버섯으로 차린 가을식탁
고단백•저칼로리
식품이면서 식이섬유, 비타민, 철 등 무기질까지 풍부한 버섯!
9~10월에는 쫄깃한 식감과 진한 향으로 버섯의 맛과 영양이 절정에 이른답니다. 버섯은 신체의 면역력을 높여주고, 칼로리가 낮아 다이어트에도 좋습니다. 고대 그리스인들이 ‘신의 식품’이라 극찬할 정도였다고 합니다.
▶ 재료 : 표고버섯 5개, 감자 1개, 붉은 고추 1개, 된장 1숟가락, 멸치육수 3컵, 소금, 대파, 마늘 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 감자, 표고버섯, 홍고추 대파는 먹기 좋게 썰어둔다.
㉡ 멸치, 다시마, 표고버섯 기둥을 넣고 육수를 내준다.
㉢ 된장을 풀어준다.
㉣ 썰어둔 표고버섯을 먼저 넣어주고 풀어둔 달걀을 살짝 넣어준다.
㉤ 대파, 붉은 고추를 넣어 마무리한다.
▶ 완성된 모습
▶ 재료 : 표팽이버섯 1봉, 달걀 2개, 콩기름, 소금 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 팽이버섯은 뿌리를 자르고 깨끗하게 씻어둔다.
㉡ 달걀을 풀어 팽이버섯을 넣고 옷을 입혀준다.
㉢ 프라이팬에 콩기름을 두르고 적당한 크기로 올려놓고 노릇노릇 구어낸 후 먹기 좋은 크기로 짤라 완성한다.
▶ 재료 : 돼지고기 150g, 목이버섯 50g, 고추장 2숟가락, 물 1/2컵, 고춧가루 2숟가락, 대파, 마늘 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 돼지고기는 양념에 재웠다가 물을 붓고 먼저 볶아준다.
㉡ 고기가 익으면 썰어둔 대파와 목이버섯을 넣어 마무리한다.
▶ 재료 : 쌀 2인분, 밤
▶ 만드는 순서
㉠ 밥을 지을 때 밤을 넣어 지어주면 완성된다.
▶ 총각김치
▶ 양파지
▶ 모듬 쌈
▶ 완성된 식탁
남편과 함께 먹은 가을 밥상이었습니다.
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