상차림이 쉬워지는 일주일 밑반찬
오늘은 겨울이 시작된다는 입동입니다.
주말은 바쁘게 움직였고,
휴일에는 뚝딱뚝딱 만들어 두면
상차림이 쉬워지는
우리 집 일주일 밑반찬입니다.
1. 가지 볶음
▶ 재료 : 가지 2개, 멸치 육수 1/2컵, 간장 1숟가락, 깨소금, 참기름, 마늘 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 가지는 먹기 좋은 크기로 썰어주고 멸치 육수, 간장, 마늘을 넣고 볶아준다.
㉡ 마지막에 깨소금, 참기름을 넣고 마무리한다.
2. 부추나물
▶ 재료 : 부추 100g, 간장 1숟가락, 깨소금, 참기름약간
▶ 만드는 순서
㉠ 부추는 끓는 물에 데쳐낸 후 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.
㉡ 간장, 깨소금, 참기름을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.
3. 고구마 줄기 볶음
▶ 재료 : 고구마 줄기 100g 멸치 육수 1컵, 간장 1숟가락, 깨소금, 참기름, 마늘 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 고구마 줄기는 껍질을 벗겨 끓는 물에 삶아낸 후 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
㉡ 썰어둔 고구마 줄기에 간장을 넣고 조물조물 무쳐준다.
㉢ 콩기름과 송송 썬 파를 넣고 볶다가 무쳐둔 고구마 줄기와 육수를 넣어준다.
㉣ 마지막에 깨소금, 참기름을 넣고 마무리한다.
4. 매실장아찌 무침
▶ 재료 : 매실 장아찌 100g, 고춧가루 2숟가락, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 매실장아찌와 진액을 꺼내둔다.
㉡ 매실 진액에 고춧가루, 깨소금, 참기름을 넣고 양념장을 만들어준다.
㉢ 잘 섞어주면 완성된다.
5. 시래기 된장무침
▶ 재료 : 시래기 100g, 멸치 육수 1컵, 된장 1숟가락, 들깨가루 2숟가락, 깨소금, 참기름, 마늘, 대파, 콩기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 시래기와 된장을 조물조물 무쳐둔다.
㉡ 냄비에 콩기름과 대파를 넣고 파기름을 만들어 준 후 무쳐둔 시래기를 넣어둔다.
㉢ 멸치 육수를 부어주고 볶다가 들깨가루를 넣어준다.
㉣ 자작하게 볶다가 마지막에 깨소금, 참기름을 넣고 마무리한다.
6. 쇠고기 된장소스
▶ 재료 : 쇠고기 100g, 대파 1개, 붉은 파프리카 1/4개, 노랑 파프리카 1/4개, 청양초 2개, 마늘, 콩기름, 깨소금, 참기름 약간, 된장 3숟가락, 미강 3숟가락
▶ 만드는 순서
㉠ 대파는 송송썰어 파기름을 내준 후 쇠고기와 마늘을 넣어준다.
㉡ 썰어둔 파프리카, 청양초, 된장, 미강을 넣고 볶아준다.
㉢ 깨소금, 참기름을 넣고 마무리한다.
▲ 완성된 모습
된장찌개를 끓여도 되고,
비빔밥 소스,
막장으로 사용해도 좋습니다.
▲ 완성된 모습
이렇게 미리 만들어 두고,
밥, 국, 생선 한 토막만 올리면
든든한 밥상을 차릴 수 있어
일주일이 든든하답니다.
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