봄 향기 가득 담은 냉이 김밥
아들 녀석 휴가도 나오고 오랜만에 딸아이를 만나러 가는 길,
봄 향기 가득 담은 냉이 김밥을 싸 보았습니다.
1. 우영 조림
▶ 재료 :우엉 200g, 진간장 4숟가락, 매실엑기스 4숟가락, 올리고당 2숟가락, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 우엉은 껍질을 씻어내고 채를 썰어준 후 물에 바로 담가준다.
㉡ 식초를 넣은 물에 삶아낸다.
㉢ 간장, 매실엑기스, 설탕을 넣고 졸여준다.(간장은 2~3번에 나눠 넣어주면 색이 곱게 든다.)
㉣ 마지막에 깨소금, 참기름을 뿌려 마무리한다.
2. 김밥 재료
▶ 재료 : 밥 2공기, 당근 1개, 달걀 3개, 냉이 100g, 어묵 2장, 김 5장, 상추 약간
맛살 4개, 우엉조림 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 당근은 채를 썰어 살짝 볶아준다.
㉡ 달걀은 풀어 지단을 부쳐낸다.
㉢ 냉이는 데쳐 간장, 깨소금, 참기름을 넣고 조물조물 무쳐준다.
㉣ 어묵도 간장, 매실엑기스, 물을 넣어 졸여준다.
▶ 완성 된 당근, 어묵, 달걀, 냉이, 맛살, 동치미 단무지, 밥 2공기 (소금, 깨소금, 참기름, 식초)
3. 냉이 김밥 싸는 법
㉠ 김-밥-상추-각종 재료를 올려 말아준다.
㉡ 먹기 좋은 크기로 썰어 담아준다.
㉢ 동치미 무로 만든 단무지, 고춧가루, 깨소금, 참기름을 넣어 무쳐낸다.
* 갈비찜과 함께 담았습니다.
4. 쑥국
㉣ 멸치 육수에 된장 1숟가락 풀고 직접 캐 온 쑥으로 국을 끓어 보온통에 담았습니다.
▶ 파 김치, 열무김치, 갓김치, 묵은지, 딸기
▶ 완성된 도시락
아침에 김밥을 먹어 본 남편
"와! 정말 냉이 냄새 향기롭네."
봄 향기 가득 담은 김밥이었습니다.
맛있게 먹을 딸아이를 생각하니 행복하기만 한 고슴도치 엄마입니다.
핸드폰으로 소식받기
도움되신 유용한 정보였다면
하트 공감 ♡ 꾸우욱 ^*^
'맛 있는 식탁' 카테고리의 다른 글
향기로운 우리 집 봄 식탁, 도다리 쑥국 (11) | 2016.03.24 |
---|---|
사위에게도 주지 않는다는 초벌 부추 요리 4가지 (34) | 2016.03.23 |
맛있는 주말 간식, 가래떡 피자 (16) | 2016.03.20 |
만 원의 행복, 입안 가득 느끼는 우리 집 봄 식탁 (26) | 2016.03.18 |
전복 손질 법과 전복죽 끓이는 법 (33) | 2016.03.17 |
댓글