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주말은 언니네 텃밭에 나갔다.
비닐을 걷어내고 씨앗 뿌릴 준비를 했다.
언니와 형부가 나무를 자르고 다른 일을 할 동안
나는 봄 처녀처럼 봄을 담았다.
양지쪽에 올라온 쑥과 머위, 냉이,
겨우내 얼었다 녹았다 했던 봄동
겉은 말라버렸어도 속은 살아있던 보랏빛 채소 레드 치커리
죽은 듯 있더니 봄 햇살 먹고 올라온 잔파 등등
텃밭에는 봄이 가득했다.
금방 가득 채운 모습
▲ 잔파, 냉이, 머위, 봄동 삶아내기
▲ 삶아낸 후 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
1. 냉이무침
▶ 재료 : 냉이 150g, 간장 1숟가락, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 먹기 좋게 썬 냉이는 간장, 깨소금, 참기름을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.
2. 봄동
▶ 재료 : 봄동 1개, 젓갈 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 삶아 낸 봄동은 가지런히 담아 젓갈에 찍어 먹는다.
3. 잔파 젓갈 무침
▶ 재료 : 잔파 150g, 멸치 액젓 1숟가락, 고춧가루 1숟가락, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 먹기 좋게 썬 잔파에 멸치 액젓, 고춧가루, 깨소금, 참기름을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.
4. 머위 된장 무침
▶ 재료 : 머위 100g, 된장 1숟가락, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 먹기 좋게 썬 머위는 된장, 깨소금, 참기름을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.
5. 레드 치커리 샐러드
▶ 재료 : 레드 치커리 50g, 발사믹 소스 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 깨끗하게 씻어 물기를 뺀 후 발사믹 소스를 뿌려 완성한다.
6. 쑥국
▶ 재료 : 쑥 50g, 멸치육수 3컵, 된장 숟가락
▶ 만드는 순서
㉠ 멸치 육수를 낸 후 된장을 풀어준다.
㉡ 육수가 끓으면 먹기 직전에 쑥을 넣어 완성한다.
7. 장독에서 잘 숙성된 배추김치
▶ 재료 : 배추김치 1/2포기
▶ 만드는 순서
㉠ 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
▲ 완성된 식탁
"와~~진수성찬이네 '
'이게 바로 보약 밥상이다.'
간장, 액젓, 깨소금, 된장, 참기름만으로 맛을 내고
인고의 겨울을 잘 견뎌낸 달콤함까지 느낄 수 있었던
진정한 건강한 보약 같은 봄 식탁이었다.
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