본문 바로가기
맛 있는 식탁

냉장고 털어 만든 맛있는 식탁

by 홈쿡쌤 2015. 10. 21.
728x90
반응형

냉장고 털어 만든 맛있는 식탁

 

딸아이 대학생이 되어 떠나고,

아들녀석 군대 있으니

집에는 우리 부부 둘뿐입니다.

그런데도 냉장고 3대는 뭐가 들었는지 꽉 차 있습니다.

며칠 전, "여보! 김치냉장고 보상 판매해 준다는데 우리 바꿀까?"
"냉장고가 작아서? 채우지만 말고 좀 비워라. 비워!"

뭐가 그렇게 많이 들었는지, 언제 넣어두었는지도 모르는 물건이 많습니다.

이제 시장 봐 오는 일은 잠시 미루고 냉장고에 있는 재료 비우기 운동을 해 봐야겠습니다.

 

 

 

 

1. 호박 볶음

▶재료 : 호박 1/2개, 양파 1/2개, 새우젓 1/2 숟가락, 물 3숟가락, 당근, 마늘, 콩기름, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서 

㉠ 호박과 양파, 당근은 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.

㉡ 프라이팬에 콩기름을 약간 두르고 마늘을 볶아준다.

㉢ 썰어둔 채소와 물을 넣고 볶다가 새우젓으로 간을 해 준 후 깨소금, 참기름을 뿌려 완성한다.

 

 

2. 양파 볶음

▶ 재료 : 양파 1개, 고춧가루 1숟가락, 물 2숟가락, 콩기름, 깨소금 약간

▶ 만드는 순서 

㉠ 콩기름과 물을 두르고 양파를 먼저 볶아준다.

㉡ 고춧가루를 넣고 살짝 볶은 후 깨소금을 뿌려 완성한다.

 

 

 

4. 감자 볶음

▶ 재료 : 감자 2개, 당근, 소금, 콩기름, 대파 약간

▶ 만드는 순서 

㉠ 감자와 당근은 채를 썰어 물에 잠시 담가두고 대파도 먹기 좋게 썰어둔다.

㉡ 콩기름을 두르고 물기를 뺀 감자와 당근, 소금을 넣어 볶아준다.

㉢ 감자가 익으면 대파를 넣어준 후 깨소금을 뿌려 완성한다.

 

 

 

4. 치즈 달걀말이

▶ 재료 : 달걀 3개, 치즈 3개, 대파, 소금, 콩기름 약간

▶ 만드는 순서

 ㉠ 달걀은 잘게 썬 대파와 소금을 넣고 풀어준다.

㉡ 콩기름을 약간 두른 후 풀어 둔 달걀 1/2만 부어준 후 치즈를 올려준다.

㉢ 치즈를 감싸며 돌돌 말아준 후 남은 달걀 물을 붓고 익혀준다.

 

▶ 먹기 좋게 썰어주면 완성

 

 




 5. 두부 묵은지 볶음

▶ 재료 : 두부 1모, 묵은지 1/4 쪽, 들기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 두부는 먹기 좋게 썰어 노릇노릇 구워낸다.

㉡ 묵은지도 먹기 좋게 썰어 들기름에 볶아둔다.

㉢ 접시에 구운 두부를 가장자리에 돌려 담고 속에 볶은 묵은지를 올린 후 깨소금을 뿌려 완성한다.

 

 

 

 

▶ 냉동실에 잠자던 생선

 

 

▶ 깻잎 김치와 부추 김치

 

 

▶ 매실, 마늘쫑, 명이나물 장아찌

 

 

 

 

▶ 시락국과 함께 완성된 식탁

 

 

싹이 난 양파, 쪼글쪼글한 호박, 수분이 좀 날아간 감자,

유통기간 하루 지난 두부,

냉동실에 있던 생선, 치즈, 우거지

시장에 가지 않고 하나둘 꺼내 마음을 비우듯 만들어 본 식탁이었습니다.

 

 

 

 

 

 

핸드폰으로 소식받기

 

도움되는 유용한 요리 정보였다면 

하트 공감 ♡ 꾸우욱 ^*^ 

728x90
반응형

댓글