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열무가 택배로 날아왔습니다.
식탁에 자주 오르는 열무로
김치, 설김치, 된장국을 끓여보았습니다.
1. 열무 김치
▶ 재료 : 열무 2단, 배 1/4개, 사과 1/2개, 고춧가루 3컵, 멸치액젓 1컵, 새우젓 1/3컵, 마늘 1/2컵, 생강 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 열무는 손질해 주고 무는 +자를 넣어준다.
㉡ 굵은 소금 1컵, 물 500ml와 함께 간을 해준다.
㉢ 사과와 배를 갈아주고, 젓갈, 마늘, 고춧가루를 넣어 양념장을 만들어준다.
㉣ 소금간을 한 열무는 씻어 물기를 빼준다.
㉤ 양념에 버무려주면 완성된다.
▲ 완성된 모습
2. 열무 설김치
▶ 재료 : 열무 150g, 고춧가루 1숟가락, 멸치액젓 1숟가락, 깨소금, 참기름, 마늘, 제피가루 약간
▶ 만드는 술서
㉠ 열무는 끓는 물에 살짝 데쳐 먹기 좋은 크기로 썬 후 양념을 넣어준다.
㉡ 각종 양념을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.
3. 열무된장국
▶ 재료 : 열무 100g, 마른 새우 50g, 멸치 육수 3컵, 된장 1숟가락, 청양초 2개, 마늘, 대파 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 삶아낸 열무는 먹기 좋은 크기로 썰어준 후 된장을 넣고 조물조물 무쳐준다.
㉡ 다시마와 멸치는 육수를 내고 건져내고 새우를 넣어준다.
㉢ 무쳐둔 열무를 넣고, 마지막에 청양초와 대파를 넣어 완성한다.
▲ 완성된 모습
▲ 납작하게 넣어 냉동실에 보관한다.
열무로 만든
열무김치
열무 선 김치
열무 된장국
한 상 가득 차려먹었습니다.
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