추석 음식 식혜, 칼로리 줄이는 비법
명절이면 빠지지 않고 만들어 먹는 식혜
다이어트를 하는 사람이라면
설탕이 많이 들어가
먹기가 꺼려질 것입니다.
식혜, 칼로리 줄이는 법입니다.
★ 식혜, 칼로리 줄이는 법
▶ 재료 : 엿기름 500g, 찹쌀 1컵, 물 10인용 밥솥 기준, 대추 10개, 감초 10g, 소금, 설탕 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 엿기름은 면포에 넣고 물을 붓고 조물조물해 준다.
㉡ 물을 다시 부어가며 엿기름물을 만든 후 가라앉힌다.
㉢ 찹쌀은 곱슬곱슬하게 밥을 짓고 맑은 윗물만 부어준다.
㉣ 하룻밤 지나고 나면 밥알이 동동 뜨면 발효가 잘 된 것으로 밥알을 조금만 건져 물에 끓여준다.
(마지막에 동동 띄우기 위함임)
㉤ 발효된 식혜는 밥솥에서 일반 냄비로 옮겨 담아준다.
㉥ 밥솥에 다 들어가지 않아 남아있는 발효되지 않는 엿기름 물을 부어주고, 감초와 대추도 넣어준다.
㉦ 거품은 걷어내고, 소금을 약간만 넣어주고 설탕도 기호에 맞게 넣어준다.
※ Tip 칼로리 줄이는 식혜 만드는 법
㉠ 엿기름 걸른 물이 남으면 버리지 말고 끓일 때 넣어준다.
㉡ 감초, 대추, 소금을 넣어 단맛을 더 해 준다.
▲ 맹물에 끓여둔 밥알을 식혜에 넣어준다.
▲ 밥알이 동동 뜬 완성된 식혜
이젠 칼로리 걱정되시는 분,
조금이라도 단맛을 줄이는 법을 활용해
추석에 한 번 만들어 보시는 게 어떤가요?
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대단한 내공이십니다.
2017.09.27 08:19 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]그냥 주는 데로 먹고 사는 사람이 보기엔^^
고운 시간 만들어 가세요~
오늘은 먹어본지 오래된 그러나 개인적으로 가장 좋아하는 음료-식혜이야기네요.
2017.09.27 08:54 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]담가 먹을 여건이 안돼니 깡통으로 나온거나 사다 먹어야 겠습니다.
가끔 식혜를 해먹는데 좋은팁이네요~ 이번에 한번 해봐야겠어요
2017.09.27 09:04 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]잘보고갑니다. 좋은 하루되세요^^
2017.09.27 09:15 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]칼로리 줄이는 식혜 만드는 법
2017.09.27 09:32 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]잘 배워갑니다. ^^
앞으로 이렇게 만들어 먹어야겠습니다.
즐거운 수요일 보내세요!
명절에 식혜를 많이 먹긴 하지만,
2017.09.27 09:41 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]요즘은 집에서 만들기보다는 사먹는 경우가 많은데요...
이번 추석에는 집에서 만든 식혜를 먹어보고 싶네요...ㅎㅎ
식혜를 만드는 새로운 방법이네요.^^
2017.09.27 10:07 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]손이 많이 가겠지만, 건강한 식혜일 것 같습니다.
감초와 대추를 넣어주는군요.
2017.09.27 10:26 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]노을님! 잘 배워 갑니다.
행복한 수요일 되세요. ^^
집에서 만드는 식혜 참 맛있는데 ^^
2017.09.27 11:26 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]오랫만에 기억나게 되네요 ㅋ
칼로리를 줄이면서 집에서 직접 만드는 식혜는 건강에도 더 좋겠지요
2017.09.27 12:54 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]늦더위에 시원하게 마시면 꿀맛이겠네요.
2017.09.27 14:16 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]그래도 식혜는,,,ㅜㅠ
2017.09.27 14:50 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]저는 달달~~~~~~~~~한게 좋더라구요^^ㅎㅎㅎ
시원하게 해서 한사발 하고 싶네요ㅎㅎ
2017.09.27 17:13 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]정말 식혜는 설탕을 들이붓는 경우가 많더라구요.
2017.09.27 17:47 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]그래서 저도 잘 안먹는데 저렇게 조절하면 좋겠네요.
아~ 추석이 바로 눈앞이군요 ^^
엿기름으로 단맛을 보강할 수 있군요ㅋㅋㅋㅋ
2017.09.27 18:02 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]식혜 참 좋아하는데..^^
포스트 잘보고 갑니다.
2017.09.27 18:46 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]좋은 하루 되세요
식혜를 집에서.. ㅋㅋ
2017.09.27 22:47 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]그나저나 칼로리라... 단맛이 괜히 강한게 아니네요. ㅋㅋㅋ
이건 제가 좋아할 포스팅이네요. 감사해요
2017.09.27 23:41 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]아! 밥알을 따로 건져서 물에 끓여 주는군요 나중에 동동 뜨게요.
2017.09.28 00:42 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]식혜는 우리남편 전문이에요 수십년간 미국에 살면서 만들어서 먹은 . ..^^
대추와 감초 넣은 식혜는 어떤 맛일지 궁금하네요. 전 생강 넣은 식혜를 좋아해서 매번 생강만 넣었는데. . . 이번엔 대추와 감초도 넣어 봐야겠어요. 그리고 밥알 동동은 밥알을 따로 안 끓이고 그냥 따로 빼서 찬물에 한번 씻어서 보관했다 넣어도 동동 뜨더라구요. 따로 밥알 끓이는건 첨 알았네요.
2017.09.28 18:44 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]