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맛 있는 식탁

버섯으로 차린 가을식탁

by 홈쿡쌤 2015. 10. 26.
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버섯으로 차린 가을식탁



고단백•저칼로리 식품이면서 식이섬유, 비타민, 철 등 무기질까지 풍부한 버섯!

9~10월에는 쫄깃한 식감과 진한 향으로 버섯의 맛과 영양이 절정에 이른답니다. 버섯은 신체의 면역력을 높여주고, 칼로리가 낮아 다이어트에도 좋습니다. 고대 그리스인들이 ‘신의 식품’이라 극찬할 정도였다고 합니다.



 

 

 

1. 버섯 달걀국

▶ 재료 : 표고버섯 5개, 감자 1개, 붉은 고추 1개, 된장 1숟가락, 멸치육수 3컵, 소금, 대파, 마늘 약간

▶ 만드는 순서 

㉠ 감자, 표고버섯, 홍고추 대파는 먹기 좋게 썰어둔다.

㉡ 멸치, 다시마, 표고버섯 기둥을 넣고 육수를 내준다.

㉢ 된장을 풀어준다.

  

㉣ 썰어둔 표고버섯을 먼저 넣어주고 풀어둔 달걀을 살짝 넣어준다.

㉤ 대파, 붉은 고추를 넣어 마무리한다.

 


 


▶ 완성된 모습



 

 

 

2. 팽이버섯 전

▶ 재료 : 표팽이버섯 1봉, 달걀 2개, 콩기름, 소금 약간

▶ 만드는 순서 

㉠ 팽이버섯은 뿌리를 자르고 깨끗하게 씻어둔다.

㉡ 달걀을 풀어 팽이버섯을 넣고 옷을 입혀준다.

㉢ 프라이팬에 콩기름을 두르고 적당한 크기로 올려놓고 노릇노릇 구어낸 후 먹기 좋은 크기로 짤라 완성한다. 


 


 

3. 돼지고기 목이버섯 볶음

▶ 재료 : 돼지고기 150g, 목이버섯 50g, 고추장 2숟가락, 물 1/2컵, 고춧가루 2숟가락, 대파, 마늘 약간

▶ 만드는 순서 

㉠ 돼지고기는 양념에 재웠다가 물을 붓고 먼저 볶아준다.

㉡ 고기가 익으면 썰어둔 대파와 목이버섯을 넣어 마무리한다.




 


4. 밤밥

▶ 재료 : 쌀 2인분, 밤 

▶ 만드는 순서 

㉠ 밥을 지을 때 밤을 넣어 지어주면 완성된다.


 

 

 

▶ 총각김치



▶ 양파지



▶ 모듬 쌈




 


 


▶ 완성된 식탁

 

 

남편과 함께 먹은 가을 밥상이었습니다.

 

 

 


 


 

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