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맛 있는 식탁

백 선생 집밥, 언양식 바삭 불고기

by *저녁노을* 2015. 11. 17.
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백 선생 집밥, 언양식 바삭 불고기




겨울을 재촉하는 비가 부슬부슬 내립니다.

지난주 백 선생 집밥 불고기편으로 언양식 바삭 불고기를 따라 해 보았습니다.




1. 생미역 초무침

▶ 재료 : 물미역 150g, 고추장 1숟가락, 감식초 3숟가락, 매실엑기스 2숟가락, 깨소금, 마늘 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 물미역은 물에 여러 번 씻어 이물질과 짠맛을 제거한다.

㉡ 양념장을 만들어 조물조물 무쳐내면 완성된다.





2. 함초무침

▶ 재료 : 함초 150g, 간장 1숟가락, 깨소금, 마늘 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 함초는 이물질을 제거하고 끓는 물에 데쳐낸다.

㉡ 먹기 좋은 크기로 썰어 간장, 깨소금, 참기름을 넣고 조물조물 무쳐내면 완성된다.





3. 톳 두부 무침

▶ 재료 : 톳 150g, 두부 1/4모, 간장 1숟가락, 깨소금, 마늘, 참기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 톳은 이물질을 제거하고 끓는 물에 데쳐낸 후 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.

㉡ 물기를 제거한 두부, 간장, 깨소금, 참기름, 마늘을 넣고 조물조물 무쳐내면 완성된다.






4. 언양식 바삭 불고기 만드는 법

▶ 재료 : 쇠고기 200g, 양파 1/2개, 당근 약간

           양념장 : 진간장 5숟가락, 맛술 5숟가락, 양파 잼 2숟가락, 깨소금, 참기름, 마늘 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 불고기는 샤브샤브용을 준비하고, 간장, 마늘, 맛술, 양파 잼으로 양념장을 만들어준다.

㉡ 조물조물 양념장을 버무려 둔다.

* 양파 잼 만드는 법은 따로 포스팅 할게요.(양파와 물을 동량으로 넣어 졸여주면 완성)


㉢ 프라이팬에 불고기를 올려 볶아준 후 양파와 당근을 넣어 물기가 없도록 바삭 볶아준다.



㉣ 물기가 줄어들면 접시에 고기를 올려 송송 썬 대파와 깨소금을 뿌려 완성한다.




▶ 카레 부추전



▶ 상추와 치커리




▶ 두부 된장국





▶ 완성된 식탁




▶ 한 쌈 하실래요?



우리 집 식탁에서 상추쌈은 빠지지 않습니다.

한 입 크게 싸서 남편과 둘이 맛있게 먹었습니다.

행복한 화요일 되세요^^






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