백 주부 집밥, 냉동실 뒤져 만든 건어물 밥상
매주 방송되는 백주부 집밥,
집집마다 냉동실 한켠을 차지하고 있는 오래된 건어물 편이었습니다.
우리 집, 냉동실에 있는 재료로 따라 해 본 건어물 밥상입니다.
1. 북엇국 만드는 법
▶ 재료 : 북어 1마리, 붉은 고추 1개, 청양초 2개, 두부 1/3모, 쌀뜨물 3컵, 멸치액젓 1숟가락, 새우젓갈 1숟가락, 무, 콩나물, 마늘 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 북어는 물에 살짝 담가 찢어두고 무는 납작하게 사각 썰기를 해 둔다.
㉡ 손질한 북어와 무, 참기름을 넣고 볶아준 후 쌀뜨물을 부어준다.
㉢ 씻어둔 콩나물을 넣어준다.
㉣ 두부, 대파, 청양초, 붉은 고추, 마늘도 먹기 좋게 썰어둔 후 두부를 넣어준다.
㉤ 썰어둔 대파, 고추도 넣어준다.
㉦ 멸치액젓, 새우젓을 넣어 간을 한 후 마무리한다.
2. 오징어채 전
▶ 재료 : 오징어채 10g, 부침 가루 5숟가락, 콩기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 오징어는 먹기 좋게 잘라준다.
㉡ 대파와 청양초, 붉은 고추, 부침 가루, 물을 넣고 반죽한다.(부침가루가 없으면 밀가루와 소금간을 한다.)
㉢ 프라이팬에 식용유를 두르고 한 숟가락씩 올려 노릇노릇 구워내면 완성된다.
3. 새우 볶음밥
▶ 재료 : 건새우 10g, 밥 1공기, 식용유 3숟가락, 파, 청양초 2개, 간장 1숟가락, 소금, 마늘 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 새우는 이물질을 제거하고 갈아준다.
㉡ 콩기름을 두르고 달걀 두 개를 먼저 올려주고 한쪽에는 대파, 청양초를 볶아 파기름을 내준다.
㉢ 새우 가루를 넣어 파 기름과 함께 볶아준다.(소금으로 간을 한다.)
㉣ 밥 한 공기를 넣어 섞어주고 간장으로 간을 해 준다.
4. 김무침
▶ 재료 : 김 5장, 청양초 2개, 대파 약간, 간장 2숟가락, 고춧가루 1/2숟가락, 깨소금, 참기름, 마늘 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 김은 바삭하게 구워 비닐 봉투에 넣고 부셔준다.
㉡ 양념을 먼저 만들어 준 뒤 김 가루를 넣어 무쳐내면 완성된다.
▶ 완성된 모습
5. 건새우 볶음
▶ 재료 : 건새우 한 줌(20~30g), 청양초 2개, 설탕 1/2스푼, 콩기름 1스푼, 대파, 소금, 깨소금 약간
▶ 만드는 법
㉠ 먼저 새우를 볶아준 후 썰어둔 청양초와 대파를 넣어준다.
㉡ 소금으로 간을 해 주고 설탕과 식용유를 넣어준 후 깨소금을 뿌려 완성한다.
▶ 열무김치 및 갓김치
▶ 물김치
▶ 양파 장아찌
▶ 완성된 식탁
북엇국은 뽀얀 국물이 시원했고,
오징어 전은 달콤한 고구마전을 먹는 기분으로
산행 갔다 돌아온 남편과 맛있게 먹었습니다.
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