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배추 얼갈이와 돌나물 물김치
날씨가 점점 더워지고 여름을 시작한다는 입하도 지났습니다.
시골에서 캐 온 봄나물 중에
돌나물이 많아
배추 얼갈이 두 단을 사와 함께 담가 보았습니다.
※ 배추 얼갈이와 돌나물 물김치 만드는 법
▶ 재료 : 배추 얼갈이 2단, 돌나물 200g, 물 3L, 밀가루 5숟가락, 마늘, 소금 약간
청양초 10개, 붉은 피망 1개, 멸치액젓 2숟가락
▶ 만드는 순서
㉠ 물 2컵에 소금 1/2컵을 붓고 잘 저어 녹여준 후 손질해 둔 배추 얼갈이에 부어준다.
㉡ 나머지 소금은 위에 뿌려준 후 1시간 정도 절여준다.
㉢ 찬물 3L를 붓고 멸치와 다시마로 육수를 내준 후 건져내고 밀가루 3숟가락을 넣고 섞어준다.
㉣ 굵은소금 1숟가락도 넣어 간을 맞춰주고 나머지 간은 멸치액젓으로 한다.
㉤ 청양초 10개, 햇양파 2개, 붉은 피앙 1개는 먹기 좋게 썰어주고 간해 둔 배추얼갈이와 돌나물은 깨끗하게 씻어 물기를 빼둔다.
㉥ 배추얼갈이와 돌나물을 김치통에 담고 생강가루 1숟가락, 마늘을 넣어준다.
㉦ 자작하게 서로 잘 어울려 하룻밤만 두면 잘 익어 있을 것 입니다.
▲ 잘 익은 배추 얼갈이와 돌나물
남편은 그저 맛있다는 말만 합니다.
"여보! 이제 물김치는 안 떨어지도록 해 줘!"."
"알았어요.
이제 더운 국물보다는
시원한 배추 얼갈이와 돌나물을 넣은 물김치
어떤가요?
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