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맛 있는 식탁

텃밭 채소로 차린 건강한 보약 밥상

by 홈쿡쌤 2017. 3. 13.
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주말은 언니네 텃밭에  나갔다.
비닐을 걷어내고 씨앗 뿌릴 준비를 했다.

언니와 형부가 나무를 자르고  다른 일을 할 동안 
나는 봄 처녀처럼 봄을 담았다.

양지쪽에 올라온 쑥과 머위, 냉이,
겨우내 얼었다 녹았다  했던 봄동
겉은  말라버렸어도 속은  살아있던  보랏빛  채소 레드 치커리
죽은 듯 있더니 봄 햇살 먹고 올라온 잔파 등등

텃밭에는 봄이 가득했다.




금방 가득 채운 모습



▲ 잔파, 냉이, 머위, 봄동 삶아내기






▲ 삶아낸 후 먹기 좋은 크기로 썰어준다.





1. 냉이무침

▶ 재료 : 냉이 150g, 간장 1숟가락, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 먹기 좋게 썬 냉이는 간장, 깨소금, 참기름을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.








2. 봄동

▶ 재료 : 봄동 1개, 젓갈 약간

▶ 만드는 순서


㉠ 삶아 낸 봄동은 가지런히 담아 젓갈에 찍어 먹는다.






3. 잔파 젓갈 무침

▶ 재료 : 잔파 150g, 멸치 액젓 1숟가락, 고춧가루 1숟가락, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 먹기 좋게 썬 잔파에 멸치 액젓, 고춧가루, 깨소금, 참기름을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.





4. 머위 된장 무침

▶ 재료 : 머위 100g, 된장 1숟가락, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 먹기 좋게 썬 머위는 된장, 깨소금, 참기름을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다. 







5. 레드 치커리 샐러드

▶ 재료 : 레드 치커리 50g, 발사믹 소스 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 깨끗하게 씻어 물기를 뺀 후 발사믹 소스를 뿌려 완성한다.







6. 쑥국

▶ 재료 : 쑥 50g, 멸치육수 3컵, 된장 숟가락

▶ 만드는 순서

㉠ 멸치 육수를 낸 후 된장을 풀어준다.

㉡ 육수가 끓으면 먹기 직전에 쑥을 넣어 완성한다.








7. 장독에서 잘 숙성된 배추김치

▶ 재료 : 배추김치 1/2포기

▶ 만드는 순서


㉠ 먹기 좋은 크기로 썰어준다.













▲ 완성된 식탁






"와~~진수성찬이네 '
'이게 바로 보약 밥상이다.'


간장, 액젓, 깨소금, 된장, 참기름만으로 맛을 내고 
인고의 겨울을 잘 견뎌낸 달콤함까지 느낄 수 있었던
진정한 건강한 보약 같은 봄 식탁이었다.











   


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