728x90
반응형
추석, 손님 접대를 위한 깻잎지와 깻잎찜
추석이 코앞입니다. 형제들이우리 집으로 모입니다.
주말에는 구석구석 먼지 털어내고 이불까지 빨아 가을 햇살에 말렸습니다.
지난주 벌초하러 갔다가 오면서 막내동서 친정에 들렀더니 깻잎을 한 아름 주십니다.
추석 손님맞이 준비로 냉장고에서 꺼내 깻잎지와 깻잎찜을 담가 두었습니다.
※ 깻잎지와 깻잎찜 만드는 법
▶ 재료 : 깻잎 1kg, 양파 3개, 당근 1/2개, 진간장 1컵, 멸치육수 1컵, 고춧가루 1컵, 마늘, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 멸치, 다시마, 대파를 넣고 육수를 내준다.
㉡ 깻잎은 깨끗하게 씻어준다.
㉢ 양파와 당근은 곱게 채를 썰어 둔다.
㉣ 간장, 육수, 고춧가루를 넣어준다.
㉤ 마늘, 깨소금, 참기름도 넣어 양념을 만들어 준다.
㉥ 물기를 뺀 깻잎에 3~4장씩 층층이 놓고 양념을 올려준다.
▶ 완성된 모습
※ 깻잎찜 만드는 법
깻잎찜은 깻잎지를 담가 찜통에 살짝 쪄내면 됩니다.
▶ 만드는 순서
㉠ 깻잎지를 그릇에 담아 삼발이를 놓고 냄비에 쪄내면 완성
▶ 깻잎찜과 깻잎지
▶ 완성된 모습
깻잎향이 너무 강해서 싫다는 분은 깻잎찜을
깻잎향이 좋다는 분은 깻잎지를
한 가지로 두 가지 맛을 즐길 수 있어 참 좋았습니다.
생채와 숙채처럼 말입니다.
즐겁고 행복한 휴일 보내세요.
핸드폰으로 소식받기
도움되는 요리 정보였다면
하트 공감 ♡ 꾸우욱 ^*^
728x90
반응형
'맛 있는 식탁' 카테고리의 다른 글
가까워진 명절, 차례 음식 쉽게 만드는 노하우 (37) | 2015.09.23 |
---|---|
백家네 김밥, 실패없이 싸는 법과 누드김밥 (34) | 2015.09.21 |
이맘때가 적기! 고소한 맛이 일품인 토란 들깨탕 (35) | 2015.09.18 |
추석 음식, 색다른 맛을 즐겨보자! 삼색 연근 전 어때요? (25) | 2015.09.17 |
한꺼번에 두가지 요리가 뚝딱! (27) | 2015.09.16 |
댓글