부드러운 달걀찜 만드는 법
구제역으로 금달걀이라는 말이 나올 정도로
1판에 11,000원까지 올랐었는데
요즘은 그래도 7,700원으로 내렸습니다.
아무리 그래도 대부분의 집 냉장고를 채우고 있어
국민반찬이라 불립니다.
이번엔 부드러운 달걀찜 만드는 법입니다.
1. 뚝배기 달걀찜 만드는 법
▶ 재료 : 달걀 4개, 우유 1/2컵, 물 1/2컵, 다시마 2조각, 소금, 당근, 대파 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 우유, 달걀, 다시마를 넣고 끓여준 후 다시마는 건져낸다.
㉡ 잘 풀어둔 달걀을 붓고 숟가락으로 살살 저어준다.
㉢ 달걀이 엉기면 약불로 줄여 뚜껑을 닫아둔다.
㉣ 당근과 대파는 잘게 썰어준다.
㉤ 달걀이 익으면 썰어둔 채소를 넣고 마무리한다.
2. 상추겉절이
▶ 재료 : 상추 100g, 적양배추 약간, 멸치 액젓 1숟가락, 감식초 2숟가락, 매실진액 2숟가락, 마늘, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 상추와 적양배추는 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
㉡ 양념을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.
3. 김치 콩나물국
▶ 재료 : 멸치육수 3컵, 묵은지 100g, 콩나물 100g, 붉은 고추 1개
▶ 만드는 순서
㉠ 묵은지는 먹기 좋은 크기로 썰어주고 콩나물도 손질해 둔다.
㉡ 다시마와 멸치로 육수를 만들어 준 후 묵은지와 콩나물을 넣어준다.
㉢ 마지막에 썰어둔 붉은 고추를 넣고 완성한다.
▲ 밑반찬(멸치볶음, 총각김치)과 함께 담아낸 모습
▲ 완성된 식탁
입에 사르르 녹는 맛,
부드러운 달걀찜이었습니다.
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