봄소식, 식탁 위에 내려앉은 봄
봄비가 촉촉하게 내립니다.
어느새 가까이 다가온 봄,
우리 집 식탁에서 가장 먼저 느껴봅니다.
1. 봄동 무침
▶ 재료 : 봄동 2포기, 간장 1숟가락, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 봄동은 끓는 물에 데쳐 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
㉡ 간장, 깨소금, 참기름을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.
2. 유채 겉절이
▶ 재료 : 유채 150g, 멸치 액젓 1숟가락, 고춧가루 3숟가락, 감식초 2숟가락, 매실진액 2숟가락, 마늘, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 유채는 굵은 소금을 뿌려 간을 해 준다.
㉡ 양념장을 만들어 무쳐주면 완성된다.
3. 방풍나물
▶ 재료 : 방풍 100g, 초고추장 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 방풍은 손질하여 끓는 물에 데쳐낸다.
㉡ 먹기 좋은 크기로 돌돌말아 접시에 담아내면 완성된다.
4. 냉이 무침
▶ 재료 : 냉이 150g, 간장 1숟가락, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 냉이는 손질하여 끓은 물에 데쳐낸다.
㉡ 간장, 깨소금, 참기름을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.
5. 콩나물
▶ 재료 : 콩나물 1봉, 간장 1숟가락, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 콩나물을 삶아낸 후 간장, 깨소금, 참기름을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.
6 달래 양파 무침
▶ 재료 : 달래 50g, 양파 1/2개, 멸치 액젓 1숟가락, 고춧가루 1숟가락, 감식초 1숟가락, 매실진액 1숟가락, 마늘, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 양파와 달래는 손질하여 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.
㉡ 양념장을 만들어 무쳐낸 후 완성한다.
7. 조갯살 쑥국
▶ 재료 : 쑥 70g, 조갯살 100g, 된장 1숟가락, 멸치육수 3컵
▶ 만드는 순서
㉠ 멸치와 다시마로 육수를 매준다.
㉡ 육수가 끓으면 손질해 둔 조갯살을 넣고 된장을 풀어준다.
㉢ 먹기 직전에 이물질을 제거한 쑥을 넣어 완성한다.
▲ 민어찜과 함께 담아낸 식탁
"우와! 봄 향기네."
전역한 아들과 함께
식탁에서 느껴 본 봄맛이었습니다.
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