해물로 푸짐하게 차린 건강한 식탁
지난 휴일, 남편에게 "먹고 싶은 것 좀 사 오세요." 했더니
해물만 잔뜩 사 들고 왔습니다.
손이 많이 가는 장어국이라 자주 만들어 주질 않았더니....
뚝딱뚝딱...맛있게 만들어 먹었습니다.
1. 전어구이
▶ 재료 : 전어 5마리, 소금, 쪽파, 깨소금 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 전어는 손질하여 소금 간을 한 후 프라이팬에 노릇노릇 구워준다.
㉡ 구워낸 전어는 접시에 담고 썰어둔 쪽파와 깨소금을 뿌려 마무리한다.
2. 장어국
▶ 재료 : 장어 300g, 숙주 100g, 단배추 100g, 양파 1개, 청양초 3개, 국간장 2숟가락, 제피가루, 쪽파, 방아잎, 마늘 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 장어는 손질하여 물 1,000ml를 붓고 푹 삶아 믹스기로 갈아준다.
㉡ 숙주와 단배추는 삶아 넣어준다.
㉢ 마지막에 양파와 쪽파, 방아잎, 제피가루, 마늘을 넣고 마무리한다.
3. 해물파전
▶ 재료 : 밀가루 1컵, 달걀 1개, 조갯살 100g, 쪽파 한 줌, 물 1/2컵, 소금, 콩기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 밀가루, 소금, 물, 달걀을 넣고 반죽을 해 준다.
㉡ 프라이팬에 식용유를 두르고 반죽을 펴준 후 밀가루가 익기 전에 손질한 쪽파를 올려준다.
㉢ 손질해 둔 조갯살을 올린 후 남은 반죽을 올려준다.
㉣ 살짝 뒤집어 준다.
㉤ 프라이팬에 접시를 올려 뒤집어 주면 완성된다.
4. 열무 선김치
▶ 재료 : 열무 100g, 멸치액젓 1숟가락, 고춧가루 1숟가락, 마늘, 제피가루, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 열무는 끓는 물에 삶아낸 후 먹기 좋게 썰어준다.
㉡ 고춧가루, 마늘, 제피가루, 깨소금, 참기름, 액젓을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.
▶ 제피가루와 양념장
▶ 완성된 식탁
남편과 둘이 정말 맛있게 먹은 저녁입니다.
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