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맛 있는 식탁

쉽게 만드는 쌈장, 쌈밥 도시락과 한 그릇 비빔밥

by 홈쿡쌤 2016. 7. 21.
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쉽게 만드는 쌈장, 쌈밥 도시락과 한 그릇 비빔밥



여름철 입맛 없을 때, 풋고추도 찍어 먹고 

상추 쌈도 싸 먹을 수 있는 쌈장을 만들어 두면

두고두고 맛있게 식사할 수 있습니다.

참치 쌈장, 채소 쌈장으로 도시락과 한 그릇 비빔밥을 만들어 보았습니다.




1. 참치 쌈장

▶ 재료 : 참치 1개, 고추장 1숟가락, 된장 1숟가락, 볶은 미강가루 2숟가락, 조청 2숟가락, 붉은 고추 3개, 청양초 3개, 마늘, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 참치캔 1개, 고추장, 된장을 넣고 섞어준다.




㉡ 조청, 잘게 썬 붉은 고추와 청양초, 미강가루를 넣고 볶아준다.(미강가루가 없으면, 콩가루, 미숫가루도 상관없음)






㉢ 잘 섞어가며 끓여준 후 마늘, 깨소금, 참기름을 넣고 마무리한다.





▲ 완성된 모습





2. 채소 쌈장

▶ 재료 : 멸치육수 1/2컵, 콩기름 2숟가락, 붉은 고추 5개, 청양초 5개, 양파 1/2개, 된장 1숟가락, 마늘, 방아잎 약간

▶ 만드는 순서

 ㉠ 프라이팬에 콩기름을 두르고 썰어둔 고추, 양파, 된장을 넣고 볶아준다.           




㉡ 멸치 육수를 부어주고 잘게 썬 방아잎도 넣어준다.




㉢ 자작할 때까지 졸여준 후 마늘, 깨소금, 참기름을 넣고 마무리한다.





▲ 완성된 모습




▲ 완성된 두 가지 쌈장






2. 쌈밥 도시락

▶ 재료 : 밥 1공기, 호박잎, 양배추, 쌈장 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 현미로 밥을 짓고, 호박잎과 양배추는 삼발이로 쪄낸다.

㉡ 양배추 줄기 부분은 제거한다.






㉢ 양배추에 밥, 쌈장을 올려 돌돌 말아준다.



㉣ 호박잎에 만들어 둔 쌈장을 올려 돌돌말아 준다.




㉤ 물김치, 오렌지와 함께 담아주면 완성된다. 






▲ 밑반찬과 함께 담은 모습




▲ 완성된 도시락





4. 쌈장 한 그릇밥 만드는 법




▶ 재료 : 밥 1/2공기, 참나물 한 줌, 달걀 1개, 김가루, 깨소금, 참기름, 쌈장 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 밥은 그릇에 담고 씻어 물기를 뺀 참나물을 올여주고 달걀은 부쳐준다.




㉡ 달걀, 김가루, 깨소금, 쌈장 2숟가락을 올려준다.






▲ 완성된 모습




▲ 완성된 식탁






▲ 한 숟가락 하실래요?





우리 집 식탁 위에는 오이고추, 상추, 깻잎은 기본입니다.

쌈장만 만들어 두면 이 여름 잃었던 입 맛 되찾을 수 있답니다.

여러분도 한 번 만들어 보세요.

절대, 절대 후회하지 않을 맛이랍니다.







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