개학 준비, 만들어 두면 든든한 밑반찬
3월입니다.
신학기가 되면 정신없이 돌아갈 것 같아
시간 날 때 미리 만들어 둔 밑반찬입니다.
1. 무말랭이 무침
▶ 재료 : 무말랭이 50g, 고추장 2숟가락, 고춧가루 2숟가락, 매실액 3숟가락, 물엿 3숟가락, 마늘, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 무말랭이는 미지근한 물에 미리 담가둔다.
㉡ 고추장, 고춧가루, 매실액, 마늘을 넣고 양념장을 만들어준다.
㉢ 불린 무말랭이는 물기를 꽉 짠 후 양념장에 버무려준 후 깨소금 참기름을 넣고 완성한다.
2. 죽순 볶음
▶ 재료 : 죽순 100g, 간장 1숟가락, 멸치육수 5숟가락, 깨소금, 참기름, 마늘 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 열려두었던 죽순은 자연해동시킨 후, 마늘을 넣고 조물조물 무쳐준다.
㉡ 멸치육수를 붓고 볶아준 후 마지막에 깨소금, 참기름을 넣고 완성한다.
3. 오징어포 간장 볶음
▶ 재료 : 오징어포 150g, 진간장 2숟가락, 매실진액 5숟가락, 멸치육수 5숟가락, 꿀 2숟가락, 마요네즈, 깨소금, 참기름, 마늘 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 간장, 육수, 매실진액을 넣고 끓여준다.
㉡ 삼발이를 놓고 쪄낸 오징어포는 부드럽게 하여 먹기 좋게 잘라 넣어준다.
㉢ 불을 끄고 깨소금, 참기름, 마요네즈, 꿀을 넣어 마무리한다.
4. 어묵 볶음
▶ 재료 : 사각 어묵 4장, 풋마늘 5개, 진간장 2숟가락, 매실진액 3숟가락, 멸치육수 3숟가락, 꿀 2숟가락, 깨소금, 참기름, 마늘 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 어묵은 먹기 좋은 크기로 잘라 간장, 매실진액, 육수를 붓고 볶아준다.
㉡ 어묵이 볶아지면 풋마늘을 넣어준다.
㉢ 마지막에 깨소금, 참기름, 꿀을 넣어 마무리한다.
5. 멸치 꽈리고추볶음
▶ 재료 : 멸치 100g, 꽈리고추 10개, 마늘 10개, 진간장 1숟가락, 올리고당 2숟가락, 깨소금, 참기름, 마요네즈, 콩기름, 소금 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 꽈리고추는 먹기 좋은 크기로 썰어 콩기름, 소금을 넣고 프라이팬에 먼저 볶아낸다.
㉡ 편을 썬 마늘과 멸치를 넣고 볶아준 후 간장과 올리고당을 넣고 잘 섞어준다.
㉢ 불을 끄고 깨소금, 참기름, 마요네즈를 넣어준 후 볶아둔 꽈리고추와 함께 섞어주면 완성된다.
* 꽈리고추를 따로 살짝만 볶아낸 후 섞어주면 일주일 내내 파릇파릇한 색이 살아있답니다.
6. 겨울초 겉절이
▶ 재료 : 겨울초 100g, 고춧가루 3숟가락, 멸치 액젓 1숟가락, 매실 3숟가락, 감식초 3숟가락, 마늘, 깨소금, 참기름, 소금 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 겨울초는 손질하여 소금 간을 한 후 씻어 물기를 빼둔다.
㉡ 양념을 넣고 살살 버무려주면 완성된다.
▲ 완성된 모습
이렇게 만들어 두면
바쁜 일상에
국물, 생선 한 토막만 구워내도
행복한 식탁이 된답니다.
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먹음직한 밑반찬들이네요.
며칠은 반찬걱정 없겠습니다. ㅎㅎ
답글
브로콜리 퍼 먹어~ 스마트 가계부앱
http://janguk.kr/t49g4ecbtw
답글
밑반찬 많으면 진짜 든든해요..ㅎㅎ
답글
거의 모든 반찬에 매실액이 비율이 장류의 1.5-2배가 넘네요 매실액을 무조건 건강식재료로 보기는 어렵다고 생각합니다
답글
성인이면 몰라도 아이들이 과연 밑반찬 먹을까?
답은 안먹는다 입니다. 요즘 아이들 취향을 전혀 모르시네요
답글
푸짐한 식탁준비네요
잘보고 갑니다.
활기찬 월요일 되세요 ^^
답글
베테랑 주부다우신~~~^^
저는 뭐 하나 만들려면 시간이 넘 오래 걸리네요.ㅎㅎ
답글
만드신 반찬 들이 평소에
제가 좋아하는 밑반찬입니다. ㅎㅎ
모두 맛있어 보이고~
보기만해도 든든한 느낌입니다.^^
좋은 하루 보내세요!
답글
이야,,, 뭐 이 정도면 1주일 까닥없을 것 같습니다.^^
답글
저런 밑반찬이라면 두고두고 맛있게 먹을 것 같습니다. ㅎㅎ
맛있게 보고 갑니다.
좋은 날 되십시요^^
답글
어묵은 밑반찬으로 정말 좋은것 같습니다.^^
답글
와우~ 완벽한 밑반찬이네요.~
냉장고가 든든하겠어요.~
답글
밑반찬만 그런대로 괜찮아도 밥 한 그릇은 문제 없죠. ㅎㅎㅎ,,,
잘 보고 갑니다. ^^
답글
정성이 가득한 반찬들 이네요.~
답글
울집사람이 참고해야할듯 하내요~
답글
모든 반찬을 사먹는 저로서는...... 에고 부러워라.
답글
우와~~^^ 레시피 정말 잘 보고 갑니다!
답글
오늘 저녁에 한번 시도해봐야겠어요~! 감사합니다^^
답글
은근히 밥도둑인 반찬들이네요~~ㅎㅎ
답글
늘 뭔가 비슷한....
잘 보고 갑니다.
답글