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유용한 정보 나눔

실패하지 않는 매실 장아찌 담는 법

by 홈쿡쌤 2015. 6. 29.
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실패하지 않는 매실 장아찌 담는 법

 

 

올해는 매실 가격이 정말 싸다고 합니다.

지인이 보내온 매실로 장아찌와 효소를 담갔습니다.

 

1. 매실 장아찌 만드는 법

▶ 재료 : 깐매실 3kg, 설탕 3kg, 소금 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 매실은 깨끗하게 씻어 이쑤시개로 꼭지를 제거한다.

㉡ 물기를 제허한 매실을 +자를 넣어준 후 씨를 제거한다.

㉢ 소금을 약간 뿌려둔다.

 

 

㉣ 소금을 뿌려 2~3시간 지나면 물기를 빼준다.

㉤ 대야에 물을 담아 간을 한 매실의 물을 제거한다.

 

㉥ 설탕을 버무려주고 소독된 유리병에 넣어준다.

㉦ 나머지 설탕은 매실 위를 덮어준다.

 

 

▶ 하룻밤만 지나고 나면 설탕이 다 녹아 아삭아삭한 매실 장아찌가 되었습니다.

 

이제 냉장고에 넣어두기만 하면 됩니다.

 

 

▶ 작년에 담근 장아찌

 

 

 

2. 매실 효소 담그기

▶ 재료 : 매실 10kg, 설탕 8kg

▶ 만드는 법 

 

㉠ 매실은 깨끗하게 씻어 이쑤시개로 꼭지를 딴다.

㉡ 깨끗하게 씻어 하룻 밤 물기를 말려둔다.

㉢ 매실과 설탕은 1 : 0.8로 설탕을 조금 줄였습니다.

설탕을 위에 많이 덮어준다.

 

 

해마다 담그게 되는 매실효소와 장아찌입니다.

효소는 설탕대신 요리할 때 넣으면 되고,

물과 얼음을 띄워 시원한 음료수로 먹고,

장아찌는 고기 먹을 때 상큼하니 참 좋답니다.

이맘때가 적기입니다.

여러분도 담가보시길...^^

 

 

 

 

 

 

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