누구나 쉽게 따라 할 수 있는 맛있는 식탁
남자도 쉽게 끓일 수 있는 게 미역국이지만,
막상 요리를 하다보면 그게 아니라고 말들 합니다.
첫째, 미역을 얼마나 해야할까?
우리 남편 처음 미역국 끓일 때가 떠오릅니다.
너무 많이 불려 한 냄비 가득 끓여 놓았던...
둘째, 물은 얼마나 부어야할까?
왕초보도 쉽게 따라 할 수 있는 미역국과 몇 가지 요리입니다.
※ 미역은 몇 배로 불어나지?
마른 미역을 물에 담그면 10배로 불어납니다.
3g을 담그면 30g이 된다는 말입니다.
※ 물의 양은 얼마나 잡아야 할까?
미역 양의 5배 정도
1. 마른 홍합 미역국 끓이는 법
▶ 재료 : 미역 종이컵 1/2컵(4인분), 물 2컵 반으로 5배, 참기름 2숟가락, 국간장 2숟가락, 마른 홍합 50g
▶ 만드는 순서
㉠ 미역은 불려 참기름, 간장을 두르고 볶아준 후 육수를 부어준다.
㉡ 씻어둔 홍합을 넣고 마무리한다. |
※ 홍합을 넣지 않고 그냥 먹어도 맛있는 미역국이 됩니다.
들깨가루 2숟가락을 넣으면 들깨미역국이 되고,
쇠고기를 넣으면 쇠고기 미역국이 됩니다.
2. 햄 구이
▶ 재료 : 햄 1통, 달걀 1개, 콩기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 햄은 먹기 좋은 크기로 썰어 끓는 물에 살짝 데쳐내 짠맛을 없애준다.
㉡ 풀어둔 달걀물에 옷을 입혀 노릇노릇 구워내면 완성된다.
3. 함박스테이크 채소 무침
▶ 재료 : 시판 함박스테이크 2개, 양파 1/2개, 상추 3~4장
소스 : 간장 2숟가락, 매실진액 2숟가락, 감식초 2숟가락, 고춧가루 1숟가락, 깨소금, 참기름, 마늘 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 양념장을 만들어 썰어둔 채소를 묻혀준다.
㉡ 함박스테이크는 구워 먹기 좋은 크기로 썰어 남은 양념에 묻혀둔다.
㉢ 접시에 묻혀둔 채소를 깔고 썰어둔 함박스테이크를 올려주면 완성된다.
▲ 밑반찬과 함께 담아낸 모습
▲ 완성된 식탁
만들어둔 깻잎지, 김치, 멸치볶음 나물과 함께 담아내면
근사한 한 상차림이 된답니다.
처음이 어렵지 요리는 하다 보면 요령이 생긴잡니다.
두려워 말고 도전해 보세요.
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