맛 있는 식탁2017.03.06 00:00

개학 준비, 만들어 두면 든든한 밑반찬




3월입니다.

신학기가 되면 정신없이 돌아갈 것 같아

시간 날 때 미리 만들어 둔 밑반찬입니다.







1. 무말랭이 무침

▶ 재료 : 무말랭이 50g, 고추장 2숟가락, 고춧가루 2숟가락, 매실액 3숟가락, 물엿 3숟가락, 마늘, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 무말랭이는 미지근한 물에 미리 담가둔다.

㉡ 고추장, 고춧가루, 매실액, 마늘을 넣고 양념장을 만들어준다.

㉢ 불린 무말랭이는 물기를 꽉 짠 후 양념장에 버무려준 후 깨소금 참기름을 넣고 완성한다. 





2. 죽순 볶음


▶ 재료 : 죽순 100g, 간장 1숟가락, 멸치육수 5숟가락, 깨소금, 참기름, 마늘 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 열려두었던 죽순은 자연해동시킨 후, 마늘을 넣고 조물조물 무쳐준다.

㉡ 멸치육수를 붓고 볶아준 후 마지막에 깨소금, 참기름을 넣고 완성한다.








3. 오징어포 간장 볶음

▶ 재료 : 오징어포 150g, 진간장 2숟가락, 매실진액 5숟가락, 멸치육수 5숟가락, 꿀 2숟가락, 마요네즈, 깨소금, 참기름, 마늘 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 간장, 육수, 매실진액을 넣고 끓여준다.

㉡ 삼발이를 놓고 쪄낸 오징어포는 부드럽게 하여 먹기 좋게 잘라 넣어준다.

㉢ 불을 끄고 깨소금, 참기름, 마요네즈, 꿀을 넣어 마무리한다.







4. 어묵 볶음

▶ 재료 : 사각 어묵 4장, 풋마늘 5개, 진간장 2숟가락, 매실진액 3숟가락, 멸치육수 3숟가락, 꿀 2숟가락, 깨소금, 참기름, 마늘 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 어묵은 먹기 좋은 크기로 잘라 간장, 매실진액, 육수를 붓고 볶아준다.

㉡ 어묵이 볶아지면 풋마늘을 넣어준다.

㉢ 마지막에 깨소금, 참기름, 꿀을 넣어 마무리한다.







5. 멸치 꽈리고추볶음

▶ 재료 : 멸치 100g, 꽈리고추 10개, 마늘 10개, 진간장 1숟가락, 올리고당 2숟가락, 깨소금, 참기름, 마요네즈, 콩기름, 소금 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 꽈리고추는 먹기 좋은 크기로 썰어 콩기름, 소금을 넣고 프라이팬에 먼저 볶아낸다.

㉡ 편을 썬 마늘과 멸치를 넣고 볶아준 후 간장과 올리고당을 넣고 잘 섞어준다.

㉢ 불을 끄고 깨소금, 참기름, 마요네즈를 넣어준 후 볶아둔 꽈리고추와 함께 섞어주면 완성된다.

* 꽈리고추를 따로 살짝만 볶아낸 후 섞어주면 일주일 내내 파릇파릇한 색이 살아있답니다.







6. 겨울초 겉절이

▶ 재료 : 겨울초 100g, 고춧가루 3숟가락, 멸치 액젓 1숟가락, 매실 3숟가락, 감식초 3숟가락, 마늘, 깨소금, 참기름, 소금 약간


▶ 만드는 순서

㉠ 겨울초는 손질하여 소금 간을 한 후 씻어 물기를 빼둔다.

㉡ 양념을 넣고 살살 버무려주면 완성된다.








▲ 완성된 모습





이렇게 만들어 두면

바쁜 일상에

국물, 생선 한 토막만 구워내도

행복한 식탁이 된답니다.







   


인스타, 스토리, 페북, 포스트에서도 만나요~

도움된 정보였다면

하트 공감 ♡ 꾸우욱 ^*^ 


Posted by *저녁노을*

댓글을 달아 주세요

  1. 이전 댓글 더보기
  2. 먹음직한 밑반찬들이네요.
    며칠은 반찬걱정 없겠습니다. ㅎㅎ

    2017.03.06 09:43 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  3. 바민

    브로콜리 퍼 먹어~ 스마트 가계부앱
    http://janguk.kr/t49g4ecbtw

    2017.03.06 10:37 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  4. 밑반찬 많으면 진짜 든든해요..ㅎㅎ

    2017.03.06 11:18 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  5. 적당히

    거의 모든 반찬에 매실액이 비율이 장류의 1.5-2배가 넘네요 매실액을 무조건 건강식재료로 보기는 어렵다고 생각합니다

    2017.03.06 11:19 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  6. 스피커맨

    성인이면 몰라도 아이들이 과연 밑반찬 먹을까?
    답은 안먹는다 입니다. 요즘 아이들 취향을 전혀 모르시네요

    2017.03.06 11:37 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  7. 푸짐한 식탁준비네요
    잘보고 갑니다.
    활기찬 월요일 되세요 ^^

    2017.03.06 12:25 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  8. 베테랑 주부다우신~~~^^
    저는 뭐 하나 만들려면 시간이 넘 오래 걸리네요.ㅎㅎ

    2017.03.06 14:48 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  9. 만드신 반찬 들이 평소에
    제가 좋아하는 밑반찬입니다. ㅎㅎ
    모두 맛있어 보이고~
    보기만해도 든든한 느낌입니다.^^
    좋은 하루 보내세요!

    2017.03.06 15:37 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  10. 이야,,, 뭐 이 정도면 1주일 까닥없을 것 같습니다.^^

    2017.03.06 15:49 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  11. 저런 밑반찬이라면 두고두고 맛있게 먹을 것 같습니다. ㅎㅎ
    맛있게 보고 갑니다.
    좋은 날 되십시요^^

    2017.03.06 16:06 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  12. 어묵은 밑반찬으로 정말 좋은것 같습니다.^^

    2017.03.06 17:21 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  13. 와우~ 완벽한 밑반찬이네요.~
    냉장고가 든든하겠어요.~

    2017.03.06 18:11 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  14. 밑반찬만 그런대로 괜찮아도 밥 한 그릇은 문제 없죠. ㅎㅎㅎ,,,
    잘 보고 갑니다. ^^

    2017.03.06 19:16 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  15. 정성이 가득한 반찬들 이네요.~

    2017.03.06 21:15 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  16. 울집사람이 참고해야할듯 하내요~

    2017.03.06 22:25 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  17. 모든 반찬을 사먹는 저로서는...... 에고 부러워라.

    2017.03.07 20:46 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  18. 우와~~^^ 레시피 정말 잘 보고 갑니다!

    2017.03.08 08:35 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  19. 오늘 저녁에 한번 시도해봐야겠어요~! 감사합니다^^

    2017.03.08 17:01 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  20. 은근히 밥도둑인 반찬들이네요~~ㅎㅎ

    2017.03.09 11:18 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  21. 곽민주

    늘 뭔가 비슷한....
    잘 보고 갑니다.

    2017.03.12 18:37 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]


"); wcs_do();