봄이다! 봄동으로 차린 식탁
이제 꽁꽁 얼었던 얼음도
햇살 받고 스르르 녹아내리는 기분입니다.
점점 따뜻해지는 기운이 느껴지니
시장에 나가도 봄 향기가 가득합니다.
남편이 통영 식당에서 직접 키워 요리해 낸다며
시금치와 봄동을 가리고 있기에
제법 많이 사와 언니네도 나눠주고
우리 집 식탁을 풍성하게 해 주었답니다.
1. 봄동 겉절이
▶ 재료 : 봄동 1포기, 고춧가루 3숟가락, 멸치 액젓 1숟가락, 마늘, 매실진액 2숟가락, 감식초 2숟가락, 깨소금, 참기름, 마늘, 굵은소금 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 봄동은 깨끗하게 씻은 후 소금으로 간해 둔다.
㉡ 양념을 만들어 간을 해 둔 봄동을 무쳐주면 완성된다.
2. 봄동 된장 무침
▶ 재료 : 봄동, 1포기, 된장 1숟가락, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 봄동은 뿌리를 잘라 끓는 물에 먼저 넣어준다.
㉡ 삶아낸 봄동은 씻어 먹기 좋은 크기로 썰어 양념을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.
3. 봄동 전
▶ 재료 : 봉동 1/2포기, 밀가루 1/2컵, 달걀 1개, 물 3숟가락, 소금, 콩기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 밀가루, 달걀, 물, 소금을 넣고 반죽을 해 준다.
㉡ 봄동에 반죽 옷을 입혀 프라이팬에 노릇노릇 부쳐내면 완성된다.
4. 봄동 된장국
▶ 재료 : 봉동 1/2포기, 멸치육수 3컵, 된장 1숟가락, 청양초 2개, 들깨가루 1숟가락, 마늘 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 멸치와 다시마를 넣고 육수를 만들어 둔다.
㉡ 데쳐낸 봄동은 먹기 좋은 크기로 썰어 된장에 조물조물 무쳐 넣어준다.
㉢ 들깨가루 1숟가락을 넣어주고 마지막에 청양초와 마늘을 넣어 완성한다.
5. 봄동 쌈
▶ 재료 : 봉동 1/2포기, 젓갈 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 봄동은 삶아내고, 젓갈에 청양초, 깨소금을 넣어 만들어 준다.
▲ 완성된 모습
▲ 완성된 식탁
봄동으로
봄을 느끼고
우리 부부의 입을 즐겁게 해 주었습니다.
인스타, 스토리, 페북, 포스트에서도 만나요~
도움된 정보였다면
하트 공감 ♡ 꾸우욱 ^*^
'맛 있는 식탁' 카테고리의 다른 글
부드러운 달걀찜 만드는 법 (43) | 2017.02.15 |
---|---|
상큼한 봄을 담은 우리 집 건강식탁 (46) | 2017.02.14 |
봄이다! 봄동으로 차린 식탁 (45) | 2017.02.13 |
남은 보름나물로 만든 뚝배기 비빔밥 (13) | 2017.02.12 |
정월대보름, 복을 싸먹자! 오리훈제 봄동 말이 (17) | 2017.02.11 |
정월대보름, 오곡밥과 12가지 나물 만드는 법 (31) | 2017.02.10 |
와~ 봄동으로 차려진 멋진 식탁이네요. 완전 맛나 보입니다. 저 봄동전 정말 맛나보여요. 담에 함 도전해 봐야겠어요. ^^
답글
봄동으로 다양한 반찬을 하셨군요!!ㅋ
봄동 겉절이나 된장무침은 많이 먹어봤는데,
봄동전 또한 맛있어보입니다!!
답글
이야~ 향긋한 봄동 내음이 여기까지 풍기는 것 같아요^^
레시피 잘 보고갑니다~
답글
봄동으로 해먹을 수 있는게 이렇게 많네요
봄동 하나사서 된장국 부터 끓여야겠어요.
봄이 온 듯 하네요. 식탁 부터 뭔가 봄기운이 전해지는...^^
답글
벌써 봄이 온건가요? ^^
슬슬 식탁에서 봄기운이 느껴지네요.
오늘은 햇살이 정말 봄같아요.
답글
국에 넣어도 좋고~
그냥 무쳐서 먹어도 좋고~
봄이네요~^^
답글
봄내음 가득한 봄동 좋죠~ ^^
답글
봄동하나로여러가지반찬이나오네요 잘보고갑니다맛나게..
답글
매일 같이 음식 만드느라 수고 많군요.
봄동은 역시 생으로 액젓에 먹는 것이 최고더군요.
잘 보고 갑니다. ^^
답글
저희 집도 요즘 봄동만 먹고 있어요.
국으로 쌈으로 전으로 겉절이까지...ㅋㅋㅋ
답글
봄동으로 여러가지 음식을 할수있네요^^ 저는 그중 봄동된장국이 가장 끌리는군요^^
덕분에 맛있게 보고 갑니다^^
답글
식탁에는 이미 봄이 찾아왔군요.
행복하세요^^
답글
상큼한 봄동으로만 상차림을 하셨군요 ~~그러고 보니 양념도 다르고 맛도 다양할거 같은데요~~ㅎㅎ
답글
봄동으로 이렇게 다양한 한상을 차리시다니 정말 대단하셔요 :D
답글
식탁위는 봄이 한가득입니다. ㅎㅎ
맛있게 보고 갑니다.
행복한 시간 되십시요^^
답글
잘봤습니다`~
답글
음식을 골고루 먹어야 하는데 알고 보면 한가지 재료 ㅎㅎㅎ
답글
한번 따라해봐야겟네용ㅎㅎ
답글
와..요리가 제일 어렵던데 요리를 하면서 블로그까지...ㅎ 대단해용
답글
와 정말 봄내음이 나는 것 같네요~!
답글