본문 바로가기
맛 있는 식탁

환절기 건강 지켜주는 더덕 요리와 얼큰한 선짓국

by 홈쿡쌤 2015. 11. 7.
728x90
반응형

 환절기 건강 지켜주는 더덕 요리와 얼큰한 선짓국



 


요즘 환절기라 그런지 주위에는 감기 환자가 너무 많은 것 같습니다.

떠나는 가을, 다가오는 겨울 속에서 우리의 몸은 움츠러드는 것 같은 기분입니다.

오늘은 더덕 요리와 따뜻한 선짓국으로 입맛 돋궈 보았습니다.

 

독특한 향취가 으뜸인 더덕은 약간 쌉쌀한 듯 하면서 단맛이 나는 것이 특징이며

사삼, 또는 백삼이라고도 합니다.


 사삼이라 할 만큼 칼슘,인,섬유질등 영양이 풍부하며 ,

더덕 뿌리에는 인삼의 주성분인 사포닌이 들어 있어 가을 보양식이라고도 한답니다.







 [ 더덕의 효능 ]


기침, 천식
더덕은 주로 중기와 폐를 보하는 약으로서 고름을 빼고 부은 것을 내리게 하며 해독작용을 한다. 폐 속의 음기를 보하며, 산통과 잠이 많은 것을 치료하여 춘곤증에도 도움이 된다.

고혈압, 콜레스트롤 제거
고혈압은 콜레스트롤이 쌓여 혈액의 흐름을 방해하여 혈압이 올라가는 질병인데, 더덕은 유해 콜레스트롤을 녹여주는 효능이 있다고 알려져 있다.

강장 기능, 성 기능 향상
더덕 속의 사포닌 성분은 남성에게는 스태미나 향상, 여성에게는 대하와 월경 불순 및 갱년기 장애 예방하는데 좋고, 섬유질이 많아 포만감을 주는 음식으로 다이어트에도 효과적이다.

피로회복
섬유질이 많아 피로회복에 좋으며 집중력 향상에 도움이 되어 수험생이나 업무 스트레스가 많은 직장인에게도 도움이 된다.


 


 

 

1. 더덕구이

 ▶ 재료 : 더덕 2뿌리, 고추장 2숟가락, 매실액기스 3숟가락, 참기름, 잔파 약간

▶ 만드는 순서 

 ㉠ 더덕은 끓는 물에 살짝 데쳐 껍질을 벗기면 진액이 손에 묻지 않고 잘 벗겨집니다.

㉡ 절반으로 잘라 방망이도 두들겨 줍니다.

 

㉢ 참기름과 간장 1숟가락으로 양념을 해 둔다.

㉣ 프라이팬에 기름을 약간만 두르고 종이 호일 위에 올려 초벌구이를 해 둔다.

㉤ 양념을 발라 앞뒤로 뒤집어가며 구워낸다.

 

 ㉥마지막에 잔파를 뿌려 완성한다.

 

 

 

2. 더덕 나물

 ▶ 재료 : 더덕 2뿌리, 소금, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서 

 ㉠ 더덕은 껍질을 벗긴 후 감자칼로 썰어둔다.

 

㉡ 물에 담가 쓴맛을 뺀 후 프라이팬에 물 3숟가락을 두르고 살짝 볶아낸다.

㉢ 참기름 깨소금을 뿌려 완성한다.

 

 

 

3. 더덕초 무침

 ▶ 재료 : 더덕 2뿌리, 고추장 2숟가락, 매실액기스 3숟가락, 감식초 2숟가락, 깨소금, 참기름, 잔파 약간

▶ 만드는 순서 

㉠ 방망이로 두들긴 더덕은 손으로 쭉쭉 찢어 양념에 조물조물 무쳐준다.

㉡ 마지막에 잔파를 넣고 완성한다.

 

 

 

▶ 완성된 모습

 


 



 

4. 선짓국

▶ 재료 : 콩나물 100g, 단배추 100g, 선지 300g, 쇠고기 100g, 양파 1개, 고춧가루 2숟가락, 멸치액젓 2숟가락, 대파, 마늘 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 멸치와 다시마를 넣고 멸치 육수를 먼저 내준다.

㉡ 데친 단배추와 콩나물을 넣고 끓여준다.


㉢ 쇠고기, 고춧가루, 선지 순으로 넣어 끓여준다. 



㉣ 멸치액젓으로 간을 해 준 후 마지막에 썰어둔 양파와 대파, 마늘을 넣어 마무리한다.




5. 영양부추 무침

▶ 재료 : 부추 100g, 멸치액젓 1숟가락, 매실액기스 3숟가락, 고춧가루 1숟가락, 깨소금, 참기름, 마늘 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 부추는 깨끗하게 씻어 물기를 빼둔 후 먹기 좋게 썰어둔다.

㉡ 양념을 먼저 만들어 준 후 버무려주면 완성된다.




 

▶ 완성된 모습



 

 


 

▶ 율무밥




▶ 완성된 식탁



 

가족의 건강을 챙겨주는

환절기 밥상이었습니다.





 


 핸드폰으로 소식받기

 

도움되는 유용한 요리 정보였다면 

하트 공감 ♡ 꾸우욱 ^*^ 

728x90
반응형

댓글