본문 바로가기
맛 있는 식탁

열무로 만든 요리 3가지

by 홈쿡쌤 2017. 3. 14.
728x90
반응형


블로그 이벤트 당첨으로
열무가 택배로 날아왔습니다.

식탁에 자주 오르는 열무로

김치, 설김치, 된장국을 끓여보았습니다.





1. 열무 김치

▶ 재료 :  열무 2단, 배 1/4개, 사과 1/2개, 고춧가루 3컵, 멸치액젓 1컵, 새우젓 1/3컵, 마늘 1/2컵, 생강 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 열무는 손질해 주고 무는 +자를 넣어준다.

㉡ 굵은 소금 1컵, 물 500ml와 함께 간을 해준다.



㉢ 사과와 배를 갈아주고, 젓갈, 마늘, 고춧가루를 넣어 양념장을 만들어준다.



㉣ 소금간을 한 열무는 씻어 물기를 빼준다.

㉤ 양념에 버무려주면 완성된다.




▲ 완성된 모습





2. 열무 설김치

▶ 재료 : 열무 150g, 고춧가루 1숟가락, 멸치액젓 1숟가락, 깨소금, 참기름, 마늘, 제피가루 약간

▶ 만드는 술서

㉠ 열무는 끓는 물에 살짝 데쳐 먹기 좋은 크기로 썬 후 양념을 넣어준다.






㉡ 각종 양념을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.






3. 열무된장국

▶ 재료 : 열무 100g, 마른 새우 50g, 멸치 육수 3컵, 된장 1숟가락, 청양초 2개, 마늘, 대파 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 삶아낸 열무는 먹기 좋은 크기로 썰어준 후 된장을 넣고 조물조물 무쳐준다.





㉡ 다시마와 멸치는 육수를 내고 건져내고 새우를 넣어준다.

㉢ 무쳐둔 열무를 넣고, 마지막에 청양초와 대파를 넣어 완성한다.





▲ 완성된 모습    








▲ 납작하게 넣어 냉동실에 보관한다.






열무로 만든

열무김치

열무 선 김치

열무 된장국


한 상 가득 차려먹었습니다.








   


인스타, 스토리, 페북, 포스트에서도 만나요~

도움된 정보였다면

하트 공감 ♡ 꾸우욱 ^*^ 


728x90
반응형

댓글