맛 있는 식탁2017. 2. 19. 23:52


누구나 쉽게 따라 할 수 있는 밑반찬









늘 집에서 먹는 습관 때문인지
식당 음식은 짜게만 느껴집니다.
한 입만 먹어봐도 MSG가 들어갔다는 걸 알고
된장찌개와 김치 하나로도 맛있게 먹게 되는 게
집밥인 것 같습니다.


주말, 시간 날 때 만들어 본
누구나 쉽게 따라 할 수 있는 밑반찬입니다.








1. 굴 깍두기


▶ 재료 : 무 1/2개, 굴 100g, 고춧가루 5숟가락, 매실엑기스 5숟가락, 마늘, 깨소금 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 무는 먹기 좋은 크기로 썰어 소금 간을 해 둔다.

㉡ 간이 들면 물에 씻어 물기를 빼둔다.

㉢ 고춧가루, 매실엑기스, 마늘, 깨소금을 넣고 양념장을 만들어 둔다.

㉣ 물기를 뺀 무에 양념장을 넣어 먼저 버무려준 후 굴을 넣고 살살 무쳐주면 완성된다.








2. 멸치 땅콩조림


▶ 재료 : 멸치 150g, 땅콩 50g, 진간장 1숟가락, 매실진액 3숟가락, 물엿 2숟가락, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 멸치는 이물질을 제거하고 먼저 프라이팬에 볶아 비린 맛을 제거한다.

㉡ 진간장, 매실진액, 물엿을 넣고 볶아준 후 마지막에 깨소금, 참기름을 넣어 완성한다.








3. 미역 느타리버섯볶음


▶ 재료 : 미역 1/2컵, 느타리버섯 30g, 당근 약간, 간장 1숟가락, 매실진액 2숟가락, 깨소금, 참기름, 콩기름 약간

▶ 만드는 순서

미역은 물에 불려 먹기 좋게 썰어준 후 맛이 들게 양념해 둔다.

㉡ 당근과 느타리버섯은 콩기름을 두르고 볶아준 후 미역을 넣고 볶아준다.

㉢ 마지막에 깨소금, 참기름을 넣고 완성한다.







4. 꽈리고추 마늘조림


▶ 재료 : 꽈리고추 100g, 마늘 50g, 진간장 2숟가락, 매실액 3숟가락, 물엿 2숟가락, 깨소금, 참기름, 콩기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 꽈리고추는 이쑤시개로 구멍을 뚫어 맛이 들도록 해두고, 마늘은 편을 썰어준다.

㉡ 콩기름을 약간 두르고 꽈리고추와 마늘, 진간장, 매실액, 물엿을 넣고 볶아준다.

㉢ 마지막에 깨소금, 참기름을 넣고 마무리한다.






5. 시금치나물

▶ 재료 : 시금치 150g, 간장 1숟가락, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 시금치는 손질하여 끓는 물에 데쳐낸 후 먹기 좋은 크기로 썰어준다.

㉡ 양념을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.










▲ 완성된 모습






이렇게 만들어 두고

먹을만큼 접시에 들어서 내면

근사한 식탁을 차릴 수 있습니다.








   


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Posted by *저녁노을*

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  2. 얼마전까지 모든 무침과 볶음요리에 단맛을 책임지던 '물엿'을 '올리고당'으로 바뀌고 바로 '요리당' 으로 탈바꿈했는데..
    이제는 '매실액'에게 자리를 내준 모양입니다.

    2017.02.20 11:37 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  3. 든든하겠습니다^^

    2017.02.20 12:55 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  4. 대한모황효순

    집밥이 최고최고~
    무지 맛있겠어요.
    밥 먹고 싶어집니다.^^

    2017.02.20 14:09 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  5. 굴깍두기 엄청 좋아하는데, 집에서 먹을 수가 없어요.
    식구 중에서 저만 좋아하거든요.
    굴 냄새를 싫어하는 아부지땜에, 굴 음식은 언제나 밖에서 먹습니다.ㅎㅎ

    2017.02.20 14:56 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  6. 저도 이런 간단한 반찬부터 만드는거 시작해야겠어요!! 요리 잼병이라 하나하나씩 만들어나가야겠습니다

    2017.02.20 15:43 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  7. 전 꽈리꼬추 마늘볶음에 눈길이 많이 갑니다. 좋아하는 메뉴인데 근래에 먹어 본 적이 없어요ㅠㅠ

    2017.02.20 15:53 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  8. 굴깍두기가 정말 맛있어보입니다. 따라해봐야겠네요 ^^

    2017.02.20 16:37 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  9. 정말 쉽게 따라할 수 있는 밑반찬 맞지요..?^^
    저는 하루 종일 걸릴 것 같지만~ㅎㅎㅎㅎ
    너무 맛있어보이네요 +_+

    2017.02.20 16:52 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  10. 대관령꽁지

    늘 맛난 음식을 만들어 드시니 넘 좋습니다.

    2017.02.20 17:55 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  11. 노을님 반탄을 보면 오늘날 가족으 ㅣ건강은 주부들 손에 달렸다는 생각을 문득합니다.
    온통 첨가물과 성장 촉진제 ..등을 ㅗ얼룩진 상품으로 배를 채운다면 어떻게 건강이 배겨나겠습니까? 주부들 각성해야합니다.

    2017.02.20 17:58 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  12. 너무 맛있을거같아요 ㅎㅎ.
    요즘 자취하느라 밥도 잘못먹는데 ㅠ_ㅠ..
    그동안 잘 지내셧나요. 요즘 너무 바쁘다 보니 오랜만에 방문합니다~

    2017.02.20 18:27 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  13. 좋은 밑반찬만 있으면 밥 한 그릇 먹는데는 지장없겠죠.
    잘 보고 갑니다. ^^

    2017.02.20 19:52 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  14. 완성된 밑반찬을 보니 든든하네요.^^

    2017.02.20 20:23 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  15. 밑반찬만 있어도 밥상이 풍성해지네요. 저도 시금치무침과 멸치땅콩조림 만들어야겠어요. 꾹 누르고 갑니다. 편안한 밤 되세요.

    2017.02.20 20:34 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  16. 참 식욕을 돋구는 반찬들입니다.
    쉽게 따라 할 수 있다니 저도 도전 한 번 해보고 싶네요. ㅎㅎ
    맛있게 보고 갑니다.
    좋은 시간 되십시요^^

    2017.02.20 21:10 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  17. 미역 느타리랑 시금치 나물 좀 도전해 봐야겟어요^^
    요즘 녹색 채소가 몸에 좋아서 먹어야 한다는 소리를 많이 들었는데..^^
    좋은 팁 감사해요@@@

    2017.02.20 22:31 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  18. 오~~멋진 레시피네요

    저도 따라해서 만들어 봐야 겠어요~♡

    2017.02.22 19:21 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  19. 진달이

    조리법 잘 봤습니다.

    2017.03.03 06:51 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  20. 진달이

    조리법 잘 봤습니다. 풍성하네요

    2017.03.03 06:52 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  21. 밍키

    워킹맘들에게 아주 실용적이네요.^^

    2017.03.03 18:49 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]


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