백 선생 집밥, 닭볶음탕과 닭찜의 비밀



저번 주 백 선생 집밥은 닭볶음탕과 닭찜이었습니다.

자주 만들어 먹곤 하는 요리이긴 해도

백 선생이 전수하는 비법이 숨어있었습니다.

첫째, 단맛인 설탕을 먼저 넣고 짠맛인 간장은 뒤에 넣어준다.

둘째, 국물은 약간 짠맛이 되도록 해야 채소와 닭고기에 맛이 든다.


닭고기 한 마리로 만든 닭볶음탕과 닭찜 만드는 법입니다.


1. 닭볶음탕 만드는 법


▶ 재료 : 닭 1/2마리, 우유 200ml, 감자 1개, 양파 1/2개, 청양초 1개, 붉은 고추 1개, 양배추, 당근, 대파, 마늘 약간, 

            물 1컵, 진간장 5숟가락, 설탕 2숟가락, 고춧가루 2숟가락, 깨소금, 참기름, 후추 약간


▶ 만드는 순서

㉠ 닭고기는 우유에 잠시 재워둔다.(우유가 없으면 생략 가능)

㉡ 흐르는 물에 핏물을 깨끗하게 제거한 후 칼집을 넣어준다.



㉢ 물 1컵과 설탕을 넣고 끓여준다.

㉣ 감자, 양파, 당근, 양배추, 대파, 고추는 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.

㉤ 닭고기가 끓으면 거품을 제거해 준다.



㉥ 감자, 양파, 당근, 간장을 넣고 끓여준 후 고춧가루를 넣어준다.







㉦ 물이 적당히 졸아들면 양배추, 대파, 고추를 넣어준 후 깨소금, 참기름, 후추를 뿌려 완성한다.






▶ 완성된 모습






백선생의 닭찜은 닭볶음탕과 동일한 재료에 당면과 떡을 추가로 준비했습니다. 닭 한 마리의 황금레시피는 간장 한 컵, 맛술 반 컵, 설탕 반 컵, 물 한 컵, 마늘 한 숟갈, 생강 조금, 채 썬 대파, 참기름을 넣고 양념을 완성했습니다.

집에서 하는 찜닭은 밖에서 파는 것보다 하얗다며 시중에 파는 찜닭 색깔 내기 비법을 공개했습니다. 시중에 파는 찜닭의 비밀은 캐러멜 한 숟갈을 넣어 맛깔스러운 색깔을 낼 수 있다고 합니다. 

저는 카라멜 대신 흑설탕을 넣어 색을 내 보았습니다.


2. 닭찜 만드는 법


▶ 재료 : 닭고기 1/2개, 감자 1개, 양파 1/2개, 표고버섯 2개, 청양초 1개, 붉은 고추 1개, 

            물 1/2컵, 간장 5숟가락, 맛술 2숟가락, 양파당 1숟가락, 대파, 참기름, 후추 약간 

            흑설탕 2숟가락, 당면 한 줌

▶ 만드는 순서

㉠ 감자, 양파, 당근, 표고버섯, 청양초, 붉은 고추는 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.

㉡ 간장, 마늘, 대파, 참기름, 후추로 양념장을 만들어준다.

㉢ 깨끗하게 씻은 닭고기를 흑설탕을 먼저 넣고 볶아준다.



㉣ 만들어 둔 양념장과 물, 양파 당을 넣어준 후 끓여준다.

㉤ 끓어오르면 썰어둔 감자, 양파, 당근, 표고버섯을 넣어준다.


㉥ 불려 둔 당면, 대파, 고추를 넣어 끓여 준 후 마무리한다.




▶ 완성된 모습




닭 한 마리로 만들어 본 닭볶음탕과 닭찜이었습니다.

남편과 둘이 맛있게 먹었답니다.

개인적으로 닭볶음탕이 더 맛있었습니다.





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Posted by *저녁노을*

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  1. 잘 배워가요

    2015.11.29 00:25 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  2. 얼큰 달콤한 닭볶음탕이 잘 어울리는 계절이네요. ㅎㅎ

    2015.11.29 01:19 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  3. 한밤중에 침만 꿀꺽거리다 가요.

    2015.11.29 02:38 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  4. 젖가락에 걸린 당면을 보는 순간부터
    급 먹고싶다는 생각이.....
    닭볶음탕 즐겁게 잘 보았습니다. 감사히...

    2015.11.29 05:34 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  5. 와..맛나겠어요. ^^

    2015.11.29 09:22 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  6. 역시 닭에는 당면이죠. 우유에 닭을 넣고 싶은데..눈치 보여서 못하겠네요 ㅎ

    2015.11.29 10:27 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  7. 아내가 닭볶음과 닭찜을 정말 맛있게 합니다.
    오늘 요리를 보니, 내일 닭찜을 해먹어야 겠네요. ㅎㅎ
    좋은 주말 보내세요...

    2015.11.29 13:11 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  8. 어렵지 않군요.
    남자들도 따라하면 되겠습니다.

    2015.11.29 14:43 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  9. 닭찜이 군침돌게 하네요.
    행복하세요^^

    2015.11.29 15:02 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  10. 저도 닭볶음탕이 더 땡기네요 ^^
    맛난 요리가 끊임이 없으십니다. ㅎㅎ

    2015.11.29 16:07 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  11. 닭찜 좋아하는데 정말 맛있을 것 같아요 ~

    2015.11.29 16:31 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  12. 저기에 생강도 넣어두면 조금 더 오래먹을 수 있습니다.
    뭐 겨울철이니 크게 상관 없지만서두...

    2015.11.29 17:36 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  13. 제가 닭은 안먹지만 맛잇어보이네요 ㅎㅎ.
    잘보고갑니다

    2015.11.29 20:19 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  14. 김민수

    우유 대신 와인에다가 재웠는데 나머지는 다 선생님 레시피 보고 따라하고 있어요.

    감사합니다.

    2018.03.04 03:01 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]


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