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맛 있는 식탁

중복, 무더위 날려줄 오리 한방탕

by 홈쿡쌤 2016. 7. 26.
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중복, 무더위 날려줄 오리 한방탕




연일 무더위가 계속되고 있습니다.

열대야까지 있어 잠 못 드는 사람이 많습니다.

오늘은 중복,

가족을 위한 복달임으로 오리 한방탕을 끓여보았습니다.




※ 오리 한방탕 만드는 법

▶ 재료 : 오리 1마리, 시판용 한방재료 100g(황기 10g, 엄나무 24g, 오가목 30g, 뽕나무 30g, 대추 6g) 전복 5마리, 찹쌀 2컵, 양파 1/2개, 대파 1개, 대추 10개, 마늘 10쪽, 당귀, 들깨가루, 소금 약간


▶ 만드는 순서

 ㉠ 한방 재료는 물에 씻어 부직포에 넣어 손질한 오리고기와 함께 냄비에 담아준다.





㉢ 물 3L를 붓고 잡냄새를 잡아줄 채소를 넣어준다.

 


㉣ 마늘 한 숟가락은 찧어 넣어주면 잡냄새를 잡을 수 있고, 소금을 미리 넣어야 살이 부드러워진다.




㉤ 불러둔 찹쌀도 부직포에 담아 오리고기가 반쯤 익으면 따로 넣어준다.

 




㉥ 전복은 수세미로 씻어주고 이빨은 제거한 후 오리고기가 거의 다 익으면 넣어준다.

㉦ 넣어 두었던 찹쌀도 건져낸다.





㉧ 뚝배기에 오리고기를 잘라 넣고 전복과 찹쌀 2숟가락 정도 담아준다.

㉨ 끓인 육수를 붓고 끓여준다.




㉩ 대파를 올려 마무리한다.





▲ 섞박지, 열무 물김치, 매실 장아찌 무침




▲  들깨가루를 한 숟가락 올려준다.






▲  완성된 모습

* 깜박 잊고 수삼을 사지 않아 넣지 못했습니다.

 여러분은 수삼까지 넣어 제대로 된 보양식 끓여보시길...^^





자, 어떻습니까?

오리 한방탕으로 무더위 날릴 수 있겠지요?

우리 집 중복 복달임이었습니다.


여러분도 만들어 드시고 올여름 잘 넘기시기 바라겠습니다.







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