누구나 쉽게 만드는 호박요리 3가지
며칠 전, 오랜만에 친정을 다녀왔습니다.
엄마가 심어놓은 감나무에 몇 개 되진 않지만 따 왔습니다.
자주 다니시던 텃밭에는 사촌 올케가 각종 채소를 심어 잘 자라고 있었습니다.
갑자기 추워진 날씨 때문에 서리가 내려 호박잎이 다 말라 있었지만,
그 사이에 탐스럽게 열린 호박을 두 개나 따 주어 가지고 왔답니다.
누구나 쉽게 따라 할 수 있는 호박 요리 3가지입니다.
1. 호박 볶음
▶ 재료 : 호박 1/2개, 물 1/3컵, 붉은 고추 1개, 멸치액젓 1숟가락, 깨소금, 참기름, 마늘 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 호박은 곱게 채를 썰어준다.
㉡ 물을 약간 두르고 마늘과 액젓을 넣고 볶아준 후 썰어 둔 붉은 고추를 넣어준다.
㉢ 마지막에 깨소금, 참기름을 넣어 완성한 후 그릇에 담아낸다.
2. 호박전
▶ 재료 : 호박 1/2개, 붉은 고추 1개, 달걀 1개, 새우가루 1/2컵, 콩기름, 액젓 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 호박은 곱게 채를 썰어주고, 붉은 고추, 달걀, 새우가루를 넣고 반죽을 해 준다.
㉡ 프라이팬에 콩기름을 붓고 한 국자 올려 노릇노릇 구워내면 완성된다.
▶ 완성된 모습
3. 매콤한 호박 볶음
▶ 재료 : 호박 1/2개, 적양파 1/2개, 고춧가루 2숟가락, 액젓 1숟가락, 물 1/3컵, 마늘, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 호박과 양파는 굵직하게 썰어둔다.
㉡ 물, 마늘, 썰어둔 양파, 호박을 넣고 볶다가 고춧가루를 넣어준다.
㉢ 마지막에 깨소금, 참기름을 넣어 완성한다.
▶ 달걀 두부구이
※ 팽이 된장국
▶ 재료 : 우거지 100g, 멸치 10g, 다시마 3조각, 된장 2숟가락, 팽이버섯 1봉, 마늘, 붉은 고추 1개, 물 3컵
▶ 만드는 순서
㉠ 물 3컵을 붓고 멸치와 다시마를 넣어준다.(볶음 멸치를 넣고 건져내지 않음)
㉡ 시래기와 된장, 팽이버섯, 붉은 고추를 넣어 완성한다.
▶ 파김치
▶ 기장밥과 함께 차려낸 완성된 식탁
친정 텃밭에서 가져온 호박요리로 차려 맛있게 먹은 건강한 식탁이었습니다.
핸드폰으로 소식받기
도움되는 유용한 요리 정보였다면
하트 공감 ♡ 꾸우욱 ^*^
'맛 있는 식탁' 카테고리의 다른 글
환절기 건강 지켜주는 더덕 요리와 얼큰한 선짓국 (16) | 2015.11.07 |
---|---|
가을빛을 담은 달콤한 카레라이스 (25) | 2015.11.05 |
미세먼지 날려 줄 해조류로 차린 식탁 (21) | 2015.11.03 |
쌀쌀한 가을날, 전복죽 만들기 (7) | 2015.11.01 |
찬바람이 부는 날, 따근한 국물 '버섯전골' (9) | 2015.10.31 |
댓글