맛 있는 식탁2015. 11. 7. 10:02

 환절기 건강 지켜주는 더덕 요리와 얼큰한 선짓국



 


요즘 환절기라 그런지 주위에는 감기 환자가 너무 많은 것 같습니다.

떠나는 가을, 다가오는 겨울 속에서 우리의 몸은 움츠러드는 것 같은 기분입니다.

오늘은 더덕 요리와 따뜻한 선짓국으로 입맛 돋궈 보았습니다.

 

독특한 향취가 으뜸인 더덕은 약간 쌉쌀한 듯 하면서 단맛이 나는 것이 특징이며

사삼, 또는 백삼이라고도 합니다.


 사삼이라 할 만큼 칼슘,인,섬유질등 영양이 풍부하며 ,

더덕 뿌리에는 인삼의 주성분인 사포닌이 들어 있어 가을 보양식이라고도 한답니다.







 [ 더덕의 효능 ]


기침, 천식
더덕은 주로 중기와 폐를 보하는 약으로서 고름을 빼고 부은 것을 내리게 하며 해독작용을 한다. 폐 속의 음기를 보하며, 산통과 잠이 많은 것을 치료하여 춘곤증에도 도움이 된다.

고혈압, 콜레스트롤 제거
고혈압은 콜레스트롤이 쌓여 혈액의 흐름을 방해하여 혈압이 올라가는 질병인데, 더덕은 유해 콜레스트롤을 녹여주는 효능이 있다고 알려져 있다.

강장 기능, 성 기능 향상
더덕 속의 사포닌 성분은 남성에게는 스태미나 향상, 여성에게는 대하와 월경 불순 및 갱년기 장애 예방하는데 좋고, 섬유질이 많아 포만감을 주는 음식으로 다이어트에도 효과적이다.

피로회복
섬유질이 많아 피로회복에 좋으며 집중력 향상에 도움이 되어 수험생이나 업무 스트레스가 많은 직장인에게도 도움이 된다.


 


 

 

1. 더덕구이

 ▶ 재료 : 더덕 2뿌리, 고추장 2숟가락, 매실액기스 3숟가락, 참기름, 잔파 약간

▶ 만드는 순서 

 ㉠ 더덕은 끓는 물에 살짝 데쳐 껍질을 벗기면 진액이 손에 묻지 않고 잘 벗겨집니다.

㉡ 절반으로 잘라 방망이도 두들겨 줍니다.

 

㉢ 참기름과 간장 1숟가락으로 양념을 해 둔다.

㉣ 프라이팬에 기름을 약간만 두르고 종이 호일 위에 올려 초벌구이를 해 둔다.

㉤ 양념을 발라 앞뒤로 뒤집어가며 구워낸다.

 

 ㉥마지막에 잔파를 뿌려 완성한다.

 

 

 

2. 더덕 나물

 ▶ 재료 : 더덕 2뿌리, 소금, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서 

 ㉠ 더덕은 껍질을 벗긴 후 감자칼로 썰어둔다.

 

㉡ 물에 담가 쓴맛을 뺀 후 프라이팬에 물 3숟가락을 두르고 살짝 볶아낸다.

㉢ 참기름 깨소금을 뿌려 완성한다.

 

 

 

3. 더덕초 무침

 ▶ 재료 : 더덕 2뿌리, 고추장 2숟가락, 매실액기스 3숟가락, 감식초 2숟가락, 깨소금, 참기름, 잔파 약간

▶ 만드는 순서 

㉠ 방망이로 두들긴 더덕은 손으로 쭉쭉 찢어 양념에 조물조물 무쳐준다.

㉡ 마지막에 잔파를 넣고 완성한다.

 

 

 

▶ 완성된 모습

 


 



 

4. 선짓국

▶ 재료 : 콩나물 100g, 단배추 100g, 선지 300g, 쇠고기 100g, 양파 1개, 고춧가루 2숟가락, 멸치액젓 2숟가락, 대파, 마늘 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 멸치와 다시마를 넣고 멸치 육수를 먼저 내준다.

㉡ 데친 단배추와 콩나물을 넣고 끓여준다.


㉢ 쇠고기, 고춧가루, 선지 순으로 넣어 끓여준다. 



㉣ 멸치액젓으로 간을 해 준 후 마지막에 썰어둔 양파와 대파, 마늘을 넣어 마무리한다.




5. 영양부추 무침

▶ 재료 : 부추 100g, 멸치액젓 1숟가락, 매실액기스 3숟가락, 고춧가루 1숟가락, 깨소금, 참기름, 마늘 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 부추는 깨끗하게 씻어 물기를 빼둔 후 먹기 좋게 썰어둔다.

㉡ 양념을 먼저 만들어 준 후 버무려주면 완성된다.




 

▶ 완성된 모습



 

 


 

▶ 율무밥




▶ 완성된 식탁



 

가족의 건강을 챙겨주는

환절기 밥상이었습니다.





 


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Posted by *저녁노을*

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  1. 더덕은 싫어 하지만 선짓국이랑 부추무침은 정말로 먹고 싶네요 ㅎ

    2015.11.07 05:18 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  2. 반 석

    저녁노을님 안녕하세요~!!!
    미세먼지에 비까지 내렸던 어제 반석의
    블로그를 방문해 주시고 또 성원해주시는
    댓글도 남겨주심에 감사드립니다.
    얼큰한 선지국에 더덕구이를 반찬으로
    먹을 수 있는 밥상 최고이겠습니다.
    오늘과 내일 11월 들어 첫 번째로 맞이하는
    주말을 더욱 뜻깊고 보람되게 보내시기
    바랍니다. 감사합니다.

    2015.11.07 05:31 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  3. 외국 여행중입니다
    농장에 다녀서 한술 뜨고 누었는데
    불러그 보면서 즐겨합니다

    2015.11.07 06:05 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  4. 예쁘고 맛깔스러워 보여
    한술 뜨고 싶어 집니다.~

    2015.11.07 07:05 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  5. 매일 이런식사 준비하시느라 저녁노을님은 시간이 어케가는줄도 모르겠죠 ㅎㅎ

    2015.11.07 08:24 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  6. 더덕구이와 선짓국,
    제가 좋아하는 것들입니다.
    그래서 다른 것은 하나도 안 보입니다.
    이것만 있으면 밥 한 그릇 뚝딱입니다..ㅎㅎ

    2015.11.07 08:41 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  7. 좋은글 잘보고갑니다
    즐거운 주말보내세요

    2015.11.07 10:35 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  8. 더덕 정말 맛있겠네용!

    2015.11.07 11:42 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  9. 왔던 감기도 뚝 떨어질것 같습니다^^

    2015.11.07 11:47 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  10. 선지국은 집에서 만들기 쉽지 않은데...
    정말 고수의 품격이...
    ㅎㅎ
    밥상에 건강이 뛰어 노네요...
    ^^*

    2015.11.07 12:58 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  11. 더덕에 막걸리 한잔 먹었으면
    좋겠는데 일터네요~~
    행복한 주말 보내세요

    2015.11.07 13:43 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  12. 비밀댓글입니다

    2015.11.08 12:08 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  13. 정말 맛깔스러운 밥상이네요.
    매실엑기스란 말만 매실청이나 매실원액으로
    순화하시면 좋겠네요.
    (지적이 불쾌하시다면 죄송합니다.;;)

    2015.11.09 06:14 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  14. 좋은 블로그 글 잘 보고 갑니다. 서울시 블로그에도 놀러와주세요

    2015.11.09 16:27 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  15. 더덕구이 고소하면서도 매콤한게 맛있어 보이네요~
    부추무침도 새콤한게 입맛을 당길것 같아요.^^

    2015.11.09 20:33 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  16. 더덕이 마니 땡기는군요.
    좋은 글 감사합니다~~

    2015.11.09 21:07 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]


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