맛 있는 식탁2017.03.03 03:59

<냉파> 맑은 대구탕과 자투리 채소 맛살전





'냉파'

냉장고 파먹기

경기가 어렵다 보니 생겨난 신조어랍니다.

냉장고에 얼려 두었던 대구와

요리하고 남은 자투리 채소로 맛살전을 만들어 보았습니다. 






1. 맑은 달래 대구탕

▶ 재료 : 대구 200g, 무 1/4개, 양파 1/2개, 간장 1숟가락, 멸치육수 3컵, 달래, 대파, 마늘 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 무, 양파, 대파, 냉이는 먹기 좋은 크기로 썰어준다.

㉡ 대구는 미리 해동시켜주고, 육수(멸치, 다시마, 달래 뿌리, 월남 고추)를 낸 후 건더기는 건져낸다,




㉢ 육수가 끓으면 무와 양파를 넣고 끓이다 무가 익으면 대구를 넣고, 간장으로 간을 한다.



㉣ 거품은 걷어내고 마지막에 마늘, 대파를 넣어주고 먹기 직전에 달래를 올려 마무리한다.



 



2. 자투리 채소를 이용한 맛살전

▶ 재료 : 맛살 3줄, 청양초 2개, 양파 1/4개, 계란 2개, 당근, 소금, 콩기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 맛살, 양파, 당근, 청양초는 잘게 썰어준다.

㉡ 계란을 넣고 반죽을 해 준 후, 달군 프라이팬에 한 숟가락씩 올려 노릇노릇 구워내면 완성된다.







▲ 완성된 모습





▲ 밑반찬과 함께 담아낸 모습





아이 둘 떠나고 부부 둘뿐

식품을 사 와도 먹을 사람이 없으니

자연히 냉동실로 가게 됩니다.

냉장고도 너무 과신하면 안 된다고 합니다.


여러분도 '냉파' 해 보시면 어떨까요?

오늘도 좋은 하루보내세요^^





   


인스타, 스토리, 페북, 포스트에서도 만나요~

도움된 정보였다면

하트 공감 ♡ 꾸우욱 ^*^ 


Posted by *저녁노을*

댓글을 달아 주세요

  1. 이전 댓글 더보기
  2. 대구지리탕이네요.
    맑은 대구탕이라는 표현이 훨씬 낫네요.
    어느 날은 이 깔끔한 맛을 보고 싶어서
    일부러 달려가 먹곤 하는 메뉴입니다.

    잘 보고 갑니다.
    여유로운 금요일 보내세요^^

    2017.03.03 07:43 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  3. 시원한 대구탕 한그릇..
    밥말아먹고 싶어요.. ^^

    2017.03.03 07:59 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  4. 대구탕 시원하게 먹고 싶어지네요~~

    2017.03.03 08:13 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  5. 이렇게 하면 냉장고가 보물창고가 되는 셈이네요~~ ^^

    2017.03.03 08:17 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  6. 대구탕도 먹으면 시원하긴 하잖아요

    2017.03.03 08:32 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  7. ㅎㅎ 냉장고 탈탈 털기군요. ^^
    채소 맛살전은 딱 제 입맛에 맞을 듯 합니다. ㅎㅎ
    시원한 대구탕에 몸이 쫘악 풀리는 듯 하네요. ^^
    행복하고 건강한 금요일 되세요. ^^

    2017.03.03 08:43 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  8. 시원한 대구탕의 맛이 느껴집니다^^

    2017.03.03 09:10 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  9. 저도 냉파 해야겠습니다. 시원한 대구탕 맛있게 먹고 갑니다^^

    2017.03.03 09:27 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  10. 윤중박희명

    어저께 한잔했더니마
    대구 국물이 간절하게 생각나는데요

    2017.03.03 09:38 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  11. 냉파 라니 ㅋㅋㅋㅋ 굉장히 재밌는 표현입니다 ㅎㅎ 잘보고 갑니다 좋은 하루되시구요 꾸욱 누르고 갑니다!!

    2017.03.03 09:40 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  12. 대구탕이 땡기네요~ㅎㅎㅎ

    2017.03.03 11:17 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  13. 맛살전! 친정 어머니가 자주 해주시는 음식이에요! 예전에도 좋아했고, 지금도 좋아하고,, 제가 만들면 친정 어머니가 해주신 맛이 안 나서 명절에 남는거 있으면 제가 다 싸와서 냉동해뒀다가 먹네요. ^^

    2017.03.03 13:16 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  14. 밀아톤

    저녁노을님 안녕하세요..^&^~
    방문 주셔서 넘 고맙습니다.
    달래 대구탕..맛있게 먹어봅니다.
    채소 맛살전 점심으로 제격인데요.^^
    수고하셨습니다.^^*

    2017.03.03 13:24 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  15. 저도 최근에 맑은 대구탕 먹었는데,
    집에서 직접 하셨으니, 더 훌륭한 맛이었을 것 같아요~~ㅠㅠ

    2017.03.03 13:33 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  16. 냉파라...
    이런 결과물이라면 무조건 OK내요^^

    2017.03.03 13:39 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  17. 탕은 넘사벽이고,,,
    저는 맛살전 해먹을래요~ 맥주 한 잔과 함께^^ㅎㅎ

    2017.03.03 14:02 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  18. 정말 맛이 있겠네요~

    2017.03.03 18:51 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  19. 와~ 대구탕 얼마만에 보는지 정말 시원하고 담백하니 맛있겠습니다. ^^

    2017.03.03 20:39 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  20. 아무래도 깔끔한 시원함에서는 지리탕을 따라올 수 없겠죠.
    맑은 지리탕, 보기만 해도 속이 시원해지는 느낌이네요.
    ㅎㅎ

    2017.03.04 01:22 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  21. 봄의 향기 가득한 달래를 이용한 맑은 대구탕과
    짜투리 채소 맛살전은 외출 중인 입맛 돌아 오게하는...
    덕분에 눈요기 잘 하고 갑니다. 고맙습니다.

    2017.03.04 04:22 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]


"); wcs_do();