본문 바로가기
맛 있는 식탁

가을 무로 차린 건강한 식탁

by 홈쿡쌤 2015. 11. 16.
728x90
반응형

가을 무로 차린 건강한 식탁




제철 음식이 최고입니다.

가을 무 하나로 차려 본 건강한 식탁입니다.





1. 무생채

▶ 재료 : 무 1/4개, 고춧가루 2숟가락, 감식초 2숟가락, 매실엑기스 2숟가락, 마늘, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 무는 곱게 채를 썰어 소금 간을 해 둔다.

㉡ 고춧가루, 매실액기스, 감식초, 마늘, 깨소금, 참기름을 넣어 양념장을 만들어 준 후 버무려 주면 완성된다.


▶ 완성된 무생채





2. 굴 깍두기

▶ 재료 : 무 1/2개, 굴 100g, 고춧가루 5숟가락, 매실엑기스 5숟가락, 마늘, 깨소금 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 무는 먹기 좋은 크기로 썰어 소금 간을 해 둔다.

㉡ 간이 들면 물에 씻어 물기를 빼둔다.

㉢ 고춧가루, 매실엑기스, 마늘, 깨소금을 넣고 양념장을 만들어 둔다.



㉣ 물기를 뺀 무에 양념장을 넣어 먼저 버무려준 후 굴을 넣고 살살 무쳐주면 완성된다.






3. 무나물

▶ 재료 : 무 1/4개, 물 2숟가락, 간장 1숟가락, 마늘, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 무는 곱게 채를 썰어 물과 마늘을 넣고 볶아준다.

㉡ 무가 익으면 잎을 송송 썰어 넣어 준 후 깨소금, 참기름을 넣고 마무리한다.





4. 무청 된장 무침

▶ 재료 : 무청 100g, 된장 1숟가락, 마늘, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 무청은 끓는 물에 데쳐낸 후 먹기 좋은 크기로 썰어준다.

㉡ 된장, 깨소금, 참기름, 마늘을 넣고 조물조물 무쳐내면 완성된다. 




▶ 오리고기 훈제




▶ 채소 된장찜



▶ 상추쌈




▶ 총각김치







▶ 밤밥



▶ 우거지 된장국






▶ 완성된 식탁




남편과 둘이 상추쌈 크게 싸서 맛있게 먹었습니다.

달콤한 가을 무로 차린 건강한 식탁이었습니다.


즐거운 한 주 되세요^^





핸드폰으로 소식받기

 

도움되는 유용한 요리 정보였다면 

하트 공감 ♡ 꾸우욱 ^*^ 

728x90
반응형

댓글