맛 있는 식탁2017. 5. 8. 00:00

떠나는 봄을 잡아보자! 봄나물 5가지





5월 5일이 여름에 들어선다는 입하였습니다.

지난 주말, 시골에서 따고 캐 온 봄나물

뽕잎 순, 엄나무 순, 가죽, 취나물, 머위

이젠 너무 웃자라고 억세어 먹기 어려워졌습니다.

이렇게 아쉽게 떠나는 봄을 잡아 

식탁 위에 올려보았습니다.  







1. 봄나물 5가지(가죽, 취나물, 뽕잎 순, 엄나무 순, 머위) 

▶ 재료 : 가죽, 취나물, 뽕잎 순, 엄나무 순, 머위 (각 100g, 간장 1숟가락, 깨소금, 참기름 약간)

㉠ 가죽은 끓는 물에 데쳐낸 후 간장, 깨소금 참기름을 넣고 조물조물 무쳐 완성한다.





㉡ 취나물도 손질하여 끓는 물에 데쳐낸 후 간장, 깨소금, 참기름을 넣어 조물조물 무쳐 완성된다.








㉢ 뽕잎도 데쳐낸 후 먹기 좋은 크기로 썰어 간장, 깨소금, 참기름을 넣어 조물조물 무쳐 완성한다.






㉣ 엄나무 순도 데쳐낸 후 먹기 좋은 크기로 썰어 간장, 깨소금, 참기름을 넣고 조물조물 무쳐 완성한다.






㉤ 머위도 데쳐낸 후 먹기 좋은 크기로 썰어 된장 1숟가락, 깨소금, 참기름을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.






▲ 완성된 나물






▲ 완성된 식탁





잡곡밥,'

쇠고 기미역국

마늘장아찌,

물김치,

배추김치

봄나물 5가지


떠나는 봄을 붙잡아

우리 집 식탁에 옮겨놓았습니다.


향긋한 봄맛이었습니다.







    


인스타, 스토리, 페북, 포스트에서도 만나요~

도움된 정보였다면

하트 공감 ♡ 꾸우욱 ^*^ 



Posted by *저녁노을*

댓글을 달아 주세요

  1. 이전 댓글 더보기
  2. 봄을 드셨네요ㅎㅎ

    2017.05.08 15:42 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  3. 제철 음식을 먹는 것이 가장 좋은 것 같네요~

    봄 냄세가~ ^^
    즐거운 저녁 보내세요 ^^

    2017.05.08 16:22 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  4. 봄나물도 끝판인것 같네요~~
    아쉽지만 날씨가 금방 더워지고 있어요~~
    맛있는 봄나물 많이 먹어둬야 겠습니다.
    좋은 한 주간 되세요^^

    2017.05.08 16:40 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  5. 봄나물들이 입맛을 돌게 하겠어요.
    밥에 넣어 비벼먹으면 아주 맛있겠습니다. ㅎㅎ

    2017.05.08 17:13 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  6. 공교롭게도 5월 5일날 방문했던 농가밥상 컨셉의 식당에서 소개해 주신 나물류 다는 아니지만 대부분을 맛 본것 같습니다. 나물 접시를 남기지 않고 싹싹 비웠답니다. ^^

    2017.05.08 17:21 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  7. 봄나물도 이제 끝물이라 생각하니 더더욱 먹고싶어지네요 ㅜㅜ
    봄의 향이 듬뿍 느껴지는 식단입니다. ^^

    2017.05.08 17:21 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  8. 요즘 건강챙기기에는 봄나물이 좋은것 같아요!! 봄내음을 느끼기에는 좋을듯요~

    2017.05.08 18:22 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  9. 봄 식탁엔 나물이 제격인것 같습니다.^^

    2017.05.08 18:54 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  10. ㅎㅎㅎ 초등 2학년 아이에게 직접 나물을 뜯어서 먹을 수도 있다고 이야기 해주니 무척 놀라고 신기해 하더라구요. 마트에서만 보던 나물이 진짜로는 어디서 자라는지 언젠가 보여주고 싶은데.. 문제는 저도 마트 나물 밖에 모르네요ㅋㅋㅋ 눈앞에 보여줘도 말 안해주면 모를 것 같아서 아쉬워요^^;;;

    2017.05.08 19:04 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  11. 봄 나물 밥상도 그 기간이 얼마 안 남았네요~~~ ^^

    2017.05.08 20:05 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  12. 이제 여름을 향해 달려가는군요!!
    이번 여름도 끔찍이 더울 것 같은데,,
    벌써부터 두렵네요..ㅠ(황사에 미세먼지까지)

    2017.05.08 20:14 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  13. 깔끔한 식탁이네요. 입맛이 절로 도는 거 같아요.
    미세먼지 가득한 요즘 필요한 밥상인 거 같아요ㅠㅠ

    2017.05.08 20:25 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  14. 봄의 마지막 5월에 맛있는 나물 잘 보고 가요~

    2017.05.08 22:29 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  15. 다섯 가지 봄나물을 입에 넣으면 봄의 향기가 가득하겠습니다.~

    2017.05.08 23:02 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  16. 우아~ 완전 봄이네요 이렇게 보니까!! 캬~~ 밥을 정말 맛있게 뚝딱 먹을꺼 같아지네요!! ㅎㅎㅎ

    2017.05.08 23:12 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  17. 지난 5일이 입하였군요.
    아...이제 봄을 서서히 보내줘야 할 시기군요.
    제대로 누리지도 못한 느낌인데... ㅠㅠ

    2017.05.08 23:25 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  18. 먹음직스러운 풀반찬으로 가득찬 식사군요.. 재능만 있으면 저도 만들어보고 싶은데 시도를 해봐야겠어요 ㅎ

    2017.05.08 23:41 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  19. 웰빙밥상이네요...
    노을님! 맛있게 보고 갑니다.
    편히 쉬세요. ^^

    2017.05.08 23:58 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  20. 입맛돋우는 봄나물들이네요~
    저도 먹고싶어지네요ㅎㅎ

    2017.05.09 17:42 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  21. 의외로 간단하게 만들어 먹을 수가 있군요.
    슬슬 더워지기 시작하는듯한데
    마지막 봄맛을 느낄수가 있겠네요.

    2017.05.09 21:00 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]


"); wcs_do();