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맛 있는 식탁

개학 준비, 만들어 두면 든든한 밑반찬

by *저녁노을* 2017. 3. 6.
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개학 준비, 만들어 두면 든든한 밑반찬




3월입니다.

신학기가 되면 정신없이 돌아갈 것 같아

시간 날 때 미리 만들어 둔 밑반찬입니다.







1. 무말랭이 무침

▶ 재료 : 무말랭이 50g, 고추장 2숟가락, 고춧가루 2숟가락, 매실액 3숟가락, 물엿 3숟가락, 마늘, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 무말랭이는 미지근한 물에 미리 담가둔다.

㉡ 고추장, 고춧가루, 매실액, 마늘을 넣고 양념장을 만들어준다.

㉢ 불린 무말랭이는 물기를 꽉 짠 후 양념장에 버무려준 후 깨소금 참기름을 넣고 완성한다. 





2. 죽순 볶음


▶ 재료 : 죽순 100g, 간장 1숟가락, 멸치육수 5숟가락, 깨소금, 참기름, 마늘 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 열려두었던 죽순은 자연해동시킨 후, 마늘을 넣고 조물조물 무쳐준다.

㉡ 멸치육수를 붓고 볶아준 후 마지막에 깨소금, 참기름을 넣고 완성한다.








3. 오징어포 간장 볶음

▶ 재료 : 오징어포 150g, 진간장 2숟가락, 매실진액 5숟가락, 멸치육수 5숟가락, 꿀 2숟가락, 마요네즈, 깨소금, 참기름, 마늘 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 간장, 육수, 매실진액을 넣고 끓여준다.

㉡ 삼발이를 놓고 쪄낸 오징어포는 부드럽게 하여 먹기 좋게 잘라 넣어준다.

㉢ 불을 끄고 깨소금, 참기름, 마요네즈, 꿀을 넣어 마무리한다.







4. 어묵 볶음

▶ 재료 : 사각 어묵 4장, 풋마늘 5개, 진간장 2숟가락, 매실진액 3숟가락, 멸치육수 3숟가락, 꿀 2숟가락, 깨소금, 참기름, 마늘 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 어묵은 먹기 좋은 크기로 잘라 간장, 매실진액, 육수를 붓고 볶아준다.

㉡ 어묵이 볶아지면 풋마늘을 넣어준다.

㉢ 마지막에 깨소금, 참기름, 꿀을 넣어 마무리한다.







5. 멸치 꽈리고추볶음

▶ 재료 : 멸치 100g, 꽈리고추 10개, 마늘 10개, 진간장 1숟가락, 올리고당 2숟가락, 깨소금, 참기름, 마요네즈, 콩기름, 소금 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 꽈리고추는 먹기 좋은 크기로 썰어 콩기름, 소금을 넣고 프라이팬에 먼저 볶아낸다.

㉡ 편을 썬 마늘과 멸치를 넣고 볶아준 후 간장과 올리고당을 넣고 잘 섞어준다.

㉢ 불을 끄고 깨소금, 참기름, 마요네즈를 넣어준 후 볶아둔 꽈리고추와 함께 섞어주면 완성된다.

* 꽈리고추를 따로 살짝만 볶아낸 후 섞어주면 일주일 내내 파릇파릇한 색이 살아있답니다.







6. 겨울초 겉절이

▶ 재료 : 겨울초 100g, 고춧가루 3숟가락, 멸치 액젓 1숟가락, 매실 3숟가락, 감식초 3숟가락, 마늘, 깨소금, 참기름, 소금 약간


▶ 만드는 순서

㉠ 겨울초는 손질하여 소금 간을 한 후 씻어 물기를 빼둔다.

㉡ 양념을 넣고 살살 버무려주면 완성된다.








▲ 완성된 모습





이렇게 만들어 두면

바쁜 일상에

국물, 생선 한 토막만 구워내도

행복한 식탁이 된답니다.







   


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