가락, 감식초 3숟가락, 마늘 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 콜라비는 곱게 채를 썰어둔다.

㉡ 양념을 넣어 채 썬 콜라비와 조물조물 무쳐둔다.

㉢ 무쳐둔 콜라비에 깨끗하게 씻어 물기를 뺀 굴을 넣어 살짝 무쳐 완성한다.

 

 

 

 

▶ 완성된 굴 콜라비 생채

 

 

 

6. 닭봉 감자조림

▶ 재료 : 닭봉 1팩(150g), 감자 2개, 양파 1개, 대파 약간, 양념 : 고추장 2숟가락, 매실엑기스 3숟가락, 물 3숟가락 마늘 약간

▶ 만드는 순서 

㉠ 닭고기는 깨끗하게 씻어 물기를 빼고 냄비에 감자와 양념을 함께 넣어 볶아준다.

㉡ 닭고기와 감자가 잘 익으면 양파와 대파를 넣어 마무리한다.

 

 

 

 

 

6. 굴 전

▶ 재료 : 굴 150g, 달걀 3개, 부추, 당근, 소금, 콩기름 약간

▶ 만드는 순서 

㉠ 당근과 부추는 다져 달걀과 함께 넣어 잘 섞어준 후 손질한 굴을 넣어준다.

㉡ 프라이팬에 콩기름을 두르고 한 숟가락씩 올려 준다.

㉢ 반쯤 익으면 절반으로 접어 모양을 내며 노릇노릇 구워내면 완성한다.

 

 

 

 

 

 

▶ 열무김치와 파김치

 

 

 

  다시마 장아찌

 

 

채소 물김치

 

 

▶  완성된 식탁

 

 

 

두 달 만에 아들과 함께 앉은 아침밥입니다.

"오랜만에 먹어보는 집밥이군!"
"많이 먹어."

"우와! 대구탕이 시원하네."

두 부자는 금방 밥 한 그릇 뚝딱 비워버립니다.

그저 보기만 해도 행복한 주부가 됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

도움되신 요리였다면  

하트 ♡ 꾸우욱 ^*^ 

728x90
반응형

댓글