728x90
반응형

백 선생 집밥, 두 가지 맛 두부 조림




백 선생 집밥, 저 번 주 방송내용은 국민 반찬 두부였습니다.

유통기간이 가까우면 냉동시켜 두면 6개월은 거뜬하다고 합니다.

얼은 두부는 구멍이 숭숭 생겨 맛이 더 잘 들고 쫄깃하답니다.

사실, 얼었다고 버렸는데 말입니다.

두부 한 모로 즐기는 두부 조림입니다.




※ 두 가지 맛 두부 조림 만드는 법

▶ 재료 : 두부 1모 300g, 도라지 배즙 2개, 대파 1개, 붉은 고추 2개, 청양초 4개, 새우젓 1/2숟가락, 간장 1.5숟가락, 마늘, 고춧가루, 깨소금, 참기름 약간


▶ 만드는 순서

㉠ 대파, 붉은 고추, 청양초, 두부는 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.



㉡ 썰어둔 두부는 배즙 120ml을 붓고 간장, 고춧가루, 대파, 붉은 고추, 청양초, 마늘을 넣고 끓여주면 완성


㉢ 두부 1/2모는 기름에 노릇노릇 구워낸 후 냄비에 담고 배즙, 새우젓, 고춧가루, 마늘, 붉은 고추, 청양초, 대파를 넣고 끓여주면 완성





▶ 두부를 구워 만든 조림



▶ 새우젓으로 만든 두부조림




▶ 자작하게 졸여내면 완성





자주 해 먹는 두부 조림이지만,

새우젓으로 간을 하니 더 맛있었던 것 같습니다.


백선생 집밥, 두부 조림 

맛있게 잘 먹었답니다.



 $ 저는 물과 설탕 대신 배즙으로 요리했습니다.







핸드폰으로 소식받기

 

도움되는 유용한 요리 정보였다면 

하트 공감 ♡ 꾸우욱 ^*^ 


728x90
반응형
Posted by *저녁노을*

댓글을 달아 주세요

  1. 이전 댓글 더보기
  2. 백 선생 집밥 좋지요.
    11월 첫 월요일을 상큼하게 시작하세요~

    2015.11.02 07:23 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  3. 두부 요리가 자주 나오네요.
    두부는 어떻게 해서 먹어도 맛있는 것 같습니다..^^

    2015.11.02 07:37 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  4. 두부조림도 2가지로 가능하군요 ㅎㅎ

    2015.11.02 08:11 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  5. 저도 2번 해 봤는데 한번은 성공
    한번은 물 양을 조절 못해 실패..ㅎㅎ

    2015.11.02 09:19 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  6. 새우젖으로 간한 두부조림... 먹어보고 싶으내요^^

    2015.11.02 09:29 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  7. 항상 밥도둑 같은 백선생
    맛있어보여요~

    2015.11.02 09:43 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  8. 두부 넘넘 좋아요!!

    2015.11.02 09:58 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  9. 두부는 다양하게 사용되는 재료인데
    새로운 방법으로 조리해서 먹는 것도
    좋은 것 같습니다^^

    2015.11.02 10:25 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  10. 저도 두부 얼려놔야겠던데요~ㅎㅎㅎ
    행복한 11월되세요~^^

    2015.11.02 10:59 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  11. 두부요리는 제가 정말 좋아하는 요리인데...
    어쩜 저리 맛있어 보일까요? ㅎㅎ
    몸에도 좋고, 맛도 좋은 두부...
    갑자기 두부김치와 막걸리가 생각나네요...ㅎㅎ

    2015.11.02 13:50 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  12. 저도 봤는데 두부조림 맛있어 보이더라구요~

    2015.11.02 14:46 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  13. ㅎㅎ 백선생의 열기가 식지 않는군요
    두부요리 정말 맛있는데 군침만 흘리며 갑니다.

    2015.11.02 16:27 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  14. 배즙이라 더 맛있을것 같아요. ^^

    2015.11.02 16:46 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  15. 요즘백선생쿡방을못보는데
    레시피 감사해용
    두부좋아하는저도
    도전해야겠어용

    2015.11.02 17:25 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  16. 따뜻하고 보들보들한 두부조림이 오늘 저녁엔 생각나네요~

    2015.11.02 17:57 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  17. 두부조림 맛있어보여요! 집밥백선생을 안봐서 새우젓으로 두부조림 하는건 처음 봤어요 ㅎㅎㅎ 오늘 저녁은 새우젓넣고 두부조림 해봐야겠어요!

    2015.11.02 18:33 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  18. 두부조림 좋아하는 반찬이에요!!저녁노을님 말대로 배즙을 넣어도 다른 맛이 날거같지만 그것도 맛있을거같아요!!

    2015.11.02 19:01 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  19. 참교육

    오늘은 좋내요.
    고기가 안들너가서.... 이런 반찬 많이 소개해야겠습니다.

    2015.11.02 20:21 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  20. 반찬으로 괜찮아 보이네요^^

    2015.11.02 20:40 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  21. simpro

    우리집도 이렇게 맛나게 반찬만들어주면 얼마나 좋을까요.ㅎ

    2015.11.02 21:21 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]


"); wcs_do();