맛 있는 식탁2016.01.14 06:37

임금님 수라상 부럽지 않은 건강한 밥상




군대 생활하던 아들이 휴가 나왔습니다.

공군이라 그런지 한 달에 한 번 꼴이지만,

그래도 반갑기만 합니다.





1. 돼지고기 고추장 볶음

▶ 재료 : 돼지고기 200g, 양파 1/2개, 고추장 3숟가락, 고춧가루 3숟가락, 매실엑기스 3숟가락, 사과 1/2개, 마늘, 대파, 참기름, 깨소금 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 돼지고기는 고추장, 고춧가루, 매실엑기스, 마늘, 참기름, 사과를 갈아 넣고 재워둔다.

㉡ 냄비에 돼지고기를 넣고 볶아준 후 마지막에 대파, 깨소금을 뿌려 완성한다.







2. 멸치무침

▶ 재료 : 멸치 100g, 고춧가루 1숟가락, 참기름, 깨소금 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 멸치는 머리와 내장을 빼고 양념에 버무려주면 완성된다.






3. 무나물

▶ 재료 : 무 100g, 들깨가루 1숟가락, 멸치육수 1/2컵, 마늘, 대파, 참기름, 깨소금 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 무는 곱게 채를 썰어준 후 육수를 붓고 삶아준다.

㉡ 들깨가루를 풀어주고 마지막에 마늘, 대파, 깨소금, 참기름을 넣고 마무리한다.






4. 궁중 떡볶음

▶ 재료 : 쇠고기 50g, 가래떡 100g, 진간장 3숟가락, 매실엑기스 3숟가락, 멸치육수 1/2컵, 마늘, 대파, 참기름, 깨소금 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 쇠고기는 간장, 마늘, 매실엑기스, 육수를 붓고 볶아준다.

㉡ 물에 불린 가래떡을 넣어준 후 마지막에 대파, 깨소금, 참기름을 뿌려 완성한다.






5. 미역두부무침

▶ 재료 : 미역 50g, 두부 1/3모, 멸치액젓 1숟가락, 참기름, 깨소금 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 미역은 물에 불려주고, 두부는 물기를 제거한 후 으깨준다.

㉡ 양념을 넣고 조물조물 무쳐내면 완성된다.






6. 연잎밥

▶ 재료 : 연잎밥 2개

▶ 만드는 순서

㉠ 연잎밥은 물을 붓고 삼발이에 30분간 쪄낸다.






7. 오리고기 곰국

▶ 재료 : 통오리 1마리, 대파 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 통오리는 물이 충분히 잠길 정도로 붓고 푹 삶아준 후 하룻밤 지나면 굳은 지방을 걷어낸다.

㉡ 그릇에 담고 대파를 올려주면 완성된다.





▶ 마늘지



▶ 배추김치




▶ 콩나물




▶ 갓김치




▶ 호박죽







 완성된 식탁




▶ 윤기 자르르...연잎밥




"음! 맛있다."

금방 밥 한 공기 먹고 일어서는 녀석입니다.










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Posted by *저녁노을*

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