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맛 있는 식탁

목이 버섯으로 만든 세가지 요리

by 홈쿡쌤 2015. 10. 20.
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목이 버섯으로 만든 세가지 요리

 

 

고단백•저칼로리 식품이면서 식이섬유, 비타민, 철 등 무기질까지 풍부한 버섯!

9~10월에는 쫄깃한 식감과 진한 향으로 버섯의 맛과 영양이 절정에 이른답니다. 버섯은 신체의 면역력을 높여주고, 칼로리가 낮아 다이어트에도 좋습니다. 고대 그리스인들이 ‘신의 식품’이라 극찬할 정도였다고 합니다.

 


 



 

 

목이버섯의 특징은 식이섬유소를 다량 함유하고 있고, 비타민 D가 풍부해 여성 건강에 아주 좋은 것으로 알려져 있습니다.

목이버섯의 ‘목이(木耳)’라는 이름은 사람의 귀와 닮았다고 해서 붙여진 이름입니다.

또한 비만 예방에 탁월한 효능을 갖고 있어 버섯 중에서도 식물성 식이섬유소가 가장 많다고 합니다.

칼로리 역시 매우 낮고 수분이 풍부해 쉽게 포만감을 주기 때문에 다이어트에도 적합하다.

목이버섯은 보통 중식에서 많이 접할 수 있지만 한식에도 다양하게 활용할 수 있답니다.

 

 

1. 목이버섯 볶음

▶ 재료 : 목이버섯 100g, 양파 1/2개, 멸치액젓 1숟가락, 당근, 콩기름, 마늘, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서 

㉠ 목이버섯은 이물질을 제거하고 당근과 양파도 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.

㉡ 콩기름과 마늘을 넣고 볶다가 목이버섯, 양파, 당근을 볶아준다.

㉢ 멸치액젓으로 간을하고 마지막에 깨소금, 참기름을 넣고 마무리한다.


 


 

2. 닭고기 목이버섯 볶음

▶ 재료 : 닭고기 1마리, 목이버섯 100g, 양파 1개, 붉은 고추 1개, 간장 2숟가락, 매실엑기스 3숟가락, 물 1/2컵, 당근, 마늘, 깨소금 약간

▶ 만드는 순서  

㉠ 닭고기는 손질하여 물, 간장, 매실액기스와 함께 넣고 볶아준다.

㉡ 고기가 거의 익으면 손질해 둔 목이버섯, 양파, 당근, 마늘, 붉은 고추를 넣어준다.

 

 

㉢ 마지막에 깨소금을 뿌려 완성한다.

 

 

 

 

3. 목이버섯 전

▶ 재료 : 목이버섯 50g, 양파 1/2개, 부침가루 1/2컵, 물 1/2컵, 멸치액젓 1/2숟가락, 시금치, 당근, 콩기름 약간

▶ 만드는 순서  

㉠ 목이버섯은 손질하여 먹기 좋은 크기로 썰어준다.

㉡ 달걀, 부침가루, 물을 넣고 반죽을 한다.

 

㉢ 프라이팬에 콩기름을 두르고 한 국자 올려 노릇노릇 구워내면 완성된다.


 

▶ 한 젓가락 하실래요?

 


 


▶ 완성된 식탁

 

 

남편과 둘뿐이지만,

하루 일을 마치고 돌아 와

오순도순 이야기 하면서 먹는 식사시간은

그 무엇과도 바꿀 수 없는 행복이랍니다.

 

 

 

 

 


 


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