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맛 있는 식탁

이맘때가 적기! 고소한 맛이 일품인 토란 들깨탕

by 홈쿡쌤 2015. 9. 18.
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이맘때가 적기! 고소한 맛이 일품인 토란 들깨탕

 

 

 

 9월 ‘농촌진흥청이 추천하는 이달의 식재료’로 사과, 토란, 녹두를 선정하였습니다.

특히, 토란은 국이나 탕, 조림 등으로 즐겨 먹는 뿌리채소로 필수아미노산과 칼륨, 인, 칼슘 등 무기질, 비타민 C가 풍부합니다. 특유의 미끈미끈한 점액질 성분은 갈락탄으로 혈중 중성지방과 콜레스테롤 감소에 효과가 있습니다. 고소한 맛이 일품인 ‘토란 들깨탕’입니다.

 


 

 

※ 고소한 맛이 일품인 토란 들깨탕 


▶ 재료 : 토란 100g 멸치 육수 2컵, 들깨가루 2숟가락, 간장 1숟가락, 대파, 부추 약간

 

▶ 만드는 순서

 

㉠ 토란은 까서 쌀뜨물에 삶아 아릿한 맛을 없애준다.

㉡ 멸치 육수를 만들어 준다.

 

 

 

㉢ 육수가 끓으면 토란을 먼저 넣고 들깨가루를 풀어준다.

 

 

 

 ㉢ 마지막에 썰어둔 부추와 대파를 넣어 마무리한다.

 

 

 

 

 ▶ 완성된 토란국

토란 껍질을 벗겨 놓은 걸 사시면 좋고,

그렇지 않으면 장갑을 끼고 깨끗하게 씻어 끓는 물에 1~2분 데쳐내면 쉽게 깔 수 있습니다.

쌀뜨물에 5분 정도 삶으면 아린 맛도 사라진답니다.

어릴 때 토란 잎 위로 또르르 떨어지는 빗물,

비가 오면 우산 대용으로 쓰고 달렸던 추억 가득한 토란입니다.

제철 음식으로 건강 챙기시기 바랍니다.^^

 

 

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