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맛 있는 식탁

대박 맛 집 따라잡기, 생멸치조림

by *저녁노을* 2017. 5. 15.
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대박 맛 집 따라잡기, 생멸치조림





"멸치 사러!"
"멸치젓 담그이소!"
이맘때가 되면 트럭에 생멸치 파는 아저씨의
확성기 소리가 들려오곤 한다.

지난 주말, 가까이 사는 형부
"처제! 우리 생멸치 사러 남해 가자!"
"네."

그렇게 아침 일찍 남해 미조항에 가서 멸치젓 1박스를 사고
가까이 맛 집인 우리 식당에서 멸치조림을 먹고 왔다.

집으로 돌아오면서 생멸치
손질하여 조림을 따라 만들어 보았다.


 




※ 생멸치 조림 만드는 법

▶ 재료 : 생멸치 150g 시래기 100g, 고춧가루 2숟가락, 고추장 2숟가락, 된장 1숟가락, 매실진액 2숟가락, 맛술 2숟가락, 설탕 1/2숟가락, 멸치육수 2컵,  양파 1/2개, 대파 1개, 붉은 고추 1개, 청양초 2개, 쑥갓, 소금, 마늘, 제피가루 약간


▶ 만드는 순서

㉠ 생멸치는 머리와 내장을 빼고 손질해 준다.

㉡ 우거지는 간장으로 약하게 간하고 조물조물 무쳐둔다.




㉢ 된장, 고추장, 고춧가루, 매실진액, 맛술, 마늘을 넣고 잘 섞어 양념장을 만들어둔다.

㉣ 전골 냄비에 묻혀둔 우거지를 깔고 그 위에 씻어둔 젓갈을 올려준다.






㉤ 양파, 고추, 대파, 쑥갓은 먹기 좋은 크기로 썰어 준비한다.

㉥ 만들어둔 양념장은 생멸치 위에 올려주고 썰어둔 양파, 고추, 대파를 넣고 멸치육수를 부어준다.







끓으면 제피가루를 넣어주고 마지막에 쑥갓을 넣어 마무리한다.






▲ 완성된 모습




▲ 완성된 식탁




▲ 한 쌈하실래요?





▲ 우거지






언니네 텃밭에서 가져온 채소와 같이

한 쌈 싸서 먹는 맛,

정말 꿀맛이었다.


생멸치도 맛있었지만,

그 속에 든 우거지 또한 환상적인 맛이었다.








   


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