누구나 쉽게 따라 할 수 있는 밑반찬
늘 집에서 먹는 습관 때문인지
식당 음식은 짜게만 느껴집니다.
한 입만 먹어봐도 MSG가 들어갔다는 걸 알고
된장찌개와 김치 하나로도 맛있게 먹게 되는 게
집밥인 것 같습니다.
주말, 시간 날 때 만들어 본
누구나 쉽게 따라 할 수 있는 밑반찬입니다.
1. 굴 깍두기
▶ 재료 : 무 1/2개, 굴 100g, 고춧가루 5숟가락, 매실엑기스 5숟가락, 마늘, 깨소금 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 무는 먹기 좋은 크기로 썰어 소금 간을 해 둔다.
㉡ 간이 들면 물에 씻어 물기를 빼둔다.
㉢ 고춧가루, 매실엑기스, 마늘, 깨소금을 넣고 양념장을 만들어 둔다.
㉣ 물기를 뺀 무에 양념장을 넣어 먼저 버무려준 후 굴을 넣고 살살 무쳐주면 완성된다.
2. 멸치 땅콩조림
▶ 재료 : 멸치 150g, 땅콩 50g, 진간장 1숟가락, 매실진액 3숟가락, 물엿 2숟가락, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 멸치는 이물질을 제거하고 먼저 프라이팬에 볶아 비린 맛을 제거한다.
㉡ 진간장, 매실진액, 물엿을 넣고 볶아준 후 마지막에 깨소금, 참기름을 넣어 완성한다.
3. 미역 느타리버섯볶음
▶ 재료 : 미역 1/2컵, 느타리버섯 30g, 당근 약간, 간장 1숟가락, 매실진액 2숟가락, 깨소금, 참기름, 콩기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 미역은 물에 불려 먹기 좋게 썰어준 후 맛이 들게 양념해 둔다.
㉡ 당근과 느타리버섯은 콩기름을 두르고 볶아준 후 미역을 넣고 볶아준다.
㉢ 마지막에 깨소금, 참기름을 넣고 완성한다.
4. 꽈리고추 마늘조림
▶ 재료 : 꽈리고추 100g, 마늘 50g, 진간장 2숟가락, 매실액 3숟가락, 물엿 2숟가락, 깨소금, 참기름, 콩기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 꽈리고추는 이쑤시개로 구멍을 뚫어 맛이 들도록 해두고, 마늘은 편을 썰어준다.
㉡ 콩기름을 약간 두르고 꽈리고추와 마늘, 진간장, 매실액, 물엿을 넣고 볶아준다.
㉢ 마지막에 깨소금, 참기름을 넣고 마무리한다.
5. 시금치나물
▶ 재료 : 시금치 150g, 간장 1숟가락, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 시금치는 손질하여 끓는 물에 데쳐낸 후 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
㉡ 양념을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.
▲ 완성된 모습
이렇게 만들어 두고
먹을만큼 접시에 들어서 내면
근사한 식탁을 차릴 수 있습니다.
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얼마전까지 모든 무침과 볶음요리에 단맛을 책임지던 '물엿'을 '올리고당'으로 바뀌고 바로 '요리당' 으로 탈바꿈했는데..
이제는 '매실액'에게 자리를 내준 모양입니다.
답글
든든하겠습니다^^
답글
집밥이 최고최고~
무지 맛있겠어요.
밥 먹고 싶어집니다.^^
답글
굴깍두기 엄청 좋아하는데, 집에서 먹을 수가 없어요.
식구 중에서 저만 좋아하거든요.
굴 냄새를 싫어하는 아부지땜에, 굴 음식은 언제나 밖에서 먹습니다.ㅎㅎ
답글
저도 이런 간단한 반찬부터 만드는거 시작해야겠어요!! 요리 잼병이라 하나하나씩 만들어나가야겠습니다
답글
전 꽈리꼬추 마늘볶음에 눈길이 많이 갑니다. 좋아하는 메뉴인데 근래에 먹어 본 적이 없어요ㅠㅠ
답글
굴깍두기가 정말 맛있어보입니다. 따라해봐야겠네요 ^^
답글
정말 쉽게 따라할 수 있는 밑반찬 맞지요..?^^
저는 하루 종일 걸릴 것 같지만~ㅎㅎㅎㅎ
너무 맛있어보이네요 +_+
답글
늘 맛난 음식을 만들어 드시니 넘 좋습니다.
답글
노을님 반탄을 보면 오늘날 가족으 ㅣ건강은 주부들 손에 달렸다는 생각을 문득합니다.
온통 첨가물과 성장 촉진제 ..등을 ㅗ얼룩진 상품으로 배를 채운다면 어떻게 건강이 배겨나겠습니까? 주부들 각성해야합니다.
답글
너무 맛있을거같아요 ㅎㅎ.
요즘 자취하느라 밥도 잘못먹는데 ㅠ_ㅠ..
그동안 잘 지내셧나요. 요즘 너무 바쁘다 보니 오랜만에 방문합니다~
답글
좋은 밑반찬만 있으면 밥 한 그릇 먹는데는 지장없겠죠.
잘 보고 갑니다. ^^
답글
완성된 밑반찬을 보니 든든하네요.^^
답글
밑반찬만 있어도 밥상이 풍성해지네요. 저도 시금치무침과 멸치땅콩조림 만들어야겠어요. 꾹 누르고 갑니다. 편안한 밤 되세요.
답글
참 식욕을 돋구는 반찬들입니다.
쉽게 따라 할 수 있다니 저도 도전 한 번 해보고 싶네요. ㅎㅎ
맛있게 보고 갑니다.
좋은 시간 되십시요^^
답글
미역 느타리랑 시금치 나물 좀 도전해 봐야겟어요^^
요즘 녹색 채소가 몸에 좋아서 먹어야 한다는 소리를 많이 들었는데..^^
좋은 팁 감사해요@@@
답글
오~~멋진 레시피네요
저도 따라해서 만들어 봐야 겠어요~♡
답글
조리법 잘 봤습니다.
답글
조리법 잘 봤습니다. 풍성하네요
답글
워킹맘들에게 아주 실용적이네요.^^
답글