맛 있는 식탁2017.05.13 12:54

5월에 꼭 먹어줘야 하는 열무 물김치






이제 본격적인 더위가 시작됩니다.
언니네 텃밭에서 키운 

야들야들 부드러운 열무,
여름이 시작될 때 
5월에는 꼭 먹어줘야 하는 열무 물김치입니다.






※ 열무 물김치 담그는 법

▶ 재료 : 열무 2단, 붉은 고추 2개, 양파 1개, 청양초 10개, 마늘 20알 정도, 당근 약간, 소금 1컵, 멸치 액젓 2숟가락, 물 2L, 생강가루 1숟가락

▶ 만드는 순서

㉠ 굵은소금은 1/2컵만 물에 풀어 손질한 열무에 부어주고 나머지는 우에 뿌려 간을 한다.





㉡ 물을 붓고 멸치, 다시마, 자투리 채소를 넣고 육수를 내준다.

㉢ 밀가루 3숟가락을 풀어주고 소금으로 간을 하고 나머지는 액젓으로 입맛에 맞춘다.





㉣ 각종 채소도 먹기 좋은 크기로 썰어주고 마늘도 다져둔다.






㉤ 1시간 정도 지나 간이 된 열무는 흐르는 물에 살랑살랑 씻어주고 통에 담아준다.









㉥ 열무 위에 썰어둔 채소와 마늘, 생강가루를 뿌려 준다.




㉦ 끓여둔 풀물을 부어 완성한다.







잘 익은 모습은 사진으로 담지 못하였습니다.

어버이날이라 어머님 뵈러 가면서

부산 시누이 형님에게 갖다 주었기 때문입니다.


늘 받기만 하는 형님인데

나도 줄 수 있어 참 행복했습니다.


형님, 맛있게 드세요^^

감사합니다.






   


인스타, 스토리, 페북, 포스트에서도 만나요~

도움된 정보였다면

하트 공감 ♡ 꾸우욱 ^*^ 



Posted by *저녁노을*

댓글을 달아 주세요

  1. skybluee

    야들야들..부드럽고 맛있을 때이지요.
    맛있게 담그셨네요.
    잘 배워갑니다.^^

    2017.05.13 05:05 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  2. 윤중박희명

    맞아요
    열무 물김치는 5월에 꼭 먹어줘야지요 ㅎ

    2017.05.13 05:36 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  3. 제목이 재미 있습니다.
    5월에 안 먹어주면 물김치가 화를 내겠어요.
    ㅎ ㅎ
    주말을 즐겁게 보내세요.

    2017.05.13 07:17 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  4. 꼭 해서먹어봐야겠어요

    2017.05.13 07:20 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  5. 열무물김치는 저의 와이프가 엄청 좋아합니다 ㅎ

    2017.05.13 08:55 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  6. 제가 제일 좋아 하는건데... 보기만해도 좋습니다.

    2017.05.13 13:00 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  7. 5월에 꼭 먹어줘야하는 열무 물김치 사진을 보니
    시원시원할 것 같습니다^^
    좋은 주말되세요 노을님

    2017.05.13 13:39 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  8. 너무 맛있어보여요.
    저도 오늘 친정엄마로부터 물김치 택배를 받았어요.
    친정엄마의 열무물김치로 힘을 내 보려고 해요.

    2017.05.13 15:56 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  9. 요즘 열무가 한창인가보군요.
    친어머니와 통화하는데 열무김치 얘기를 많이 하시더라구요.
    한 그릇 하고 싶어집니다. ^^

    2017.05.13 16:44 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  10. 만들어 먹지는 못하지만 밖에서라도 한번 먹어야겠네요!

    2017.05.13 21:52 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]


"); wcs_do();