만 원의 행복, 입안 가득 느끼는 우리 집 봄 식탁
지난 주말, 따뜻한 햇살이 너무 좋아 가까운 산행을 마치고 내려오면서 양지쪽에 앉아 쑥을 캐 왔습니다.
마트에 들러 방풍, 냉이, 달래, 풋마늘을 사와 풍성한 봄을 느껴보았답니다.
1. 쑥국
▶ 재료 : 쑥 100g, 조갯살 100g, 된장 1숟가락, 멸치 육수 2컵, 콩가루 2숟가락
▶ 만드는 순서
㉠ 다시마, 멸치를 넣고 육수를 내준다.
㉡ 바지락살을 넣어준 후 된장을 풀어준다.
㉢ 씻어 둔 쑥에 콩가루를 뿌려준 후 끓는 육수에 넣어준다.
* 먹기 직전에 쑥을 넣어야 파릇파릇 색이 살아있답니다.
2. 방풍나물
▶ 재료 : 방풍 100g, 초고추장 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 방풍은 이물질을 제거하고 끓는 물에 데쳐낸다.
㉡ 흐르는 물에 씻어 초고추장과 함께 담아내면 완성된다.
3. 냉이 무침
▶ 재료 : 냉이 100g, 간장 1숟가락, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 냉이는 손질하여 끓는 물에 살짝 데쳐낸다.
㉡ 먹기 좋은 크기로 썰어 간장, 깨소금, 참기름을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.
4. 풋마늘 초무침
▶ 재료 : 풋마늘 100g, 고추장 1숟가락, 감식초 3숟가락, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 풋마늘은 끓는 물에 살짝 데쳐낸다.
㉡ 먹기 좋은 크기로 썰어 양념에 조물조물 무쳐주면 완성된다.
5. 달래전
▶ 재료 : 달래 100g, 달걀 1개, 당근 약간, 간장 1숟가락, 밀가루 1컵, 멸치육수 1/2컵, 콩기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 달래와 당근은 손질하여 먹기 좋은 크기로 썰어 달걀, 밀가루를 넣고 멸치육수로 반죽을 해 준다.
㉡ 프라이팬에 콩기름을 두르고 노릇노릇 구워내면 완성된다.
▶ 배추김치
▶ 동치미
▶ 완성된 식탁
조갯살 2,500원, 방풍 2,000원, 냉이 2,500원, 풋마늘 1,500원, 달래 2,000원
나머지는 집에 있는 재료를 사용했고,
만 원으로 느끼는 건강한 봄 식탁이었습니다.
입 안 가득 퍼지는 봄....
이맘때면 느끼는 행복입니다.
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