누구나 쉽게 따라 할 수 있는 밑반찬
늘 집에서 먹는 습관 때문인지
식당 음식은 짜게만 느껴집니다.
한 입만 먹어봐도 MSG가 들어갔다는 걸 알고
된장찌개와 김치 하나로도 맛있게 먹게 되는 게
집밥인 것 같습니다.
주말, 시간 날 때 만들어 본
누구나 쉽게 따라 할 수 있는 밑반찬입니다.
1. 굴 깍두기
▶ 재료 : 무 1/2개, 굴 100g, 고춧가루 5숟가락, 매실엑기스 5숟가락, 마늘, 깨소금 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 무는 먹기 좋은 크기로 썰어 소금 간을 해 둔다.
㉡ 간이 들면 물에 씻어 물기를 빼둔다.
㉢ 고춧가루, 매실엑기스, 마늘, 깨소금을 넣고 양념장을 만들어 둔다.
㉣ 물기를 뺀 무에 양념장을 넣어 먼저 버무려준 후 굴을 넣고 살살 무쳐주면 완성된다.
2. 멸치 땅콩조림
▶ 재료 : 멸치 150g, 땅콩 50g, 진간장 1숟가락, 매실진액 3숟가락, 물엿 2숟가락, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 멸치는 이물질을 제거하고 먼저 프라이팬에 볶아 비린 맛을 제거한다.
㉡ 진간장, 매실진액, 물엿을 넣고 볶아준 후 마지막에 깨소금, 참기름을 넣어 완성한다.
3. 미역 느타리버섯볶음
▶ 재료 : 미역 1/2컵, 느타리버섯 30g, 당근 약간, 간장 1숟가락, 매실진액 2숟가락, 깨소금, 참기름, 콩기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 미역은 물에 불려 먹기 좋게 썰어준 후 맛이 들게 양념해 둔다.
㉡ 당근과 느타리버섯은 콩기름을 두르고 볶아준 후 미역을 넣고 볶아준다.
㉢ 마지막에 깨소금, 참기름을 넣고 완성한다.
4. 꽈리고추 마늘조림
▶ 재료 : 꽈리고추 100g, 마늘 50g, 진간장 2숟가락, 매실액 3숟가락, 물엿 2숟가락, 깨소금, 참기름, 콩기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 꽈리고추는 이쑤시개로 구멍을 뚫어 맛이 들도록 해두고, 마늘은 편을 썰어준다.
㉡ 콩기름을 약간 두르고 꽈리고추와 마늘, 진간장, 매실액, 물엿을 넣고 볶아준다.
㉢ 마지막에 깨소금, 참기름을 넣고 마무리한다.
5. 시금치나물
▶ 재료 : 시금치 150g, 간장 1숟가락, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 시금치는 손질하여 끓는 물에 데쳐낸 후 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
㉡ 양념을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.
▲ 완성된 모습
이렇게 만들어 두고
먹을만큼 접시에 들어서 내면
근사한 식탁을 차릴 수 있습니다.
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