본문 바로가기
맛 있는 식탁

추석, 손님 접대를 위한 깻잎지와 깻잎찜

by 홈쿡쌤 2015. 9. 20.
728x90
반응형

추석, 손님 접대를 위한 깻잎지와 깻잎찜

 

 

추석이 코앞입니다. 형제들이우리 집으로 모입니다.

주말에는 구석구석 먼지 털어내고 이불까지 빨아 가을 햇살에 말렸습니다.

지난주 벌초하러 갔다가 오면서 막내동서 친정에 들렀더니 깻잎을 한 아름 주십니다.

추석 손님맞이 준비로 냉장고에서 꺼내 깻잎지와 깻잎찜을 담가 두었습니다.

 

 

 

 

 

 

※ 깻잎지와 깻잎찜 만드는 법

▶ 재료 : 깻잎 1kg, 양파 3개, 당근 1/2개, 진간장 1컵, 멸치육수 1컵, 고춧가루 1컵, 마늘, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서 

 ㉠ 멸치, 다시마, 대파를 넣고 육수를 내준다.

㉡ 깻잎은 깨끗하게 씻어준다.

㉢ 양파와 당근은 곱게 채를 썰어 둔다.

 

 

 ㉣ 간장, 육수, 고춧가루를 넣어준다.

 

㉤ 마늘, 깨소금, 참기름도 넣어 양념을 만들어 준다.

㉥ 물기를 뺀 깻잎에 3~4장씩 층층이 놓고 양념을 올려준다.

 

 

 

 

▶ 완성된 모습

 

 

 

※ 깻잎찜 만드는 법

깻잎찜은 깻잎지를 담가 찜통에 살짝 쪄내면 됩니다.

 ▶ 만드는 순서 

㉠ 깻잎지를 그릇에 담아 삼발이를 놓고 냄비에 쪄내면 완성

 

 

▶ 깻잎찜과 깻잎지

 

 

 

 

▶ 완성된 모습

 

 

 

깻잎향이 너무 강해서 싫다는 분은 깻잎찜을

깻잎향이 좋다는 분은 깻잎지를

한 가지로 두 가지 맛을 즐길 수 있어 참 좋았습니다.

생채와 숙채처럼 말입니다.

즐겁고 행복한 휴일 보내세요.

 

 

 

 

 

 

 

핸드폰으로 소식받기

 

도움되는 요리 정보였다면 

하트 공감 ♡ 꾸우욱 ^*^ 

728x90
반응형

댓글