맛 있는 식탁2015.10.28 00:32

백 선생 집밥 두부 요리, 김치 볶음과 강된장





매주 화요일 백 선생 집밥

이번엔 두부 요리였습니다.

우리는 1+1 두부를 사오면 유통기한이 임박하거나 며칠 지나버릴 때가 있습니다.

이럴 때, 얼른 냉동실에 얼려두면 6개월은 사용할 수 있다는 것도 배웠답니다.

평소 두부 조림은 자주 해 먹고 있어 김치 볶음과 강된장을 따라 해 보았습니다.






1. 두부 김치 볶음

▶ 재료 : 두부 반 모, 돼지고기 50g, 묵은지 50g, 양파 1/4개, 청양초 1개, 대파, 당근, 콩기름 약간

          진간장 1.5숟가락, 고춧가루 1숟가락, 마늘, 설탕, 참기름 약간


▶ 만드는 순서

㉠ 두부는 잠길 정도의 물을 붓고 참기름을 한 방울 떨어뜨린 후 삶아낸다.

㉡ 돼지고기는 콩기름을 두르고 볶다가 거의 익을 때쯤 썰어둔 김치를 넣어준다.




㉢ 물1컵을 붓고 고춧가루, 간장, 마늘을 넣어준다.


㉣ 물기가 없어찔 때까지 졸여준 뒤 마지막에 참기름을 넣어준다.

㉤ 삶은 두부는 상추를 깔고 곱게 썰어 올려준 후 볶아 둔 김치를 곁들이면 완성된다.





2. 두부 강된장

▶ 재료 : 두부 1/2모, 돼지고기 50g, 양파 1/4개, 청양초 1개, 붉은 고추 1개, 된장 1숟가락, 고춧가루 1.5숟가락, 대파, 마늘, 설탕 약간


▶ 만드는 순서

㉠ 돼지고기는 분쇄기로 갈아준 후 물을 붓고 끓여준다.


㉡ 채소와 두부는 잘게 썰어주고 돼지고기가 익으면 된장을 풀어준다.




㉢ 고춧가루를 풀어준 후 썰어둔 두부를 먼저 넣고 채소를 넣어 마무리한다.



▶ 완성된 모습








강된장이지만 짜게 만들지 말고, 

밥 위에 쓱쓱 비벼 먹으면 정말 맛있습니다.

백 선생은 얼린 두부를 사용했지만, 그냥 두부를 했답니다.


김치 볶음과 강된장, 밥만 있으면 그냥 뚝딱 한 그릇 먹어치우겠지요?







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Posted by *저녁노을*

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  2. 정말 맛있겠어요.
    제가 두부요리를 정말 좋아해서..ㅎㅎ
    얼큰한 두부찌개에 따뜻한 밥 말아서
    입에 넣으면 행복이 함께 전해오는 것만 같습니다.
    ^^*
    잘 보고 갑니다.

    2015.10.28 10:32 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  3. 어제는 시청하지 못했는데
    이웃님 블로그 방문하니
    깔끔하게 정리되어 있네요^^

    2015.10.28 10:44 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  4. 그러고보니 강된장을 먹어본지가 좀 된것 같네요...
    저런 김치볶음이 이젠 정말 더욱 먹음직스러운 겨울이 된것 같고요...ㅎㅎ

    2015.10.28 10:47 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  5. 저도 어제 요거 왔어요~
    자취생 한테 최고던데요~ㅎㅎㅎ
    행복한 시간되세요~^^

    2015.10.28 10:55 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  6. 오~~~ 만들어 먹어 봐야겠어요^^ 잘 보고갑니다.^^

    2015.10.28 11:19 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  7. 뚝딱뚝딱 백선생 요리 쉽게 하더군요~~
    집밥 두부요리 강된장 잘보고 갑니다.^^

    2015.10.28 11:25 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  8. 두부는 가끔 유통기한때문에
    버릴때가 있었는데 냉동보관이
    가능하군요^^
    오늘 알려주신 레시피대로 저도
    만들어봐야겠습니다.ㅎㅎ
    좋은 하루 보내세요!

    2015.10.28 11:49 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  9. 덕분에 잘보고갑니다 ^^
    즐거운 하루되세요 ~♡

    2015.10.28 11:58 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  10. 행복끼니

    술한잔하기에도 넘넘 좋은데요~^^

    2015.10.28 13:11 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  11. 두부 김치 볶음은 저도 한 번 해보고 싶군요.^^
    즐거운 오후 시간 되시길 바랍니다.

    2015.10.28 13:26 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  12. 한그릇 먹고 싶어요^^

    2015.10.28 13:31 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  13. 저도 어제 방송봤는데 맛나 보이더라구요 ^^

    2015.10.28 14:09 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  14. 요즘은 백선생 덕분에 각 가정의 주부들 요리솜씨가 업그레이드 된것 같더군요..
    정말 바람직한 일이고 기분좋은 밥상이 되기도 하구요..
    오늘도 잘보고 갑니다..

    2015.10.28 14:16 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  15. 김치두부!! 제가 제일 좋아하는 메뉴입니다

    2015.10.28 14:16 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  16. 두부와 김치 갑자기 막거리가 생각나네요 ㅎㅎ

    2015.10.28 14:50 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  17. 밥도둑 레시피입니다. ^^)b

    2015.10.28 16:51 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  18. 강된장에 밥 먹고 싶네요.
    침고여요~~~

    2015.10.28 20:11 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  19. 역시 백주부는 고기가 들어가야 하는 군요.
    저는 노을님의 평소 건강식단이 더 맘에 듭니다.

    2015.10.28 21:49 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  20. 내일 저녁반찬으로 해볼까 싶어지네요
    맛은 다르겠지만
    왠지 기대가 됩니다

    2015.10.28 22:58 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  21. 백주부의 강된장을 한 번 만들어보아야겠어요. 포장된 강된장 사서 먹었는데 직접 만들어보고 싶네요.

    2015.10.29 18:30 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]


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