맛 있는 식탁2017.09.28 00:00


추석 음식, 쉽고 간단하게 만드는 요령






해마다 돌아오는 명절,
차례상에 올릴 음식이 한두 가지가 아닙니다.
어쩔 수 없이 해야 하는 일, 쉽게 빠르게 만들 수 있다면
얼마나 좋을까요?
아주 사소하지만 알아두면 좋은 간단한 요령입니다.







1. 고사리 나물

▶ 재료 : 불린 고사리 200g,  멸치 액젓 3숟가락, 육수 5숟가락, 깨소금, 참기름, 쌀뜨물 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 고사리는 쌀뜨물에 삶아준 후 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.

멸치 액젓을 넣고 먼저 조물조물 무쳐준 후, 육수를 자작하게 붓고 볶아주면 부드러운 나물이 된다.








2. 시금치무침

▶ 재료 : 시금치 150g,, 멸치 액젓 2숟가락, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 시금치는 손질하여 끓는 물에 삶아낸다.

㉡ 멸치 액젓, 깨소금, 참기름을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.








3. 도라지 볶음

▶ 재료 : 도라지 150g, 멸치 액젓 2숟가락, 육수 5숟가락, 깨소금, 참기름, 소금 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 소금을 약간 넣고 끓는 물에 도라지를 삶아낸 후 찬물에 헹궈 3~4시간 담가 쓴맛을 빼준다.

㉡ 도라지, 멸치 액젓을 넣고 조물조물 무쳐준 후 육수를 넣고 볶아준다.

㉢ 마지막에 깨소금, 참기름을 넣어 완성한다.







▲ 완성된 나물









2. 탕국 끓이는 법

▶ 재료 : 두부 2모, 무 1/2개, 조갯살 150g, 새우살 150g, 쇠고기 100g, 멸치 액젓 5숟가락, 소금 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 물 2L 정도 붓고 멸치와 다시마, 채소등을 넣고 육수를 만들어준다.

㉡ 쇠고기, 조갯살, 새우살을 면 주머니에 넣어준다.

㉢ 썰어둔 무를 먼저 넣고 반 쯤 익으면 면 주머니에 싼 ㉡을 넣어준다.

㉣ 마지막에 두부를 넣어 멸치 액젓과 소금으로 맞추고 완성한다.


*면 주머니에 싸서 넣으면 차례상에 올릴때 삼탕을 만들기 쉽답니다.





▲ 설날에 올렸던 탕과 나물









추석에는 남편들이 많이 도와줬으면 좋겠습니다.

맛있게,

후다닥 만들어 두고

온 가족이 함께

뜨끈뜨끈한 찜질방, 

달달한 디저트가 있는 카페

영화관에 가서

스트레스 날려보세요.



피하지 못하면 즐겨라!

어차피 해야 할 일,

즐겁고 신나게 합시다.








   


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Posted by *저녁노을*

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  2. 아무리 쉽고 간단하게 만든다 해도
    만드시는 분의 정성이 듬뿍 느껴집니다.^^

    잘 보고 갑니다.
    활기찬 하루 보내세요^^

    2017.09.28 07:41 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  3. 명절때 항상 고심하게 만드는 부분인데.... 좋은 해결책을 주신것 같습니다.

    2017.09.28 08:23 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  4. 이렇게 보면 참 쉬운듯요~~ ㅎㅎ
    말씀처럼 이번 연휴때도 아내와 함께 열심히 같이 해보도록 하겠습니다...ㅎㅎ

    2017.09.28 08:32 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  5. 재료빼고는 다 비슷한 조리법이라 만들기 쉬울거같아요

    2017.09.28 08:37 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  6. 추석 음식 장만하느라 바쁘신 주부님들..
    천천히 여유롭게 요리했으면 좋겠어요.. ^^

    2017.09.28 08:47 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  7. 간편하게 한다 해도 손 가는건 똑 같다 하더라고요
    벌써 다음주면 추석이네요

    행복한 오늘 보내세요^^

    2017.09.28 09:54 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  8. ㅎㅎㅎ 정말 뚝딱 하고 만들어지네용! 신기해욥!!

    2017.09.28 10:04 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  9. 쉽다는 건 그만큼 고수이기 때문에...ㅎㅎ

    2017.09.28 10:41 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  10. 어차피 해야할 일 정말 즐겁게 해야겠습니다.^^
    추석음식을 쉽고 간단하게 만드는 요령
    잘 배워갑니다. 좋은 하루 보내세요!

    2017.09.28 10:46 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  11. 음식만들기에 늘 힘들어 하시는 와이프님께 전해드려야 겠습니다^^
    감사합니다.

    2017.09.28 10:49 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  12. 멸치액젓을 쓰시는 비법이 있으셨군요.전 소금 아니면 간장만 썼는데..

    2017.09.28 10:57 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  13. ㅎ 맛있는 음식이 있으면 한가위가 더욱 풍성해 지겠네요^^

    2017.09.28 14:00 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  14. 추석음식을 준비하시는 분들에게 유용한 정보가 될듯합니다.
    잘 보고갑니다. 즐거운 하루 되세요.

    2017.09.28 14:03 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  15. 즐겁고! 신나게!
    저도 열쒸~~~미 돕겠습니다.^^;;ㅎㅎ

    2017.09.28 15:11 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  16. 명절만 되면 주부들이 스트레스 받는
    이유를 알것 같더군요..
    남편들도 이제는 같이 도와줘야 하구요..
    좋은 내용 잘보고 갑니다..

    2017.09.28 18:04 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  17. 해바라기

    나물 무칠때도 멸치액젓이 들어가는군요.
    배워서 갑니다.
    저녁도 좋은 시간 되시구요.^^

    2017.09.28 18:13 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  18. 나물들 다 맛나보이네요~~ ㅎㅎ

    2017.09.28 18:26 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  19. 저희 집사람도 이젠 십수년을 하다보니 명절음식은 후딱 해치우더라구요.
    다만,,,맛이..ㅜㅜ

    2017.09.28 19:22 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  20. 피하지 못하면 즐겨라... 속상해요. ㅜㅜ

    2017.09.28 21:14 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  21. 이번 추석에는 조용히 지낼것 같아요 ㅎㅎ
    작년 추석에는 북적북적해서 음식해먹고 놀기 좋았는데말이죠

    2017.09.28 22:48 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]


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