본문 바로가기
맛 있는 식탁

봄 향기 가득 담은 냉이 김밥

by 홈쿡쌤 2016. 3. 21.
728x90
반응형

봄 향기 가득 담은 냉이 김밥




아들 녀석 휴가도 나오고 오랜만에 딸아이를 만나러 가는 길,

봄 향기 가득 담은 냉이 김밥을 싸 보았습니다.



1. 우영 조림

▶ 재료 :우엉 200g, 진간장 4숟가락, 매실엑기스 4숟가락, 올리고당 2숟가락, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 우엉은 껍질을 씻어내고 채를 썰어준 후 물에 바로 담가준다.

㉡ 식초를 넣은 물에 삶아낸다.





㉢ 간장, 매실엑기스, 설탕을 넣고 졸여준다.(간장은 2~3번에 나눠 넣어주면 색이 곱게 든다.)

㉣ 마지막에 깨소금, 참기름을 뿌려 마무리한다.





2. 김밥 재료

▶ 재료 : 밥 2공기, 당근 1개, 달걀 3개, 냉이 100g, 어묵 2장, 김 5장, 상추 약간

          맛살 4개, 우엉조림 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 당근은 채를 썰어 살짝 볶아준다.

㉡ 달걀은 풀어 지단을 부쳐낸다.

㉢ 냉이는 데쳐 간장, 깨소금, 참기름을 넣고 조물조물 무쳐준다.




㉣ 어묵도 간장, 매실엑기스, 물을 넣어 졸여준다.

㉤ 동치미 무를 치자넣은 식초물에 담가 단무지를 만들어준다.


▶ 완성 된 당근, 어묵, 달걀, 냉이, 맛살, 동치미 단무지, 밥 2공기 (소금, 깨소금, 참기름, 식초)





3. 냉이 김밥 싸는 법


㉠ 김-밥-상추-각종 재료를 올려 말아준다.


㉡ 먹기 좋은 크기로 썰어 담아준다.



㉢ 동치미 무로 만든 단무지, 고춧가루, 깨소금, 참기름을 넣어 무쳐낸다.

   * 갈비찜과 함께 담았습니다.





4. 쑥국


㉣ 멸치 육수에 된장 1숟가락 풀고 직접 캐 온 쑥으로 국을 끓어 보온통에 담았습니다.




▶ 파 김치, 열무김치, 갓김치, 묵은지, 딸기





▶ 완성된 도시락





아침에 김밥을 먹어 본 남편

"와! 정말 냉이 냄새 향기롭네."

봄 향기 가득 담은 김밥이었습니다.

맛있게 먹을 딸아이를 생각하니 행복하기만 한 고슴도치 엄마입니다.









핸드폰으로 소식받기

 

 

도움되신 유용한 정보였다면

 

 

 

하트 공감 ♡ 꾸우욱 ^*^ 

728x90
반응형

댓글