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맛 있는 식탁

감기 앓이를 하는 남편을 위한 건강한 식탁

by 홈쿡쌤 2014. 12. 8.
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감기 앓이를 하는 남편을 위한 건강한 식탁



윗지방에는 눈이 내리고,
남녘에는 찬바람이 심하게 불어오는 요즘입니다.
이맘때가 되면 찾아오는 불청객인 감기앓이를 하는 사람이 많은 것 같습니다.
"우와! 춥다. 몸이 좀 이상하네. 감기 하러나 봐."
"그래?"

휴일 아침, 부엌으로 나가 아픈 남편을 위한 식탁을 차려보았습니다.





 






1. 장어국 


▶ 재료 : 장어 500g, 숙주 1봉(250g), 단배추 100g, 고사리 50g, 청양초 5개, 양파 1개, 대파 약간,
              마늘, 제피가루 약간  된장 2숟가락, 멸치액젓 2숟가락,

▶ 만드는 순서

㉠ 손질한 장어는 깨끗하게 씻어 물 2컵을 붓고 푹 삶아준다.
㉡ 도깨비 방망이로 갈아준다.
㉢ 나물은 삶아 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.

* 뼈를 소쿠리에 걸려서 하는 것 보다 믹스기로 갈아 버리면 쉽게 할 수 있답니다.



㉣ 끓으면 대파와 제피가루를 넣어 마무리한다.







 

 2. 팽이버섯 양파 볶음


▶ 재료 : 황금 팽이버섯 100g, 양파 1개, 마늘, 식용유, 소금, 깨소금 약간

▶ 만드는 순서


㉠ 팽이와 양파는 손질하여 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.
㉡ 식용유와 마늘을 넣고 볶아준 후 양파를 먼저 넣어준다.
㉢ 양파가 반쯤 익으면 팽이버섯과 소금간을 해 깨소금을 넣고 마무리한다.







 

3. 돼지고기 굴 볶음


▶ 재료 : 돼지고기 150g, 굴 150g, 양파 1개,
              고추장 2숟가락, 고춧가루 2숟가락, 매실 엑기스 3숟가락, 대파, 마늘, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서


㉠ 돼지고기는 양념하여 먼저 볶아준다.
㉡ 고기가 익으면 양파, 손질된 굴을 넣어준다.
㉢ 마지막에 대파를 올려 완성한다.

 

 

 

 








 

3. 도토리묵


▶ 재료 : 도토리묵 150g, 깨소금, 마늘, 참기름, 부추 약간

▶ 만드는 순서


㉠ 도토리묵은 적당한 크기로 잘라 양념을 올려주면 완성된다.



 

 

 

 

 

 

▶ 김구이


 

▶  묵은지





 

▶ 강황 밥





 

▶ 완성된 식탁




 


 

▶ 국물에 쓱쓱 비벼먹으면 끝내준답니다.





★ 굴의 효능
1. 단백질이 우유의 두 배
   굴의 단백질 함량은 10% 정도! 우유의 3%에 비하면 2~3배 많은 셈입니다.
   굴에 포함된 단백질, 히스티딘과 라이신은 특히 소화흡수가 잘 되는 단백질.
 

 2. 비타민과 미네랄이 많이 들어있습니다.
  굴에는 비타민 A1, B1, B2, E, 철분, 칼슘 등이 풍부.
  특히 굴은 칼슘 흡수가 가장 빠른 식품입니다.
 
 3. 소화가 잘됩니다.
  굴은 다른 패류보다 훨씬 소화가 잘되기 때문에 어린이나 노약자에게 부담을 주지 않습니다. 
   
 4. 알칼리성 체질로 바꿔줍니다.
  굴은 알칼리성 체질을 만들어 혈액을 맑게 하며, 굴에 포함된 글리코겐이 혈당을 낮춰줍니다.
 
 5. 멜라닌 분해! 타우린 성분 다량 함유.
  굴은 체내에서 멜라닌을 분해하며,  타우린 성분이 다량 함유되어 있습니다.


 
"우와! 잘 먹었네. 감기 뚝 떨어질 것 같아."

오후에는 아무렇지도 않게 또 세상 밖으로 향하는 남편입니다.

건강한 겨울 보냈으면 하는 맘뿐입니다.

즐거운 한 주 되세요^^



 




도움되신 요리였다면   

추천, 하트 ♡ 꾸우욱 ^*^ 


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