중복, 무더위 날려줄 오리 한방탕
연일 무더위가 계속되고 있습니다.
열대야까지 있어 잠 못 드는 사람이 많습니다.
오늘은 중복,
가족을 위한 복달임으로 오리 한방탕을 끓여보았습니다.
※ 오리 한방탕 만드는 법
▶ 재료 : 오리 1마리, 시판용 한방재료 100g(황기 10g, 엄나무 24g, 오가목 30g, 뽕나무 30g, 대추 6g) 전복 5마리, 찹쌀 2컵, 양파 1/2개, 대파 1개, 대추 10개, 마늘 10쪽, 당귀, 들깨가루, 소금 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 한방 재료는 물에 씻어 부직포에 넣어 손질한 오리고기와 함께 냄비에 담아준다.
㉢ 물 3L를 붓고 잡냄새를 잡아줄 채소를 넣어준다.
㉣ 마늘 한 숟가락은 찧어 넣어주면 잡냄새를 잡을 수 있고, 소금을 미리 넣어야 살이 부드러워진다.
㉤ 불러둔 찹쌀도 부직포에 담아 오리고기가 반쯤 익으면 따로 넣어준다.
㉥ 전복은 수세미로 씻어주고 이빨은 제거한 후 오리고기가 거의 다 익으면 넣어준다.
㉦ 넣어 두었던 찹쌀도 건져낸다.
㉧ 뚝배기에 오리고기를 잘라 넣고 전복과 찹쌀 2숟가락 정도 담아준다.
㉨ 끓인 육수를 붓고 끓여준다.
㉩ 대파를 올려 마무리한다.
▲ 섞박지, 열무 물김치, 매실 장아찌 무침
▲ 들깨가루를 한 숟가락 올려준다.
▲ 완성된 모습
* 깜박 잊고 수삼을 사지 않아 넣지 못했습니다.
여러분은 수삼까지 넣어 제대로 된 보양식 끓여보시길...^^
자, 어떻습니까?
오리 한방탕으로 무더위 날릴 수 있겠지요?
우리 집 중복 복달임이었습니다.
여러분도 만들어 드시고 올여름 잘 넘기시기 바라겠습니다.
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