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전복 손질 법과 전복죽 끓이는 법
몸이 좋지 않을 땐 전복을 사 와 죽을 끓여먹곤 합니다.
환절기라 그런지 감기가 찾아와 입맛을 잃어버린 남편을 위해 준비했습니다.
1. 전복 손질법
▶ 재료 : 전복 6개, 물 약간
▶ 작업 순서
㉠ 냄비에 물을 붓고 끓여 준다.
㉡ 물이 끓으면 껍질이 바닥으로 향하도록 넣어 살짝 데쳐낸다.
㉢ 데쳐낸 전복을 숟가락으로 쓱쓱 긁어 씻어준다.
㉣ 내장을 따로 분리해 준다.
㉤ 내장은 곱게 다져놓고, 전복살은 얇게 썰어둔다.
전복살을 분리하다 보면 내장이 터지고 껍질에 붙어 깔끔하게 떨어지지 않을 때가 많습니다. 하지만, 살짝 데쳐내고 분리를 하니 껍질에 붙는 것 하나 없이 정말 깨끗하게 분리되는 것이었습니다.
2. 전복 죽 쉽게 끓이는 법
▶ 재료 : 쌀 1컵, 전복 3마리, 참기름, 소금 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 쌀 1/2컵에 참기름을 붓고 볶아준다.
㉡ 남은 쌀 1/2컵은 물을 붓고 믹스기에 갈아준다.
㉢ 썰어둔 전복살을 넣은 후 내장도 넣어준다.
쌀만 하는 것 보다 더 빨리 만들 수 있고,
부드러운 느낌이 있어
입맛 없어 하는 사람에게 잘 어울리는 맛을 느낄 수 있답니다.
정말 입이 거칠어 먹질 못한다면,
쌀을 모두 갈아서 사용하면 된답니다.
▶ 간장
▶ 동치미
▶ 완성된 모습
▶ 한 숟가락 하실래요?
누가 보양식이라고 했던가?
한 끼 먹고나서는 '무슨 일이 있었나?'
아무렇게 않게 다시 일어나 출근을 했습니다.
곁에서 한 그릇 따라 먹었답니다.
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